Понятие о биокоррекции

Гидробионты - как источники биологически активных веществ: пептидных биорегуляторов, полиненасыщенных жирных кислот, полифенольных соединений, минеральных комплексов и др.

Парафармацевтики «Хондромарин»«Мидивирин»«Нейростим»«Таркус».

Отчеты по исследованиям «Хондромарина», «Таркуса».

Говоря о здоровье, мы думаем, прежде всего об  устойчивости организма, способности к переносу различных нагрузок (физических, нервно-психических, инфекционно-вирусных, экстремальных и т.д.). Понятно, что эти качества организма  не беспредельны, и на различных этапах жизни мы начинаем отмечать как снижение наших возможностей, так и их сбой, рассогласование имевшейся ранее гармоничной, синхронной деятельности органов и систем.

 По сути - происходит нарушение процессов саморегуляции функций основных систем организма и механизмов самовосстановления здоровья (саногенеза). Наступает момент, когда состояние трудно отнести к болезни, но человек замечает явное снижение своих жизненных способностей. Врач в этом случае отмечает, что имеется состояние гипер-, гипо- или дисфункции. Состояние здоровья меняется на состояние маладаптации, а затем наступает предболезнь, грозя сформироваться в отдельную нозологическую форму.

Применение фармакологических препаратов в период маладаптации и предболезни не способствует восстановлению процессов саногенеза, так как направлено в основном на снятие патологических симптомов. Их применение малооправданно, нет четких показаний,  возникает риск проявления действия медикаментов.

Лучшим решением для поддержки клеток и тканей организма, восстановления здоровья является индивидуальная биологическая  коррекция, то есть использование природных и безопасных биологически активных веществ растительного или животного происхождения.

В основе биологической коррекции лежит принцип: «Каждой клетке, каждой ткани, каждому органу, в зависимости от его физиологического состояния - свой «молекулярный пакет» полупродуктов для самовосстановления».

Поиск источников биологически активных веществ полезных для человека продолжается не одно столетие.

Французским физиологом Броун-Секаром в конце XVIII века впервые была предпринята попытка использовать эндогенные физиологически активные вещества для лечения различных заболеваний. Он использовал экстракты из семенных желез различных животных в качестве омолаживающего средства.
В дальнейшем для лечения различных заболеваний начали применять вещества полипептидной природы, полученные из различных органов и тканей (головного мозга, гипоталамуса, костного мозга, селезенки, лимфатических узлов, кровеносных сосудов, легких, печени, вилочковой железы, сетчатки и других).

В современной медицине биорегулирующая коррекция является перспективным направлением патогенетического воздействия. Изучив строение наиболее активных комбинаций веществ  различных органов животных,  ученые сделали вывод, что попадая в организм человека, эти вещества могут положительно влиять на продолжительность жизни и функциональную активность  клеток того органа, из которого они были изначально выделены у животных.

Биоактивные соединения (аминокислоты, пептиды, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и др.), выделенные из тканей животных уже используются как основа для создания лечебно - профилактических пищевых продуктов, биологически активных добавок к пище,  и даже лекарственных средств.

В связи с развернувшимся  в мире поиском  веществ с новыми свойствами, полезными для человека, огромный интерес вызывают гидробионты.
Гидробионты - это общее название  организмов,  постоянно обитающие в водной среде. В последние десятилетия началось активное освоение морских ре­сурсов, и в качестве источников получения новых биологически активных веществ.

То, что морепродукты обладают уникальными питательными свойствами известно давно. Известны также их свойства восстанавливать здоровье. Например, в японской медицине при желтухах независимо от генеза всегда использовалась корбикула - двухстворчатый моллюск.

По канонам народной медицины бульон «судзуми», приготовленный из корбикулы, применялся и в древней японской медицине, применяется  и в настоящее время при любых заболеваниях печени. Икра морского ежа считается в Японии  продуктом продлевающим молодость и дарующим  здоровье. В течение последних 50 лет, хрящи крупных морских животных активно используются в медицине,   поскольку имеет свойство  улучшать структуру и метаболизм в тканях суставов, связок, хрящевой ткани. Исследовано  благотворное влияние на деятельность  клеток головного мозга веществ, выделенных из  нервных тканей гигантских кальмаров.

Представляют значительный интерес свойства некоторых гидробионтов к быстрому самовосстановлению при повреждениях. Например,  Кукумария японская  - морское беспозвоночное,  способно восстанавливать полностью свой организм из каждой своей трети. Продолжительность жизни многих морских и океанических обитателей намного превышает срок  жизнь  наземных животных. Морской еж считается потенциально бессмертным организмом, причем процесс созревания икры у них с возрастом не прекращается.

Морской еж, проходя все стадии развития до взрослой особи всего за 1 месяц, в возрасте 2 лет достигает размера 4 см, впоследствии ежегодно прибавляет в росте по 0, 1 см. Особое внимание ученых эти животные привлекли после того, как на одной из живых особей была обнаружена метка, датированная 1805 годом. В списке рекордсменов - долгожителей из класса гидробионтов  гренландский кит  Balaena mysticetus,   официально зарегистрированная продолжительность жизни -- 211 лет, алеутский морской окунь Sebastes aleutianus- 205 лет. 

Современные технологии позволили исследовать химический состав тканей различных представителей морской фауны и выделить множество полезных для человека веществ: аминокислоты, легкоусвояемые пептиды, обладающие биорегуляторной активностью, полиеновые (полиненасыщенные) жирные кислоты, фосфолипиды, биополимеры, таурин, а также витамины и минеральные вещества, макро -  и микроэлементы.

Согласно современным литературным данным, морские беспозвоночные (моллюски, голотурии, трепанги, морские ежи и др.)  содержат уникальные биологические активные вещества различной природы, являющиеся основой для создания лечебно - профилактических пищевых продуктов, биологически активных добавок к пище,  и даже лекарственных средств. Оказалось, что у морских беспозвоночных общее содержание аминокислот и родственных соединений намного больше, чем у наземных и пресноводных, что объясняется использованием этих компонентов для поддержания осмотического равновесия.

В молекулярных композициях парафармацевтиков линейки Диэнай используются биологически активные вещества, выделенные из тканей гидробионтов: моллюсков,  трепангов, кукумарии, оптических ганглиев кальмара,   икры морских ежей, лососевых рыб.

Технология электронно-лучевого синтеза (AXIS - технология) обеспечивает следующие свойства биологически активных веществ:

  1. В несколько раз повышается биологическая доступность (вещества приобретают способность проникать в кровь через стенки желудка и кишечника при приеме внутрь).
  2. Увеличение стабильности (для нестабильных и быстроразрушающихся препаратов).
  3. В несколько раз увеличивается лечебная эффективность.
  4. Снижается способность
Яндекс.Метрика