Заболевания переферических сосудов.

Заболевания переферических сосудов.  Аневризмы орты. Заболевание Бюргера. Атеросклероз сосудов нижних конечностей. Хроническая венозная недостаточность. Варикозная болезнь вен. Тромбофлебит глубоких и поверхностных вен. Лимфостаз.

Сердечнососудистая система доставляет кровь и растворенные в ней питательные компоненты ко всем клеткам тела по замкнутому кругу. Посредством артерий и вен системы кровообращения сердце соединяется с микроциркуляторным руслом, в котором происходит обмен веществами.

Основной движущей силой служи мышца сердца. Транспортная система представлена сосудами, которые подразделяются на две категории.

К первым относятся  артерии (все сосуды, отходящие от сердца, независимо от содержания кислорода в крови),  капилляры (мельчайшие сосуды, место обмена веществ) и вены (все сосуды, по которым кровь направляется к сердцу, независимо от содержания кислорода а крови).

Ко второй категории относятся лимфатические сосуды. Лимфатические протоки проходят параллельно венам.  Лимфатические протоки начинаются слепыми капиллярами. Которые забирают из тканей жидкость, не попавшую в кровеносные сосуды (лимфатическая жидкость, лимфа).

Около 10% жидкости, которая  прошла из кровеносных капилляров в ткани  попадает в лимфатические сосуды в процессе обмена веществами (90 % резорбируется обратно в капилляры). Лимфа возвращается в вены по малым и большим лимфатическим сосудам, проходя при этом через «биологические фильтры» - лимфоузлы (иммунная защита). Большие и малые лимфатические сосуды впадают в правый и левый венозные узлы (слияние подключичной и внутренней яремной вен).

Сосуды -  кровяные и лимфатические - связывают воедино все клетки организма, обеспечивают газообмен и поставку питательных веществ в ткани, именно они несут жизнь каждой клетке. От нормальной функциональности сосудистой системы и быстроты кровообращения зависит здоровья любого человека.

Частота заболеваний сосудов за последние 20 лет в России выросла почти в 3 раза, частота смертельных случаев от заболеваний сосудов возросла в 2,5 раза.

Увеличение заболеваемости и смертности от заболеваний сосудов ученые связывают с загрязнением окружающей среды, увеличением частоты стрессовых ситуаций, вредными привычками, а также с  неполноценным питанием, нехваткой полиненасыщенных жировых соединений, витаминов и микроэлементов.

Болезни сосудов - это обобщенное название проблемы. Существует множество разных заболеваний поражающих различные виды сосудов. Для артериальных сосудов самой опасной проблемой является атеросклероз. Нарушения тонуса сосудистой стенки  проявляются артериальной гипертензией или артериальной гипотензией. Большая группа заболеваний выделяется как болезни вен. Патологические изменения и физиологические нарушения рассеянных по всему организму капилляров могут быть как второстепенным фактором, симптомом, сопровождающим различные болезни, так и наоборот -  одним из основных элементов некоторых болезней. Выделяют также группу заболеваний лимфатических сосудов.

В Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ 10)  выделяются следующие группы заболеваний сосудов.

Болезни артерий, артериол и капилляров.

  • Атеросклероз
  • Аневризма и расслоение аорты
  • Другие болезни периферических сосудов (болезнь Рейно, тромбангиит Бюргера и др. )
  • Эмболия и тромбоз артерий
  • Болезни капилляров

Болезни вен, лимфатических сосудов и лимфатических узлов.

  • Флебит и тромбофлебит
  • Эмболия и тромбоз других вен
  • Варикозное расширение вен нижних конечностей
  • Геморрой
  • Варикозное расширение вен пищевода
  • Варикозное расширение вен других локализаций
  • Другие поражения вен. Постфлебитический синдром, Венозная недостаточность хроническая периферическая
  • Неспецифический лимфаденит
  • Другие неинфекционные болезни лимфатических сосудов и лимфатических узлов

Ниже приведен обзор заболеваний сосудов, условно разделенных на следующее группы:

I.  Болезни аорты и периферических артерий.

II.  Болезни капилляров.

III. Болезни вен.

IV.  Болезни лимфатических сосудов.

I. Болезни аорты и периферических артерий.

1. Аневризмы аорты и периферических артерий

2.  Облитерирующие заболевания артерий

 

1. Аневризмы аорты и периферических артерий

Под аневризмой сосуда принято понимать локальное или диффузное расширение просвета, превышающее нормальный диаметр в 2 раза и более.

Классификация аневризм по этиологии:

Врожденные аневризмы, наблюдающиеся при заболеваниях стенки аорты (болезнь Марфана, фиброзная дисплазия, синдром Элерса-Данло).

Приобретенные аневризмы возникающие вследствие:

  1. невоспалительных заболеваний (атеросклеротические, послеоперационные, травматические аневризмы);
  2. воспалительных заболеваний (специфических - туберкулез и сифилис и неспецифических - аортоартериит; микотические поражения).

Причиной образования аневризм может быть идиопатический медионекроз Эрдгейма, медионекроз во время беременности.

Медионекроз  - это распад коллагена, эластина и гибель клеток с образованием кист, заполненных слизеобразной массой. Стенка аорты равномерно теряет прочность по всей окружности и растягивается, возникает веретенообразная аневризма.

Образование аневризм возможно в любом сосудистом бассейне: брахиоцефальных артериях, артериях вилизиева круга, висцеральных ветвях аорты, периферических артериях. Образование истинных аневризм связано с поражением сосудистой стенки различными патологическими процессами (атеросклероз, сифилис, узелковый периартериит и др.). Ложные аневризмы образуются после огнестрельных и колотых ранений, реже - после тупой травмы.

У ряда больных при аневризмах возникают тяжелые трофические расстройства и сердечные нарушения, лишающие их трудоспособности.

Осложнениями аневризм являются разрыв аневризматического мешка с профузным, угрожающим жизни кровотечением; эмболия тромботическими массами, содержащимися в аневризме. При травматической аневризме возможны вспышка "дремлющей" инфекции и развитие флегмоны мягких тканей, окружающих аневризматический мешок ("нагноение аневризмы").

 Для уточнения истинных размеров и формы аневризмы, локализации, состояния проксимального и дистального артериального русла, степени развития коллатерального кровообращения проводят ультразвуковое исследование и артериографию.

Наиболее оптимальным является хирургическое лечение - резекция пораженного сегмента артерии с анастомозом конец в конец или замещением удаленного участка протезом. Лишь при небольших дефектах сосудистой стенки операция может быть закончена наложениями бокового сосудистого шва. У пациентов с высоким риском вмешательства может быть проведено внутрисосудистое протезирование специальным плотным эндопротезом.

1.1.  Аневризмы аорты

Большинство аневризм аорты имеют атеросклеротический генез. Макроскопически внутренняя поверхность атеросклеротической аневризмы представлена атероматозными бляшками, местами изъязвленными и кальцинированными. Внутри полости аневризмы пристеночно располагаются уплотненные массы фибрина. Они составляют "тромботическую чашку". Отмечается поражение мышечной оболочки с дистрофией и некрозом эластических и коллагеновых мембран, резкое истончение медии  (средней, мышечной оболочки артерии) и адвентиции (наружная оболочка артерии) и утолщение интимы (внутренняя эпителиальная оболочка артерии) за счет атероматозных масс и бляшек - эластический каркас стенки оказывается практически разрушенным. Постепенно накапливаясь и спрессовываясь под давлением крови, тромботические массы могут почти полностью заполнить аневризматический мешок, оставив только узкий просвет для тока крови. В связи с ухудшением трофики вместо ожидаемой организации "тромботической чашки" возникает ее некроз в месте прилегания к стенкам аневризмы, повреждается и сама стенка. Таким образом, отложения фибрина приводят не к укреплению, а

Яндекс.Метрика