Способ повышения биодоступности лекарственных средств RU 2328309

Изобретение относится к фармакологии и медицине и описывает способ повышения энтеральной биодоступности лекарственных средств, включающий смешивание последних с водорастворимым полимером, отличающийся тем, что лекарственное средство смешивают с 5,0-50,0% предварительно аэрированным и облученным потоком ускоренных электронов или импульсным УФ-лазерным излучением раствором полиэтиленоксида с молекулярной массой 0,4-20 кДа в присутствии 0,01-0,1 М фосфатного буфера, рН 6,0-8,0 и содержащим 0,05-0,3 М хлорида натрия. Предлагаемый способ прост и универсален и может быть применен для повышения энтеральной биодоступности лекарственных средств, вводимых преимущественно или исключительно парентерально из-за низкой резорбции через стенку кишечника.

Настоящее изобретение относится к фармакологии и медицине и может быть использовано для получения пероральных лекарственных форм и фармацевтических композиций, содержащих в качестве действующих веществ лекарственные средства, которые обладают низкой энтеральной биодоступностью и вследствие этого вводятся преимущественно парентерально.

В фармакологии существует три основных пути введения лекарственных препаратов, обладающих общерезорбтивным действием и проявляющих свое лечебное действие после поступления в системный кровоток: энтеральный (per os или введение препаратов через гастродуоденальный зонд), парентеральный (внутривенное, подкожное или внутримышечное введение препаратов) и наружный (нанесение лекарственного препарата на кожу или слизистые: интраназальное или ингаляционное введение). Путь введения лекарственного препарата зависит как от клинических показаний, так и от физико-химических свойств самого лекарственного препарата. В современной фармакологии существует очень мало примеров, когда лекарственный препарат может быть использован любым путем введения (глюкокортикоидные гормоны и местные анестетики). Как правило, из-за особенностей растворимости в водных и неводных средах, проницаемости через клеточные мембраны лекарственные препараты вводят одним или двумя путями. Существуют лекарственные препараты, которые вводят только одним путем: парентерально (циклоспорины) или энтерально (фторхинолоны). Для медицинского применения наиболее удобны и безопасны пероральные формы лекарственных препаратов, так как число осложнений при парентеральном введении препаратов (абсцессы, флегмоны), а также ингаляционном и интраназальном (аллергические риниты и бронхиальная астма) достаточно велико. Кроме того, только пероральное введение лекарственного препарата в виде капсул, таблеток или жидких лекарственных форм приемлемо для длительного лечения хронических заболеваний.

В современной клинической практике существует большая группа лекарственных препаратов, которые вводят только парентерально ввиду того, что они либо не всасываются из желудочно-кишечного тракта, либо разрушаются в нем. К таким препаратам относятся: пептидные гормоны (инсулин, АКТГ, кортексин, окситоцин, соматотропный гормон), антибиотики (аминогликозидного и цефалоспоринового ряда), гепарин и др. Все эти препараты применяют длительно, что создает определенные неудобства для пациентов, а также способствует возникновению инфекционно-воспалительных осложнений, характерных для инъекционного пути введения лекарственных препаратов. В современной научно-технической литературе имеются лишь единичные сведения о получении пероральных лекарственных форм таких препаратов.

Известные способы повышения биодоступности инъекционных лекарственных средств и получения на их основе пероральных лекарственных форм не являются универсальными, а, напротив, индивидуальны для каждого конкретного лекарственного вещества. Например, при получении пероральных форм инсулина основная цель модификации этого пептида заключается в снижении повреждающего действия на этот пептид соляной кислоты желудочного сока и пищеварительных протеолитических ферментов. Для получения пероральной формы гепарина этот способ неприемлем, так как гепарин устойчив к действию протеолитических ферментов и соляной кислоты, однако, его всасывание в кишечнике практически не происходит из-за физико-химических особенностей. Аналогичными свойствами обладают антибиотики из группы аминогликозидов и цефалоспоринов. Еще одним примером лекарственного средства, которое вводят только парентерально из-за низкой способности проникать через стенку кишечника, является ДНК. Ее низкая биодоступность при пероральном введении обусловлена высокой молекулярной массой - от 10 до нескольких тысяч кДа. В то же время уникальные лечебные эффекты при парентеральном введении ДНК делают ее весьма перспективным фармацевтическим препаратом. В медицинской практике препараты на основе ДНК, выделенные из молок осетровых рыб (препарат «Деринат»), используют в качестве активаторов клеточного и гуморального иммунитета для стимуляции гемопоэза и лейкопоэза. Недостатком препарата «Деринат» является то, что он применяется только наружно и парентерально. При пероральном применении «Деринат» неэффективен, так как из-за высокой молекулярной массы дезоксирибонуклеиновой кислоты его всасывание из желудочно-кишечного тракта недостаточно для проявления лечебного действия.

В современной научно-технической литературе нет данных о получении пероральных форм гепарина и его аналогов.

Известен способ получения препарата инсулина для перорального применения путем иммобилизации инсулина в объеме сшитого полимера, модифицированного ингибитором протеолитических ферментов (R.Z.Creenley, et.all Polymer Matrices for orol delivery, Polymer Preprits 1990, v.31, № 2, p.182-183). В качестве сшитого полимера используют акриловую или метакриловую кислоты, сшитые триэтиленгликольди(мет)акрилатом, а в качестве ингибитора протеолитических ферментов используют апротенин - панкреатический ингибитор трипсина.

Недостатком этого способа является невысокая устойчивость синтезированных полимерных гидрогелей к действию

Яндекс.Метрика