Веномакс, Биосинол, Верналис, Агерон

Биофлавоноиды - строение, виды, функции в организме, способы доставки к клеткам организма.

Препараты, содержащие сухие экстракты растений:

«Веномакс», «Биосинол», «Верналис».

Отчеты по Биосинолу.

«Агерон» - геропротекция, предупреждение возрастной инволюции костного мозга.

Термин "биофлавоноиды" впервые появился в середине прошлого века. В 1936-1937 годах венгерский биохимик Альберт Сент-Дьердьи в результате поиска противоцинготных факторов пищи выделил из лимона и красного перца субстанцию, которая способствовала укреплению капилляров и повышала противоцинготную активность аскорбиновой кислоты. Вскоре выяснилось, что в пищевых и лекарственных растениях достаточно часто встречаются вещества, обладающие биологически активным действием.

Назвали эти вещества растительного происхождения флавоноидами или биофлавоноидами. 

По своему химическому строению флавоноиды относятся к фенольным соединениям С636 ряда. Их общей чертой является наличие в химической формуле ароматических бензольных колец или ядра,  соединенных друг с другом трехуглеродным фрагментом.

Рис 1. Строение биофлавоноидов.

Биофлавоноиды содержатся в листьях, цветах, плодах, корнях, древесине многих растений.  Наиболее богаты ими молодые цветки, незрелые плоды. Локализуются в клеточном соке в растворенном виде.

Биофлавониоды найдены во всех растениях. В разных растениях имеется разная композиция биофлавоноидов. Водные экстракты трав почти всегда содержат биофлавоноиды определенного сорта и, в большинстве случаев, именно биофлавоноиды являются активными компонентами. Например, черника содержит антоцинины (голубые биофлавоноиды), которые обладают антиаллергическими и противовоспалительными свойствами, Силимарин - биофлавоноид из молочного чертополоха - используют при лечении болезней печени и т.д.

Известно более 6500 флавоноидов. Общепринятая классификация флавоноидов предусматривает их деление на 10 основных классов, исходя из степени окисленности трехуглеродного фрагмента.

 В зависимости от степени окисления центрального трехуглеродного фрагмента (атомы C2, C3 и C4):

I . производные флавана

II. производные флаван-3-ола -  катехины

III. производные флаван-3,4-диола -  лейкоантоцианидины

IV. производные З-гидрокси-2-фе-нилхромелийхлорида  - антоцианидины и антоцианы

V. производные флаванона

VI. производные флавононола

VII. производные флавона

VIII. производные флавонола

IX. производные флаванона

X. производные алкона  - халконы

XI. производные дигидрохалкона

XII. производные аурона.

Рис. 2. Строение биофлавоноидов разных классов.

Кроме того, молекулы биофлавоноидов могут образовывать полимеры, а также связываться друг с другом или с другими органическими молекулами.

Одной из самых важных особенностей биофлавоноидов является количество гидроксильных групп, благодаря которым молекула может служить ловушкой для свободных радикалов.

Кроме того, в одном и том же растении состав биофлавоноидов варьирует. Во многих фруктах и ягодах биофлавоноиды более или менее равномерно распределены в кожице и мякоти. Поэтому слива, вишня, черника имеют ровную окраску. В противоположность этому, в плодах некоторых других растений флавоноиды содержатся, в основном, в кожице, и меньшей степени - в мякоти. А в яблоках, например, они имеются только в кожице.

Роль биофлавоноидов в растениях:

  1. Одна из функций - окраска, что важно при опылении.
  2. Биофлавоноиды являются регуляторами транспорта ауксинов - растительных гормонов, которые контролируют рост и развитие растений.
  3. Многие исследователи описывают антибактериальные и антигрибковые свойства биофлавоноидов, которые защищают растения от возбудителей различных инфекционных болезней.
  4. Биофлавоноиды предохраняют растения от стрессовых воздействий окружающей среды, в результате которых образуются свободные радикалы, нарушающие процессы жизнедеятельности клеток.

Многочисленные исследования показали, что флавоноиды являются биологически активными соединениями и для человека. Интерес к флавоноидам очень велик ввиду присущего им широкого спектра биологического действия и антиоксидантной активности. В настоящее время известен широкий перечень фармакологических свойств биофлавоноидов: иммуностимулирующих, противоопухолевых, кардио-, радио-, гепато- и геропротекторных, антитромботических, антиаллергических и антивирусных средств.

 Биофлавоноиды не синтезируются в организме человека, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, в которых они содержатся, а также принимать специальные натуральные биологически активные пищевые добавки. Однако препаратов, содержащих чистые флавоноиды, пока имеется немного. Чаще эти соединения находятся в растениях в комплексе с другими биологически активными веществами. Лекарственными формами, содержащими флавоноиды, могут быть высушенные растительные ткани, экстракты из растительного сырья или флавоноидные комплексы, выделенные в чистом виде.

Основные эффекты действия биофлавоноидов на организм человека.

В процессе изучения биологически активных свойств биофлавоноидов выяснено, что они  являются регуляторами активности различных ферментов, агонистами и антагонистами некоторых рецепторов, за счет чего  нормализуют окислительно - восстановительные процессы, нормализуют обменные процессы  в клетках, гармонизируют  деятельности иммунной системы и т.д.

Выявлен довольно широкий спектр их биологической и фармакологической активности и значительный ряд эффектов при поступлении в организм:

  • ангиопротекция, укрепление капилляров,
  • нормализация жирового и углеводного обменов,
  • противовоспалительное действие,
  • антиоксидантное действие,
  • антиаллергическая активность,
  • умеренный спазмолитический эффект (желчегонный, диуретический)
  • эстрогеноподобное действие,
  • улучшение функций органов в целом (кардиопротекция, гепатопротекция и др),
  • В научной литературе описаны антимутагенные и противоопухолевые свойства биофлавоноидов.

Антиоксидантное  действие.

Это  - способность нейтролизовать так называемые свободные радикалы  - нестабильные формы молекулы кислорода.  Кислород - жизненно необходимый элемент, без его участия не происходит ни одна химическая реакция в клетке, без него невозможна сама жизнь.

 В обычном состоянии ядро атома кислорода окружено 8 электронами, которые объединяются в пары, образуя устойчивую и не представляющую опасности молекулу. Но в тоже время в клетке, в процессе ее жизнедеятельности под воздействием внешних или внутренних условий постоянно производятся неустойчивые формы  молекулы кислорода - у молекулы отнимается или, наоборот, ей добавляется один электрон.

Неустойчивая форма молекулы кислорода - исключительно активное образование, получившее название свободных радикалов. Свободные радикалы, стремясь обрести нормальное количество электронов и восстановить стабильность, готовы отнять недостающую частицу у любой повстречавшейся молекулы, вызывая цепную реакцию разрушений.

Этот процесс, известный под названием "окислительный стресс", считается ответственным за множество заболеваний - от катаракты и потери мышечной массы до рака. Разрушительное действие избыточных концентраций свободных радикалов проявляется в ускорении процессов старения организма, провоцировании воспалительных процессов в мышечных, соединительных и других тканях, неправильном функционировании циркуляционной системы, нервной системы (включая клетки мозга) и иммунной системы. Опаснее всего то, что свободные радикалы способны как бы перепрограммировать, исказить наследственную информацию об организме, заключенную в ДНК, что является

Яндекс.Метрика