Тромбовазим: результаты доклинических и клинических исследований

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

История создания нового отечественного лекарственного препарата Тромбовазим® насчитывает более 30 лет. Идея получения препарата, лизирующего некротические массы и фибрин, принадлежит коллективу ученых под началом академика РАН, лауреата Государственной и Ленинской премий Р.И. Салганика. Создание препарата стало возможным в результате сотрудничества ученых-физиков, под руководством доктора физико-математических наук, профессора В. Л. Ауслендера (Институт ядерной физики имени Будкера СО РАН) и исследователей отдела молекулярной генетики Института цитологии и генетики Сибирского отделения Академии наук под руководством доктора медицинских наук, профессора А.М. Гончара (Институт Цитологии и Генетики СО РАН). Впервые для иммобилизации биомолекул на полимерах малой и средней молекулярной массы была использована технология радиационного синтеза.

Иммобилизация белковых молекул преследует две важнейшие цели: существенно снижает патогенность белков высокой молекулярной массы, устраняя аллергогенность и иммунотоксичность.

С помощью технологии электронно-лучевой иммобилизации происходит сшивка биомолекулы с полиэтиленоксидом 1500 ПЭО (связи как электростатические, так и ковалентные). В результате протеазы оказываются словно в муфте из ПЭО.

Препарат, созданный на основе радиационного синтеза, представлял собой иммобилизированные на полиэтиленоксиде бактериальные ферменты - субтилизины (молекулярная масса 27,5-31 кДа). Субтилизины характеризуются высокой активностью к денатурированным и нерастворимым белкам. В кровотоке такая иммобилизированная молекула не реагирует на нативные белки, существующие в виде глобулы, а воздействует только на нерастворимые белки (полимер в виде эуглобулинового сгустка). Наряду с фибринолитическим действием происходит и протеолиз клеточного детрита.

Практическое воплощение идеи в жизнь стало возможным после привлечения средств частного капитала группы компаний «СФМ». Итогом сотрудничества ученых Института ядерной физики им. Будкера, Института Цитологии и Генетики СО РАН и частного капитала стало создание в 2000 году научно-производственной компании - Сибирский Центр Фармакологии и Биотехнологии (ЗАО «СЦФБ»). Были отработаны и внедрены оптимальные технологические режимы производства препаратов на основе субтилизинов. Открылась перспектива создания не только принципиально новых фармацевтических композиций, но и совершенно революционного препарата - энтерального тромболитика с противовоспалительными и цитопротективными свойствами.

Сегодня СЦФБ - фабрика с полным технологическим циклом производства биотехнологических препаратов по стандартам качества GMP. Это не только производственная площадка, оснащенная самым современным оборудованием, в его состав входит мощная лабораторная база, где проводятся доклинические исследования и валидация технологических процессов по международным нормам лабораторной и производственной практики.

В настоящий момент благодаря научно-производственным мощностям СЦФБ создан первый отечественный тромболитик Тромбовазим®, который является оригинальным препаратом с уникальными свойствами. Тромбовазим® отличается высокой устойчивостью, чистотой, соответствующей самым высоким требованиям, возможностью длительного хранения и, самое главное, практически полным отсутствием побочных эффектов. 

2. КРАТКИЙ ОБЗОР ПРОВЕДЕННЫХ ДОКЛИНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ ПРЕПАРАТА ТРОМБОВАЗИМ®

Доклинические испытания Тромбовазима® проводились в Институте фармакологии СО РАМН (г. Томск), Институте цитологии и генетики СО РАН (г. Новосибирск), НИИ биологии и биофизики (г. Томск), Федеральном академическом центре гемостаза (г. Барнаул), Научном центре клинической и экспериментальной медицины СО РАМН (г. Новосибирск), Институте физиологии СО РАМН (г. Новосибирск), Институте клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН (г. Новосибирск). 

2.1. Оценка токсичности Тромбовазима®

Исследование острой токсичности проводилось при внутривенном, внутрибрюшинном и энтеральном использовании Тромбовазима®. На основании анализа величин параметров токсичности Тромбовазим® относится к четвертому классу.

Исследование хронической токсичности: Тромбовазим® вводили внутрибрюшинно ежедневно в течение 14 дней. У подопытных животных не наблюдалось токсического воздействия на внутренние органы и функциональные системы организма, не отмечалось патологических изменений основных показателей форменных элементов периферической крови и средних величин биохимических показателей.

При внутривенном капельном введении Тромбовазима® в течение 14 дней у подопытных животных не наблюдалось токсического воздействия на внутренние органы и функциональные системы организма, не отмечалось патологических изменений основных показателей форменных элементов периферической крови и средних величин биохимических показателей. При внутривенном введении  собакам в дозе 20 ЕД/кг в течение 14 дней было отмечено, что Тромбовазим® не обладает раздражающим действием на сосудистую стенку.

Изучение параметров токсичности таблетированной формы проводилось при приеме препарата в течение 30 дней. Выбранные дозы в 4, 20 и 40 раз превышали сопоставимую суточную дозу на килограмм массы для человека. Ежедневное введение Тромбовазима® в течение 30 дней не вызывало гибели животных и выраженных изменений общего состояния, средних величин процента прироста общей массы, температуры тела.

2.2. Фибринолитическое и антитромботическое действие препарата Тромбовазим® in vitro 

В экспериментах «in vitro» выявлено прямое дозозависимое фибринолитическое действие препарата на сгусток фибрина, полученного из очищенного фибрин-мономера. Механизм действия отличен от действия плазмина, поскольку данный препарат действует на нерастворимые белки, на клеточный детрит, а также препятствует полимеризации фибрин-мономеров. Тромбовазим® снижает адгезию тромбоцитов in vitro и увеличивает скорость лизиса эуглобулинового сгустка при внутривенном введении.

2.3. Тромболитическая и антитромботическая активность препарата Тромбовазим® in vivo

Тромболитическая и антитромботическая активность препарата Тромбовазим® in vivo изучалась на модели тромбоза общей сонной артерии хлоридом железа (II).

На первом этапе при внутривенном профилактическом введении Тромбовазима®  внутрибрюшинно за 30 минут до эксперимента было выявлено, что через 1,5 часа в группе контроля доля животных с полной окклюзией сонной артерии составила 78%, а в группе Тромбовазима® лишь 20%. Тромбовазим® достоверно уменьшал остаточную массу тромбов через 24 часа.

 На втором этапе Тромбовазим® вводили через 5 мин. после удаления хлорида железа внутривенно инфузионно в течение 10 мин. Через 24 часа достоверно и существенно (в 3 раза) снижалась доля животных с полной окклюзией сонной артерии. Остаточные тромбы при этом были выявлены лишь у трети животных, получивших Тромбовазим®, а в группе контроля тромбы выявлены у 88% животных.

При профилактическом приеме per os (режим дозирования Тромбовазима® следующий:  за 4 часа до эксперимента, через 2 часа после эксперимента, далее 2 раза в сутки) в группе сравнения только у одного животного

Яндекс.Метрика