Вирусные инфекции

За последние десятилетия резко возрос удельный вес вирусных болезней в инфекционной патологии. Эти заболевания широко распространены среди населения. Инфекционные болезни отрицательно влияют на здоровье людей, наносят значительный экономический ущерб. Некоторые инфекционные заболевания, например, ВИЧ-инфекция, в силу своей высокой эпидемичности и летальности угрожают всему человечеству.

Вирусы - это мельчайшие внутриклеточные паразиты.

Центральная часть вирусной частицы состоит из нуклеиновой кислоты; наружная оболочка белковая. Основным инфекционным материалом служит вирусная нуклеиновая кислота (РНК или ДНК), проникающая внутрь восприимчивых клеток.

В классификации вирусов используются два подхода.

Систематику и таксономию вирусов кодифицирует и поддерживает Международный Комитет по Таксономии Вирусов.

Основана она на различии типа (РНК и ДНК), количества молекул нуклеотических кислот (одно- и двух-цепочечные) и на наличии или отсутствии оболочки ядра.

1. Система классификации представляет собой серию иерархичных таксонов:

    • Отряд (-virales)
    • Семейство (-viridae)
    • Подсемейство (-virinae)
    • Род (-virus)
    • Вид (-virus).

    Но категории подсемейств и родов разработаны не для всех вирусов. Видовые названия вирусов обычно связывают с вызываемыми ими заболеваниями (например, вирус бешенства) либо по названию места, где они были впервые выделены (например, вирусы Коксаки, вирус Эбола).

    Если семейство включает большое количество видов, то видовые названия дают в соответствии с антигенной структурой и разделяют их на типы (например, аденовирус 32 типа или вирус герпеса 1 типа). Реже используют фамилии учёных, впервые их выделивших (например, вирус Эпштейна-Барр или вирус саркомы Рауса).

    Иногда используют устаревшие названия групп вирусов, отражающих их уникальные эпидемиологические характеристики (например, арбовирусы). Дополнительный критерий таксономической классификации - симптоматология поражений: способность вызывать генерализованные поражения, либо инфекции с первичным поражением определённых органов (нейроинфекции, респираторные инфекции и др.).

    2. Классификация Балтимора.

    Основана на различиях в механизме продукции мРНК (матричная рибоуклеиновая кислота - РНК), отвечающая за перенос информации о первичной структуре белков от ДНК к местам синтеза белков. мРНК синтезируется на основе ДНК в ходе транскрипции, после чего, в свою очередь, используется в ходе трансляции как матрица для синтеза белков. Тем самым, мРНК играет важную роль в «проявлении» (экспрессии) генов. Эта система включает в себя семь основных групп:

     (I) Вирусы, содержащие двуцепочечную ДНК и не имеющие РНК-стадии (например, герпесвирусы, поксвирусы, мимивирус).

     (II) Вирусы, содержащие двуцепочечную РНК (например, ротавирусы).

     (III) Вирусы, содержащие одноцепочечную молекулу ДНК (например, парвовирусы, паповавирусы).

     (IV) Вирусы, содержащие одноцепочечную молекулу РНК положительной полярности (например, пикорнавирусы, флавивирусы).

     (V) Вирусы, содержащие одноцепочечную молекулу РНК негативной или двойной полярности (например, ортомиксовирусы, филовирусы).

     (VI) Вирусы, содержащие одноцепочечную молекулу РНК и имеющие в своем жизненном цикле стадию синтеза ДНК на матрице РНК, ретровирусы (например, ВИЧ).

    (VII) Вирусы, содержащие двуцепочечную ДНК и имеющие в своем жизненном цикле стадию синтеза ДНК на матрице РНК, ретроидные вирусы (например, вирус гепатита B).

    В настоящее время для классификации вирусов используются обе системы одновременно, как дополняющие друг друга. Дальнейшее деление производится на основе таких признаков как структура генома (наличие сегментов, кольцевая или линейная молекула), генетическое сходство с другими вирусами, наличие липидной оболочки, таксономическая принадлежность организма-хозяина и т. д.

    По эпидемиологическим характеристикам вирусные заболевания делят на антропонозные, то есть те, которыми болеет только человек (например, полиомиелит) и зооантропонозные - которые передаются от животных человеку (например бешенство).

    По типу клинического развития различают острые и хронические вирусные инфекции.

    Вирусы не способны к самостоятельному делению. Воспроизводство вирусов возможно только в инфицированной клетке-хозяине (бактериальной, растительной или животной). Вне клетки они инертны и гибнут достаточно быстро.

    Вирусы, поражающие людей, распространяются преимущественно самим человеком, в основном воздушно-капельным путем и через кишечник.

    Человека заражают несколько сотен различных вирусов.

    Выявление, культивирование и определение количественного содержания вирусов - это «золотой стандарт» в диагностике вирусных инфекций.

    Большинство вирусов обладают определенным сродством к тому или иному органу. Например, вирусы гепатита размножаются преимущественно в клетках печени. По типу органов-мишеней, которые поражаются в ходе той или иной болезни различают следующие виды вирусных заболеваний: кишечные, респираторные (дыхательные), поражающие центральную и периферическую нервную систему, внутренние органы, кожу и слизистые оболочки, сосуды, иммунную систему и пр.

    Некоторые вирусы обычно вызывают скрытую инфекцию и, тем не менее, в силу широкого распространения и разнообразия серотипов, они представляют важную проблему медицины и здравоохранения.

    Вирусные инфекции:

    • герпетические инфекции
    • цитомегаловирусная инфекция  
    • хронические воспалительные гинекологические заболевания
    • половые инфекции
    • болезни органов дыхания
    • гепатиты
    • заболевания суставов
    • нейровирусные инфекции

    В последние годы все чаще находят связь между многими хроническими заболеваниями и инфекцией или скрытой инфекцией.

    Лечение «схемами» без выявления возбудителя, вызвавшего патологию, кроме вреда никаких других результатов не приносит.

    Например, об инфекционной природе язвенной болезни желудка догадались после того, как заметили, что при лечении помогает трихопол. Выделены и штаммы возбудителя. Хламидиоз непосредственно связан с артропатическим псориазом. Это одна из форм псориаза, при которой кожные поражения сочетаются с суставными поражениями. У ребенка хламидиоз может стать причиной конъюктивита, пневмонии, заболеваний суставов (артрита, синдрома Рейтера), заболеваний мочеполовой системы, миокардита и других поражений различных органов. Хламидиоз, в частности, встречается значительно чаще, чем гонорея. Значительная доля колитов - цитомегаловирусной или хламидийной природы.

    При лечении хронической вирусной инфекции, нужно помнить о том, что назначение антибиотиков до обследования возможно только в порядке оказания неотложной помощи больным, находящимся в тяжелом состоянии. В любом другом случае лучше пройти дорогостоящее обследование, чем до него глотать антибиотики, которые в данном случае принесут вред и после которых все равно придется проводить диагностику и лечение заболевания, но делать это будет уже намного сложнее.

    Необходимо стремимся к тому, чтобы всегда, когда это возможно, методы лечения были максимально щадящими. Если это антибиотики - то последнего поколения, которые легко проникают внутрь клетки и создают нужные концентрации, при которых нарушается цикл существования бактерии или вируса как таковых. Кроме прямого воздействия антибиотиками, обязательно используются иммуномодуляторы, гепатопротекторы, бифидум-содержащие эубиотики.

     При всех хронических заболеваниях иммунная система, как правило, бывает подавлена и нужно ее мобилизовать.

    Многие возбудители болезней называются оппортунистами.

    Яндекс.Метрика