Заболевания психики. Шизофрения. Эпилепсия

Шизофрения - психическое заболевание с длительным хроническим течением, приводящее к типичным изменениям личности (шизофреническому дефекту). Для этого заболевания характерна своеобразная дискордантность (расщепление, разобщенность) мышления, эмоций и других психических функций. Термин «шизофрения» дословно означает «расщепление души» («шизо» с греческого - расщепление, «френ» - душа, разум).

Шизофрения характеризуется нарушениями речи, восприятия, мышления, социальной активности, аффектов и мотиваций, однако патогномоничных симптомов нет. Течет шизофрения весьма вариабельно, и симптоматика ее индивидуальна.

Шизофрения, также как и большинство заболеваний, развивается постепенно. Первые симптомы шизофрении можно даже принять за проявление совершенно других болезней.

Психиатры выделяют следующие первые признаки шизофрении:

  1. У человека меняется стиль разговора. Он может говорить короткими резкими фразами, а может просто перестать вразумительно общаться. Если больной пытается сообщить что-то, он, как правило, долго подбирает слова.
  2. Те виды деятельности, которые раньше доставляли наслаждение больному, его любимые занятия, перестают интересовать. Даже любимые хобби заброшены.
  3. Человек практически не выражает свои чувства. Мимика его становится очень скудной, при разговоре избегает прямых взглядов.
  4. Человек, страдающий шизофренией, не пытается закончить начатые дела, так как он не воспринимает никакие конкретные цели. Страдает выполнение служебных обязанностей, заброшена учеба.
  5. Больной шизофренией не в состоянии сконцентрировать свои мысли на конкретном деле. Мысль постоянно теряется.

При появлении признаков расстройства психики необходимо обратиться к врачу-психиатру. Ранняя диагностика и своевременное лечение ослабляет риск быстрого прогрессирования болезни.

Клиника развернутого заболевания представлена большим спектром психопатологических проявлений. Наиболее типичными являются нарушения процессов восприятия, мышления, интеллекта и эмоций. При расстройствах мышления больные жалуются на невозможность сосредоточить мысли, трудности в усвоении материала, неуправляемый поток мыслей, закупорку или остановку мыслей, параллельные мысли.

В то же время для них характерна способность улавливать особый смысл в словах, предложениях, художественных произведениях. Они могут создавать новые слова (неологизмы), использовать при изложении своих мыслей и в творчестве определенную символику, только им понятную абстракцию. У больных с длительным неблагоприятным течением болезни может отмечаться разорванность речи (потеря смысловой связи между отдельными частями предложения) или ее бессвязность (набор слов).

Кроме того, у больных могут отмечаться навязчивые мысли (возникающие помимо воли человека и чуждые его личности мысли, осознаваемые как болезненные, но избавиться от которых он не может). Это навязчивое воспроизведение в памяти дат, имен, терминов, навязчивый счет, навязчивые страхи, представления, рассуждения. Больной может длительное время проводить в раздумьях о смысле жизни и смерти, почему Земля круглая, а Вселенная бесконечна и т.д.

Со своими навязчивыми мыслями больной борется с помощью навязчивых действий - ритуалов, приносящих ему на определенное время облегчение. Так, например, при страхе заражения инфекционной болезнью или просто при страхе «грязи» больной должен строго определенное количество раз помыть руки. Если он это сделает, то немного успокаивается, если нет, то страх и беспокойство усиливаются.

У больных могут возникать бредовые идеи - ошибочные суждения и умозаключения, возникающие на болезненной основе, полностью овладевающие сознанием больного и не поддающиеся коррекции (больного невозможно разубедить). Бредовые идеи могут возникать первично, путем болезненной трактовки реальных фактов и событий, и вторично, т.е. на основе нарушения восприятия (галлюцинаций).

Бредовые идеи могут быть различного содержания: преследования, отравления, колдовства, воздействия, ревности. Весьма характерным для больных шизофренией является бред физического воздействия, когда им кажется, что на них действуют гипнозом, электромагнитным или рентгеновским излучением с помощью специальных установок, передатчиков, причем как с Земли, так и из космоса.

При этом больные слышат в голове «голоса» тех людей, которые на них действуют, управляют их мыслями, эмоциями, движениями. Они могут видеть также «фильмы» или «специальные картинки», которые им показывают мнимые люди (голоса которых они слышат), ощущать различные запахи, чаще неприятные, испытывают тягостные ощущения в теле и голове в виде жжения, переливания, сверления, прострелов.

Нарушения восприятия (слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые, тактильные) или восприятие мнимых объектов и раздражителей и называется галлюцинациями. Галлюцинации подразделяются по органам чувств. Обычно выделяют слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые, тактильные и так называемые галлюцинации общего чувства, к которым чаще всего относят висцеральные и мышечные галлюцинации. Могут быть и комбинированные галлюцинации (например, больной видит змею, слышит ее шипение и чувствует ее холодное прикосновение).

Все галлюцинации, независимо от того, относятся ли они к зрительным, слуховым или другим обманам чувств, делятся на истинные и псевдогаллюцинации.

Истинные галлюцинации всегда проецируются вовне, связаны с реальной, конкретно существующей обстановкой («голос» звучит из-за реальной стены; «черт», помахивая хвостиком, садится на реальный стул, оплетая хвостом его ножки и т. д.). Истинные галлюцинации иногда воспринимаются больными даже более ярко и отчетливо, чем действительно существующие предметы и явления.

Псевдогаллюцинации чаще всего проецируются внутри тела больного, главным образом в его голове («голос» звучит внутри головы), всегда сопровождается чувством сделанности, подстроенное, наведенности этих образов (голосов или видений). Больные и убеждены, что «видение» им «сделали с помощью особых аппаратов», «голоса наводят прямо в голову транзисторами».

Эмоциональные нарушения начинаются с утраты чувства привязанности и сострадания к родителям и близким людям, исчезновения интереса к учебе, работе, замкнутости, отгороженности. Иногда больные становятся грубыми, злобными по отношению к близким, к своим родителям или детям относятся как к чужим людям, называя их по имени, отчеству.

У больных наблюдается выраженное снижение волевой активности (целенаправленной деятельности), приводящее к полному безразличию (апатии) и вялости. Исчезает чувство ответственности, долга, что отражается на поведении. Больные перестают выполнять свои обязанности, следить за своей внешностью (не моются, не переодеваются, не причесываются), бродяжничают, совершают нелепые поступки. Наряду с этими дефицитарными симптомами у больных в период обострения может быть подавленное (депрессивное) или повышенное (маниакальное) настроение.

Степень выраженности волевых расстройств, так же как и эмоциональных, коррелирует с тяжестью дефекта личности. Так называемый апато-абулический синдром и составляет основу шизофренического дефекта.

Яндекс.Метрика