Заболевания щитовидной железы. Подходы к коррекции.

Щитовидная железа - один из важнейших органов эндокринной системы человека.

Она  имеет форму бабочки и располагается на шее впереди от трахеи и снизу от гортани. Она имеет две доли, соединенные перешейком. В поперечнике железа имеет около 50 - 60 мм, в переднезаднем направлении в области боковых долей 18 - 20 мм, а на уровне перешейка 6 - 8 мм. Масса составляет около 25 - 35 г, у женщин масса железы несколько больше, чем у мужчин, и иногда периодически увеличивается (во время менструаций). У плода и в раннем детстве щитовидная железа относительно больше, чем у взрослого.

Спереди щитовидная железа покрыта кожей, подкожной клетчаткой, фасцией шеи, дающей железе наружную капсулу  и мышцами. Капсула посылает в ткань железы отростки, которые делят ее на дольки, состоящие из фолликулов, folliculi gl. thyroideae, содержащих коллоид (в его составе йодсодержащее вещество тироидин). Ткань щитовидной железы состоит из двух типов клеток, которые продуцируют гормоны. Подавляющее большинство из них составляют клетки, выделяющие в кровь тиреоидные гормоны - гормоны щитовидной железы - тироксин и трийодтиронин.

Образование гормонов щитовидной железы начинается с йодизации - включения йода в аминокислоту тирозин. При включении одного атома йода образуется монойодтирозин, а при включении двух атомов йода - дийодтирозин. Моно- и дийодтирозин еще не обладают свойствами гормонов.

Следующим этапом является слияние, конденсация двух молекул дийодтирозина, или моно- и дийодтирозина, и образование тиронинов. Тиронины являются гормонами щитовидной железы. При слиянии двух молекул дийодтирозина образуется тетрайодтиронин (тироксин, Т4); при конденсации ди- и монойодтирозина - гормон трийодтиронин (Т3).

Под влиянием специфических ферментов одновременно происходит процесс дейодирования, заключающийся в отщеплении от моно- и дийодтирозина молекулярного йода. Последний вновь поступает во внутренний кругооборот и в конечном счете используется в биосинтезе тироксина и трийодтиронина.

Коллоид фолликулов содержит специфический белок - тиреоглобулин. Тиреоглобулин выполняет функцию акцепторной молекулы, на которой синтезируются и запасаются тиреоидные гормоны. Биосинтез йодсодержащих гормонов совершается внутри молекулы тиреоглобулина. Тиреоглобулин представляет собой гликопротеид с молекулярной массой около 600 000 дальтон, размеры которого настолько велики, что это препятствует попаданию его в кровь из интактной щитовидной железы. Лишь при ее патологии, сопровождающейся утратой целостности клеток, тиреоглобулин может попасть в общий кровоток.

Следовательно, тиреоидные гормоны образуются не как свободные единицы, а как часть молекулы тиреоглобулина. В дальнейшем происходит протеолитическое расщепление тиреоглобулина, освобождение тироксина и трийодтиронина и поступление их в кровяное русло. При этом выделяется свободный йод, который может вновь использоваться для образования гормонов щитовидной железы.

В нормальных условиях щитовидная железа содержит 200 мкг/г тироксина (Т4) и 15 мкг/г трийодтиронина (Т3).

Ежедневная секреция щитовидной железой Т4 составляет 80-90 мкг, что во много раз больше, чем секреция Т3 (9 мкг).

Концентрация Т4 в сыворотке крови (при использовании метода радиоиммунного анализа) составляет в норме 100 (65-160) нмоль/л, Тз - 1,8 (1,17-2,5) нмоль/л. Содержание свободного Т4 составляет 9-28 пмоль/л (0,7-2,2 нг/дл), свободного Т3 - 3,8-7,7 пмоль/л (2,5-5,0 пг/мл).

Избыток тиреоидных гормонов накапливается в тиреоглобулине коллоида щитовидной железы и используется в зависимости от потребностей организма. В норме щитовидная железа обладает запасом гормонов на 2-10 недель, что резко отличается от количества гормонов, имеющихся в других эндокринных органах.

Гормоны   регулируют интенсивность обмена веществ - активизируют окислительные процессы, расщепление белков, жиров и углеводов на клеточном уровне. Они способствуют усилению теплообмена, повышают количество воды и калия, выделяемых из организма. Стимулируют рост, психическое развитие,  начиная с пренатального периода, деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, участвуют в регуляции половой функции.

Функция щитовидной железы находится под управлением гипоталамо-гипофизарной системы. В гипоталамусе вырабатывается вещество, которое регулирует деятельность щитовидной железы - тиротропин-рилизинг гормон. Этот гормон, проникая в гипофиз, приводит к продукции им тиреотропного гормона, который стимулирует работу щитовидной железы и образование тироксина и трийодтиронина. Из них основным гормоном является тироксин. Достигая своих «органов-мишеней», он превращается в трийодтиронин, который напрямую воздействует на клетку.

В крови подавляющая часть тиреоидных гормонов состоит в связи с белком-переносчиком и неактивна, в то время лишь небольшая свободная фракция гормонов активна и исполняет свои функции. Некоторые медикаментозные средства, в том числе противозачаточные препараты, могут воздействовать на уровень белка-переносчика в крови, и таким образом на уровень связанных с ним гормонов. Ранее при исследовании общих уровней гормонов это искажало результаты гормональных исследований. В данное время, как правило, определяют только количество свободных гормонов в крови.

Для первичной оценки состояния щитовидной железы рекомендуется выполнить исследования: ТТГ - кровь надо сдавать строго натощак до 10 часов утра.

В случае отклонения ТТГ от референсных (нормальных) значений, необходимо дополнительно определить в крови уровень свободного тироксина - Т4.

Другой вид клеток - парафолликулярные светлые клетки щитовидной железы, которые имеются в щитовидной железе, вырабатывают и выделяют в кровоток другой гормон - кальцитонин - гормон гипокальциемического действия. Его действие осуществляется при участии паратгормона и активировании формы витамина D. Он принимает участие в регуляции уровня кальция в организме, который является главным материалом для построения костей, а также необходимым веществом для проведения импульса в нервной и мышечной ткани. Кальцитонин снижает также желудочную секрецию и экзокринную секрецию поджелудочной железы, не влияя на подвижность желудочнокишечного тракта.

Тиреотропный гормон

 Тиреотропный гормон (ТТГ) - это гипофизарный гормон, который, воздействуя на щитовидную железу, играет основную роль в обеспечении нормального уровня циркуляции йодтиронинов, Т3 и Т4.

 При первичном гипотиреозе, когда снижена выработка тиреоидных гормонов, уровень ТТГ обычно сохраняется высоким. С другой стороны, при вторичном или третичном гипотиреозе, когда снижение выработки тиреоидных гормонов обусловлено нарушением функций гипофиза и гипоталамуса, уровень ТТГ обычно низок. При гипертиреозе уровень ТТГ обычно снижен (случаи вторичного гипертиреоза крайне редки).

Пороки развития щитовидной железы

Полное отсутствие щитовидной железы или аплазия встречается

Яндекс.Метрика