Средство для регенеративной медицины RU 2406528

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии и клеточным технологиям. Средство, обладающее регенеративной активностью, представляет собой гранулоцитарный колониестимулирующий фактор, иммобилизированный на водорастворимых полимерах с молекулярной массой 400-4000 Да. При этом гранулоцитарный колониестимулирующий фактор иммобилизирован на полимерах с помощью ионизирующего излучения - потока ускоренных электронов с энергией 2,5 МэВ, поглощенной дозой от 2 до 10 кГр и скоростью набора дозы 1,65 кГр/час. Средство заявленного изобретения не имеет иммуногенности, является высокоэффективным как при парентеральном, так и при пероральном введении. 10 табл.

Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии и клеточным технологиям, и может быть использовано в регенеративной медицине.

Существуют препараты гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (Г-КСФ), обладающие гемостимулирующим, мобилизующим стволовые клетки [1, 2], гепатопротекторным [3] и церебропротекторным [4] эффектами.

Известен препарат пегилированного (иммобилизированного/конъюгированного химическим путем с полиэтиленгликолем) Г-КСФ - пегфилграстим [5]. Данное средство является наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату и выбрано в качестве прототипа.

Недостатком препаратов Г-КСФ, в том числе пегфилграстма, является их иммуногенность, определяемая белковой природой соединения и единственно возможным - парентеральным путем введения данного средства [2, 5]. В частности, их применение может сопровождаться выраженными системными и местными аллергическими реакции различной интенсивности (вплоть до анафилактического шока) [6, 7]. Кроме того, терапия дегенеративных заболеваний с помощью имеющихся препаратов Г-КСФ является недостаточно эффективной.

Задачей, решаемой данным изобретением, является создание средства для регенеративной медицины, не имеющего иммуногенности, высокоэффективного как при парентеральном, так и при пероральном введении.

Поставленная задача достигается иммобилизацией гранулоцитарного колониестимулирующего фактора на носителях с помощью ионизирующего излучения. В качестве носителя используются биологически индифферентные вещества - водорастворимые полимеры с молекулярной массой 400-4000 Да.

Наиболее предпочтительным способом иммобилизации является воздействие на полимерный носитель и биологически активное соединение направленным потоком ускоренных электронов с энергией 2,5 МэВ, поглощенная доза от 2 до 10 кГр, скорость набора дозы 1,65 кГр/час.

В качестве водорастворимого полимера используют полиэтиленгликоль, гидроксиэтилкрахмал, поливинилпирролидон и др.

Новым в предлагаемом изобретении является создание средства для регенеративной медицины, представляющего собой гранулоцитарный колониестимулирующий фактор, иммобилизированный на полимерном носителе с молекулярной массой 400-4000 Да с помощью ионизирующего излучения, обладающего геммо-стимулирующим, мобилизующим стволовые клетки, гепатопротекторным и церебропротекторным эффектами. Техническим результатом предлагаемого изобретения является отсутствие иммуногенности, и высокая эффективность средства как при парентеральном, так и при пероральном введении.

Используемое нами оригинальное средство гранулоцитарного колониестимулирующего фактора, иммобилизированного с помощью ионизирующего излучения на низкомолекулярном носителе, было разработано и получено совместно ООО «Саентифик Фьючер Менеджмент» (г.Новосибирск) и НИИ фармакологии СО РАМН (г.Томск).

Яндекс.Метрика