Заболевания почек

Заболевания почек: гломерулопатии, тубулопатии, пиелонефрит, ХПН. Подходы к коррекции парафармацевтиками линейки Диэнай.

Болезни почек представляют собой многочисленную и разнообразную как в клиническом, так и в морфологическом проявлении группу болезней.

Причины, группы заболеваний почек, а также их классификация вызывает до настоящего времени, споры у специалистов различного профиля, которым приходиться диагностировать и лечить болезни почек.

Изучение болезней почек связано с именем английского врача Р. Брайта. Брайт считается основоположником учения о нефрите (и тем самым нефрологии вообще). Он сопоставил клиническую триаду - отёки, выделение белка с мочой и гипертрофию сердца (вызванную артериальной гипертонией) с характерными морфологическими изменениями почек и описал так называемую болезнь Брайта (хроническую почечную недостаточность). В начале прошлого столетия клиницист Фольгард и патологоанатом Фар разделили болезнь Брайта на три большие группы: нефриты, нефрозы и нефросклерозы. Эта классификация, несмотря на то, что просуществовала почти полстолетия, не в полной мере удовлетворяла запросы науки о болезнях почек.

Во 2-й половине 20 века применение для исследования патологических изменений при заболеваниях почек новых методов исследования вызвало значительный прогресс нефрологии. Появление метода чрескожной почечной биопсии позволило исследовать морфологические патологические процессы, происходящие в почках в динамике, что значительно улучшило знания о почечных заболеваниях. До этого изучались почки у умерших людей, у которых эти изменения резко выражены и, в основном, были характерными для конечной стадии заболевания.

Электронная микроскопия позволила увидеть неопределяемые при световой микроскопии нарушения. Иммунофлуоресцентные исследования доказали, что многие гломерулярные заболевания развиваются в результате иммунологических реакций (т.е. из-за накопления антител либо иммунных комплексов). Таким образом, в настоящее время, благодаря современным методам клинического, иммунологического, биохимического и морфологического исследований, особенно при изучении биоптатов почек, получены принципиально новые данные о сущности, патогенезе и морфологии многих заболеваний почек.

Основной принцип современной нефрологии таков: каждое почечное заболевание должно обязательно рассматриваться и как общее заболевание всего организма и как местное заболевание почек. Все больные с заболеваниями почек должны быть обследованы комплексно. В большинстве случаев необходимо проведение биопсии почек для установления патологической основы поражения. Это имеет большое значение, т.к. некоторые состояния требуют неотложной специфической терапии. И наоборот, существуют состояния, при которых терапевтические мероприятия практически не дают эффекта.

Согласно статистике, заболеваниями почек разной степени тяжести страдает 200 из каждых 10 тысяч россиян. В 40% случаев заболевания почек протекают бессимптомно (!). Поэтому большинство пациентов приходят к врачу, когда уже появляются серьезные симптомы резвившейся патологии. Несмотря на современные методы диагностики и лечения, значительные трудности представляет ранняя диагностика заболеваний почек. Полного выздоровления у значительного числа пациентов не происходит, и часто процесс переходит в хронический.

Строение нефрона. Образование мочи.

Для лучшего понимания патологических процессов, происходящих в почках, кратко повторим принципы строения и функции.

Почка представляет собой сложный экскреторный (выделительный) орган - сложный биологический фильтр. Строение и работа почек позволяет очищать кровь, выводя из организма ненужные вещества, и сохранять постоянство внутренней среды организма.

Каждая почка покрыта прочной соединительнотканной капсулой, и состоит из паренхимы, включающей структуры для образования мочи, и системы накопления и выведения мочи. Паренхима почки представлена внешним слоем коркового вещества и внутренним слоем мозгового вещества, составляющим внутреннюю часть органа. Система накопления мочи представлена почечными чашечками, которые впадают в почечную лоханку. Почечная лоханка переходит непосредственно в мочеточник. Правый и левый мочеточники впадают в мочевой пузырь.

 Строение почки

Рис. 1. Строение почки:

  1. Мозговое вещество и почечные пирамиды
  2. Выносящая клубочковая артериола
  3. Почечная артерия
  4. Почечная вена
  5. Почечные ворота
  6. Почечная лоханка
  7. Мочеточник
  8. Малая почечная чашка
  9. Фиброзная капсула почки
  10. Нижний полюс почки
  11. Верхний полюс почки
  12. Приносящая клубочковая артериола
  13. Нефрон
  14. Почечная пазуха
  15. Большая почечная чашка
  16. Вершина почечной пирамиды
  17. Почечный столб

Строение нефрона

Основной структурно-функциональной единицей почки является нефрон, в котором и происходит образование мочи. Нефроны образуют паренхиму почки. В корковом слое располагаются почечные тельца, а мозговом - нисходящие и восходящие части петель Генле и собирательные канальцы.

Почечное тельце находится в корковом слое почки. Оно состоит из почечного клубочка и капсулы, имеющей форму двустенной чаши (капсула Боумена-Шумлянского). Почечный клубочек состоит из сети капилляров и мезангия. Мезангий, (mesangium, мез- + греч. angeion сосуд) - совокупность соединительнотканных структур, расположенных между капиллярами сосудистого клубочка.

Капсула Боумена-Шумлянского окружает капиллярный клубочек и образованна из двух листков эпителиальных клеток.

Внешний листок представляет собой обычный однослойный плоский эпителий. Внутренний листок составлен из подоцитов, которые лежат на базальной мембране эндотелия капилляров, и ножки которых покрывают поверхность капилляров клубочка. Ножки соседних подоцитов образуют на поверхности капилляра интердигиталии. Промежутки между клетками и образуют, собственно, щели фильтра, затянутые мембраной. Размер этих фильтрационных пор ограничивает перенос крупных молекул и клеточных элементов крови (см. рис. 2 и 2а).

Схема строения почечного тельца

Рис. 2. Схема строения почечного тельца

А - Почечное тельце
В - Проксимальный каналец
С - Дистальный извитой каналец
D - Юкстагломерулярный аппарат

1. Базальная мембрана
2. Капсула Шумлянского-Боумена - париетальная пластинка
3. Капсула Шумлянского-Боумена - висцеральная пластинка
3a. Подии (ножки) подоцита
3b. Подоцит
4. Пространство Шумлянского-Боумена
5a. Мезангий - Интрагломерулярные клетки
5b. Мезангий - Экстрагломерулярные клетки
6. Гранулярные (юкстагломерулярные) клетки
7. Плотное пятно
8. Миоцит (гладкая мускулатура)
9. Приносящая артериола
10. Клубочковые капилляры
11. Выносящая артериола

Между внутренним листком капсулы и внешним, представленным простым, непроницаемым, плоским эпителием, лежит пространство, в которое поступает жидкость, профильтровавшаяся через фильтр. Фильтр (фильтрационная мембрана), таким образом, сформирован

  • мембраной щелей в интердигиталиях,
  • базальной пластинкой капилляров,
  • гликокаликсом, веществом, секретируемым подоцитами.

 1234567следующая ›последняя »

Яндекс.Метрика