Заболевания печени. Гепатиты. Коррекция парафармацевтиками Диэнай.

 

ПЕЧЕНЬ, самая большая железа в теле. У человека она составляет около 2,5% от массы тела, в среднем 1,5 кг у взрослых мужчин и 1,2 кг у женщин. Печень расположена в правой верхней части брюшной полости; она прикрепляется связками к диафрагме, брюшной стенке, желудку и кишечнику и покрыта тонкой фиброзной оболочкой - глиссоновой капсулой. Печень - мягкий, но плотный орган красно-коричневого цвета и состоит обычно из четырех долей: большой правой доли, меньшей левой и гораздо меньших хвостатой и квадратной долей, образующих заднюю нижнюю поверхность печени.

 

Печень и желчный пузырь

 

 Рис. 1. Печень и желчный пузырь

 

Ее часто называют лабораторией человеческого организма. В этом органе происходит порядка 20 млн. химических реакций в минуту.

 Одна из главных функций:

-образование и выделение желчи, прозрачной жидкости оранжевого или желтого цвета. Желчь содержит кислоты, соли, фосфолипиды (жиры, содержащие фосфатную группу), холестерин и пигменты. Соли желчных кислот и свободные желчные кислоты эмульгируют жиры (т.е. разбивают на мелкие капельки), чем облегчают их переваривание (участвует в жировом обмене путем воздействия желчи на жиры в кишечнике (окисляет жирные кислоты)); превращают жирные кислоты в водорастворимые формы (что необходимо для всасывания как самих жирных кислот, так и жирорастворимых витаминов A, D, E и K); обладают антибактериальным действием;

а так же:

  • участвует в обмене белков: расщепляет и перестраивает аминокислоты с помощью ферментов (переаминирование - это перенос аминогруппы от аминокислоты на кетокислоту с образованием другой аминокислоты, дезаминирование - удаление азотсодержащих аминогрупп из аминокислот - позволяет использовать последние, например, для синтеза углеводов и жиров);
  • участвует в обмене углеводов;
  • участвует в обмене витаминов;
  • занимается образованием жира из сахара;
  • производит расщепление многих гормонов: тироксина, альдостерона, АДГ, инсулина и др.;
  • поддерживает гормональный баланс организма, благодаря участию в обмене гормонов;
  • участвует в обмене микроэлементов (оказывает влияние на всасывание железа в кишечнике, принимает участие в обмене марганца, кобальта, является депо для меди и цинка) и др.;
  • выполняет защитную (барьерную) функцию (микробы в печени подвергаются фагоцитозу, обезвреживает токсические вещества) - детоксикация;
  • синтезирует вещества, участвует в свертывании крови и компоненты противосвертывающей системы;
  • выполняет функции депо крови; обладая густой сетью кровеносных сосудов, печень служит также резервуаром крови (в ней постоянно находится около 0,5 л крови) и участвует в регуляции объема крови и кровотока в организме.
  • участвует в процессах пищеварения (за счет желчи).

Лекарства и другие потенциально токсичные соединения могут превращаться в клетках печени в водорастворимую форму, что позволяет их выводить в составе желчи; они могут также подвергаться разрушению либо конъюгировать (соединяться) с другими веществами с образованием безвредных, легко выводящихся из организма продуктов. Некоторые вещества временно откладываются в клетках Купфера (специальных клетках, поглощающих чужеродные частицы) или в иных клетках печени. Клетки Купфера особенно эффективно удаляют и разрушают бактерии и другие инородные частицы. Благодаря им печень играет важную роль в иммунной защите организма.

В целом печень выполняет более 500 различных функций, и ее деятельность пока не удается воспроизвести искусственным путем. Удаление этого органа неизбежно приводит к смерти в течение 1-5 дней. Однако у печени есть громадный внутренний резерв, она обладает удивительной способностью восстанавливаться после повреждений, поэтому человек и другие млекопитающие могут выжить даже после удаления 70% ткани печени.

Сложная структура печени прекрасно приспособлена для выполнения ее уникальных функций. Доли состоят из мелких структурных единиц - долек. В печени человека их насчитывается около ста тысяч, каждая 1,5-2 мм длиной и 1-1,2 мм шириной. Долька состоит из печеночных клеток - гепатоцитов, расположенных вокруг центральной вены. Гепатоциты имеют форму многогранников, но основных функциональных поверхностей у них три: синусоидальная, обращенная в синусоидальный канал; канальцевая - участвующая в образовании стенки желчного капилляра (собственной стенки он не имеет); и межклеточная - непосредственно граничащая с соседними печеночными клетками.

Гепатоциты объединяются в слои толщиной в одну клетку - т.н. печеночные пластинки. Они радиально расходятся от центральной вены, ветвятся и соединяются друг с другом, формируя сложную систему стенок; узкие щели межу ними, наполненные кровью, известны под названием синусоидов. Синусоиды эквивалентны капиллярам; переходя один в другой, они образуют непрерывный лабиринт. Печеночные дольки снабжаются кровью от ветвей воротной вены и печеночной артерии, а образующаяся в дольках желчь поступает в систему канальцев, из них - в желчные протоки и выводится из печени.

Воротная вена печени и печеночная артерия обеспечивают печень необычным, двойным кровоснабжением. Обогащенная питательными веществами кровь из капилляров желудка, кишечника и нескольких других органов собирается в воротную вену, которая вместо того, чтобы нести кровь к сердцу, как большинство других вен, несет ее в печень. В дольках печени воротная вена распадается на сеть капилляров (синусоидов). Термин «воротная вена» указывает на необычное направление транспорта крови из капилляров одного органа в капилляры другого (сходную систему кровообращения имеют почки и гипофиз).

Второй источник кровоснабжения печени, печеночная артерия, несет обогащенную кислородом кровь от сердца к наружным поверхностям долек. Воротная вена обеспечивает 75-80%, а печеночная артерия 20-25% общего кровоснабжения печени. В целом за минуту через печень проходит около 1500 мл крови, т.е. четверть сердечного выброса.

Из всего вышесказанного становится ясно, что сложность строения печени и малейшее нарушение хотя бы одной из ее функций ведет к серьезным нарушениям в работе всего организма.

 Классификация болезней печени

Не существует единой классификации болезней печени, поскольку их этиология и патогенез окончательно не установлены. В связи с этим в большинстве случаев поражение печени лучше всего классифицировать на основании не этиологии, а морфологических изменений

Кроме того, в гепатологии имеется множество неоднозначных терминов. Примером могут служить

Яндекс.Метрика