Средство, увеличивающее резерв стволовых клеток в организме RU 2405822

Изобретение относится к области биотехнологии и медицины, конкретно к созданию с помощью нанотехнологии электронно-лучевого синтеза средства, увеличивающего резерв стволовых клеток в организме и обладающего низкой иммуногенностью, и может быть использовано в регенеративной медицине. Средство представляет собой гиалуронидазу, иммобилизированную на полимере, путем ее внесения в раствор низкомолекулярного водорастворимого полимера, предварительно подвергшегося воздействию ионизирующего излучения в дозе 1-5 Мрад, до конечной концентрации 70 ЕД в 1 мл. Изобретение позволяет получить иммобилизированную гиалуронидазу, которая характеризуется значительным повышением ее способности увеличивать резерв стволовых клеток в организме и эффективна как при парентеральном, так и при пероральном введении. 4 табл.

Изобретение относится к области экспериментальной биологии и медицины, конкретно к фармакологии и клеточным технологиям, и может быть использовано в регенеративной медицине.

Существуют способы увеличения содержания клеток-предшественников различных классов в определенных тканях с помощью линейно-рестриктированных и раннедействующих факторов роста.

Известна возможность увеличения резерва стволовых клеток в организме с помощью препарата нативной гиалуронидазы. Недостатками данного средства являются побочные эффекты и осложнения, связанные с иммуногенностью гиалуронидазы, представляющей собой белковый препарат. В частности, системные и местные аллергические реакции различной интенсивности (вплоть до анафилактического шока) при ее парентеральном введении, представляющем собой единственно возможный путь назначения данного фермента. В связи с этим важное значение приобретает проблема создания средства, обладающего способностью увеличивать резерв стволовых клеток в организме, при использовании которого отсутствовали бы побочные эффекты, наблюдаемые при парентеральном применении нативной гиалуронидазы.

Задачей, решаемой данным изобретением, является создание средства, увеличивающего резерв стволовых клеток в организме, не имеющего иммуногенности, эффективного как при парентеральном, так и при пероральном введении.

Поставленная задача достигается иммобилизацией гиалуронидазы на носителях низкой молекулярной массы на носителях с помощью ионизирующего излучения. В качестве носителя используются биологически индифферентные вещества - водорастворимые полимеры с молекулярной массой 400-4000 Да.

Наиболее предпочтительным способом иммобилизации является воздействие на полимерный носитель и биологически активное соединение направленным потоком ускоренных электронов с энергией электронов 2,5 МэВ, поглощенная доза от 2 до 10 кГр, скорость набора дозы 1,65 кГр/час.

В качестве водорастворимого полимера используют полиэтиленгликоль, гидроксиэтилкрахмал, поливинилпирролидон и др. с молекулярной массой от 400 до 4000 Да.

Новым в предлагаемом изобретении является создание средства, представляющего собой гиалуронидазу, иммобилизированную с помощью ионизирующего излучения, увеличивающего резерв стволовых клеток в организме, не имеющего иммуногенности, и эффективного как при парентеральном, так и при пероральном введении.

Используемое нами оригинальное средство иммобилизированной с помощью ионизирующего излучения на низкомолекулярном носителе гиалуронидазы было разработано и получено НИИ фармакологии СО РАМН (г.Томск) совместно с ООО «Саентифик Фьючер Менеджмент» (г.Новосибирск).

Яндекс.Метрика