Средство, увеличивающее продолжительность жизни RU 2461389

Изобретение относится к биологии и медицине и касается средства, увеличивающего продолжительность жизни. Сущность изобретения включает применение иммобилизированной с помощью нанотехнологии электронно-лучевого синтеза гиалуронидазы в качестве средства для замедления процессов естественного старения и увеличения продолжительности жизни организма. 1 пр., 3 табл.

Изобретение относится к биологии и медицине, конкретно к геронтологии и фармакологии.

Существуют средства различного происхождения с разными механизмами действия, увеличивающие продолжительность жизни. Эффективность данных средств в каждом конкретном случае определяется преимущественно их специфическими терапевтическими свойствами в отношении тех патологических процессов, которые напрямую либо опосредованно являются причиной смерти конкретного организма.

Недостатками данных средств является их высокая избирательность, заключающаяся во влиянии лишь на конкретные, частные, причины смерти (нарушение деятельности сердца, мозгового кровоснабжения и др.).

Существуют сведения литературы о средствах, замедляющих процессы естественного старения в целом [1]. Однако применение многих из них не имеет под собой объективных доказательств их эффективности и научного обоснования и не соответствует принципам доказательной медицины. Использование других - геропротекторов [1, 2] характеризуется чрезвычайно выраженной индивидуальной чувствительностью биологических объектов к этим средствам и является низкоэффективным, даже несмотря на имеющиеся теоретические предпосылки их эффективности.

Известно средство, представляющее собой иммобилизированную с помощью ионизирующего излучения (нанотехнологии электронно-лучевого синтеза) гиалуронидазу, обладающее способностью увеличивать резерв стволовых клеток в организме [3].

Нами впервые обнаружена способность иммобилизированной гиалуронидазы значительно замедлять процессы естественного старения организма и увеличивать продолжительность его жизни.

Задачей, решаемой настоящим изобретением, является расширение показаний к применению иммобилизированной с помощью нанотехнологии электронно-лучевого синтеза гиалуронидазы.

Поставленная задача достигается применением иммобилизированной с помощью нанотехнологии электронно-лучевого синтеза гиалуронидазы в качестве средства для замедления процессов естественного старения организма и увеличения продолжительности его жизни.

Новым в предлагаемом изобретении является применение иммобилизированной с помощью нанотехнологии электронно-лучевого синтеза гиалуронидазы в качестве средства замедления процессов естественного старения организма и увеличения продолжительности его жизни.

Используемое нами оригинальное средство иммобилизированной с помощью электронно-лучевого синтеза гиалуронидазы [3] было разработано и получено НИИ фармакологии СО РАМН (г.Томск) совместно с ООО «Саен-тифик Фьючер Менеджмент» (г.Новосибирск).

Старение организма представляет собой естественный процесс, определяемый целым рядом, в том числе неизвестных, факторов, заканчивающийся заключительным этапом индивидуального развития - гибелью биологического объекта [1]. Среди изученных факторов естественного старения живых существ можно отметить: генетически детерминированные процессы, предопределяющие возрастные особенности обмена веществ, стрессы, латентные заболевания, свободные радикалы, накопление продуктов распада белков, перекиси липидов, ксенобиотическая нагрузка (чужеродные вещества), изменение концентрации водородных ионов, температурные повреждения, кислородное голодание, разрыв лизосом с высокой активностью действия некоторых ферментов, накопление ряда других продуктов жизнедеятельности организма и др. [1]. Указанная мультифакториальность процесса старения не позволяет существенно увеличивать сроки жизни при воздействии на какое-либо ограниченное количество его патогенетических звеньев. В связи с этим значительное замедление темпа старения и увеличение продолжительности жизни сложноорганизованного биологического объекта можно ожидать лишь от средств, изменяющих состояние «живой системы» (организма) в целом.

Гиалуронидаза является ключевым ферментом, определяющим метаболизм гиалуроновой кислоты, которая представляет собой наиболее распространенный гликозаминогликан в организме: входит в состав межклеточного матрикса тканей, а также гликокаликса клеток и их рецепторов к различным биологически активным веществам [4, 5]. Известна способность препаратов данного фермента, в том числе иммобилизированной с помощью нанотехнологии электронно-лучевого синтеза гиалуронидазы, повышать проницаемость различных тканевых барьеров для экзогенных и эндогенных веществ, оказывать лечебное действие в отношении контрактур, рубцов и др., стимулировать гемопоэз, анаболические процессы и функции стволовых клеток (СК) [3, 6, 7]. При этом последнее обстоятельство проявляется в увеличении резерва данных регенераторно-компетентных элементов в организме. Однако дальнейшая судьба этих СК, их участие в процессах клеточного самообновления, связанное с возможностью реализации ростового потенциала и регенерацией тканей в ответ на физиологическую убыль клеток, остается неизвестна, так же как и не существует сведений о возможности управления процессами естественного старения организма путем модификации свойств гиалуроновой кислоты.

Факт применения иммобилизированной гиалуронидазы (имГД) с достижением нового технического результата, заключающегося в значительном замедлении процессов естественного старения и увеличении продолжительности жизни организма, для специалиста является неочевидным.

Заявляемые существенные признаки проявили в совокупности новые свойства, не вытекающие явным образом из уровня техники в данной области. Предлагаемое изобретение может быть использовано в медицине. Идентичной совокупности признаков при исследовании уровня техники по патентной и научно-медицинской литературе не обнаружено.

Исходя из вышеизложенного следует считать заявляемое техническое решение соответствующим критериям: «Новизна», «Изобретательский уровень», «Промышленная применимость».

Эксперименты были проведены на мышах обоего пола линии CBA/CaLac в количестве 94 штук. Животные получены из питомника отдела экспериментального биомедицинского

Яндекс.Метрика