Остеохондроз позвоночника и его формы

100 лет назад физического труда было больше, а заболеваний позвоночника и суставов меньше. В наше время проявления остеохондроза — боль и дискомфорт в спине для человека среднею возраста стали обычным явлением.

Остеохондроз встречается так же часто, как грипп, сердечно-сосудистые заболевания, и не уступает последним по финансовым затратам на диагностику и лечение, на операции, на компенсацию нетрудоспособности и дотаций по инвалидности. Вызывая утрату трудоспособности у людей самого активного возраста от 30 до 50 лет, остеохондроз значительно снижает качество их жизни, омрачая радость существования. Наиболее известный и часто встречающийся синдром остеохондроза — боли в спине, шее, пояснице плечевом и тазовом поясе.

Позвоночный двигательный сегмент включает в себя два смежных позвонка, межпозвоночный диск, связки и мышцы. Межпозвоночный диск и глубокие межпозвонковые мышцы совместно выполняют 2 основных функции: фиксация тел позвонков относительно друг друга и амортизация вертикальной нагрузки на позвоночник. Обе эти функции нарушаются, если имеют место дистрофические изменения сначала глубоких мышц, а затем и межпозвоночного диска.

Межпозвонковый диск представляет собой упругую прокладку круглой формы, расположенную между двумя соседними позвонками. В центре межпозвонкового диска находится упругое пульпозное ядро-амортизатор вертикальной нагрузки. Вокруг ядра располагается многослойное фиброзное кольцо,которое удерживает ядро центре и препятствует сдвиганию позвонков в сторону относительно друг друга.

У взрослого человека межпозвоночный диск не имеет иннервации, иначе мы бы испытывали болевые ощущения постоянно.

Межпозвонковые диски не имеют и сосудов, и хрящ его питается путем диффузии питательных веществ и кислорода из сосудов тел соседних позвонков и околопозвоночных мышц. Фиброзное кольцо имеет множество слоев и волокон, перекрещивающихся в трех плоскостях. В норме фиброзное кольца образовано очень прочными волокнами. Дистрофические изменения мышц (в результате отсутствия нагрузки) приводят к спазму сосудов и нарушению питания межпозвонкового хряща. Это ведет к обезвоживанию пульпозного ядра и нарушению обмена веществ в хряще.

В результате диск теряет свою упругость, усыхает, уменьшается в размерах и не может противодействовать вертикальной нагрузке. Волокна фиброзного кольца теряют свою структуру, прочные и эластичные волокна замещаются на рубцовую ткань, которая не обладает ни прочностью, ни эластичностью. Поэтому при повышении нагрузки и внутридискового давления может произойти разрыв фиброзного кольца и выпячивание пульпозного ядра
Протрузии и грыжи межпозвонкового диска (грыжа позвоночника) являются осложнениями остеохондроза.

Протрузия — это выпячивание межпозвонкового диска за пределы позвоночного столба без разрыва фиброзного кольца диска и связок, окружающих позвоночник.

Межпозвоночная грыжа (межпозвонковая грыжа, грыжа межпозвоночного диска) — это смещение пульпозного ядра межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца. Если выпячивание направлено в спинномозговой канал, позвоночная грыжа может травмировать спинной мозг и нарушать его функции. Если выпячивание травмирует корешок спинномозгового нерва (что случается чаще) — появляется боль в спине, особенно при смене положения, прострелы в ногу и тд. Пожилые пациенты обращаются, в основном, по поводу явлений остеопороза. За рекомендациями по коррекции остеохондроза, межпозвоночных грыж и протрузий дисков обращаются пациенты трудоспособного возраста (от 20 до 60 лет).

Важно подчеркнуть, что среди лекарственных средств, предлагаемых фармацевтической промышленностью, нет препаратов, способных восстановить целостность фиброзного кольца и упругость пульпозного ядра межпозвонковых дисков. Поэтому пациентам обычно предлагают оперативную замену разрушенного диска на искусственный трансплантат.

Основные принципы коррекции остеохондроза и его осложнений

При коррекции остеохондроза и его осложнений особенно важен комплексный подход. Важно обеспечить выполнение нескольких условий.
Во-первых, необходимо соблюдать режим и гигиену нагрузки на позвоночник. Необходимо в течение дня несколько раз разгружать позвоночный столб, то есть принимать горизонтальное положение.

Во-вторых, желательно заниматься лечебной физкультурой, выполнять специальный комплекс упражнений, направленных на растяжение позвоночника и вовлечение в работу глубоких межпозвоночных мышц (скручивающие движения). Упражнения должны быть подобраны специалистам с учетом индивидуальной патологии. Очень полезно для пациентов с остеохондрозом плавание, так как одновременно лишает позвоночник вертикальной нагрузки и заставляет работать глубокие мышцы, питающие хрящевые структуры межпозвонковых дисков.

В-третьих, важно помнить, что острый болевой синдром требует обращения к врачу и применения медикаментозной помощи.

Парафармацевтик линейки «Диэнай» — Хондромарин — уникальный биологически активный препарат с хондропротекторными свойствами. Его применение устраняет структурные дефекты межпозвоночного диска.

Хондромарин действует в нескольких направлениях:

  • улучшая микроциркуляцию в околопозвоночных тканях, восстанавливает питание хрящевых структур,
  • оказывает противовоспалительное действие, способствует стиханию хронического воспаления и уменьшению болевого синдрома;
  • хондропротекторные вещества хрящей лососевых рыб, благодаря высокой биодоступности препарата, используются организмом для восстановления коллегановых и хрящевых тканей

Поэтому при приеме Хондромарина постепенно восстанавливается сложная структура фиброзного кольца (эластичные и прочные волокна) и упругость пульпозного ядра. При повторном обследовании пациентов с протрузиями и грыжами дисков наблюдается уменьшение в размерах крупных грыж и устранение мелких грыжевых образований.

В начале курса Хондромарина, как правило, отмечается обострение болевого синдрома.

Поэтому прием парафармацевтика рекомендуется с малых доз. 1 капсула в день. При выраженном болевом синдроме целесообразно начать прием по 1 капсуле через день (первую неделю), чтобы не вызвать усиления боли.
В дальнейшем постепенно рекомендуется повышать дозировку на 1 капсулу каждые 3-7 дней до набора полной дозы: 2 капсулы 2 раза в день

Поскольку разрушение межпозвоночных структур длится, как правило, не один год то и восстановление происходит постепенно. Курс Хондромарина рекомендуется повторить.

Общая длительность приема может ставить 2-3 месяца.

Между курсами необходимо сделать перерыв 7-14 дней.

Иногда требуется более длительный прием. В таких случаях следует подобрать индивидуальную поддерживающую дозировку.

Женщина, З6 лет.
Диагноз: с детства сколиоз грудного отдела позвоночника. На этом фоне сформировался распространенный остеохондроз с деструкцией фиброзных колец. Грыжи дисков в шейном (С5-С6). грудном(Th6-Th7),поясничном(L1-L2) отделах позвоночника.

Испытывает сильные боли в спине, а также головные боли. Выполнение лечебной гимнастики было невозможно из-за болей во время упражнений.
В июне 2009 года была рекомендована следующая схема: Диэнай на 3 недели, затем после перерыва в 1 неделю — Хондромарин. Набор дозы Хондромарина постепенный: начинала с 1/2 капсулы через день и постепенно дошла до дозировки 1 капсула 3 раза в день Было небольшое усиление боли в спине, которое прошло через 3 дня.

После 1-го курса Ходромарина сделала перерыв 2 недели и повторила Хондромарин по 3 капсулы в день. Одновременно начала лечебную физкультуру. Боли во время упражнений cmaлu меньше. терпимее.

После второго курса Хондромарина самочувствие улучшилось, боли в спине уменьшились значительно, реже возникает  головная боль

Повторила курс Хондромарина через 2 месяца уже в дозировке 2 капсулы в день. затем еще раз через 2 мес.

Про повторном обследовании позвоночника в феврале 2010 года - нет грыжи дисков в шейном и грудном отделах, в поясничном уменьшение в размерах.

Мужчина, 79 лет.
Диагноз: грыжи межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника (L3-L4. L5-S1), спондилоартроз, стеноз позвоночного канала на уровне L2-L3 У больного был резкий болевой синдром (по этому поводу ему проводились блокады), нарушение походки. Коррекция биодобавками линейки Диэнай проводилось с января 2009 года: Диэнай, затем Хондромарин. Препараты переносил хорошо, постепенно увеличил дозу до 4-х капсул в день. Принимал 2 курса Хондромарина — по 4 капсулы в день. Третий и четвертый курс — по 2 капсулы в день.

Повторное МРТ позвоночника 17 марта 2009 года — грыжи дисков не выявлено. Состояние больного хорошее, болей нет. походка восстановилась. В настоящее время Хондромарин не принимает.

Женщина, 38лет.
Диагноз: распространенный остеохондроз позвоночника. Грыжи дисков L1- L2 L5-S1 Выраженный болевой синдром. Обострения случались до 6 раз в год. Во время обострений не могла самостоятельно встать с постели. Малейшая смена положения вызывала резкую боль.

Препаты линейки «Диэнай» начала принимать в марте 2009 года: Диэнай коротким курсом 2 недели и перешла на Хондромарин. 

Принимала 1 неделю по 1 капсуле в день, затем быстро увеличила дозировку до 4 капсул в день. Отмечала обострение болей в спине в начале курса. Bmopoй курс Хондромарина — после короткого перерыва. Боли в пояснице постепенно стихли. Cдeлaлa перерыв 2 недели и провела третий курс Хондромарина.

При повторном обследовании: грыжи дисков не обнаружены.
В 2010 году провела один профилактический курс Хондромарина в дозировке 2 капсулы в день.

Мужчина 53 года.
диагноз: Остеохондроз позвоночника Грыжа грудного отдел Th4-Th5 размером 1,2 см, с локализацией внутрь спинно-мозгового канала. Стеноз позвоночного канала Грыжа диска L3-L4 0,5 см в поясничном отделе. Жалобы на 6оли при движении, расстройства чувствительности и легкая степень пареза нижних конечностей. Вынужденное положение.

Проведен курс Хондромарина с сентября 2009 года, через небольшой перерыв, повтор курса. Болевой синдром снизился. Неврологические симптомы менее выражены.

При повторном МРТ позвоночника. грыжа грудного отдела уменьшилась в размере до 0,8 см, грыжа поясничного отдела отсутствует.

Женщина, 45лет.
диагноз Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Протрузия дисков С3-С4, С5-С6 Нарушение кровотока по вертебральной apmepuu (проходящей в отверстии боковых отростков шейных позвонков). Жалобы на постоянную слабость, головные боли, головокружение. Онемение пальцев рук. Периодически подъем или резкое падение артериального давления.

Нарушение сна.

Коррекцию начала с января 2009: Диэнай по 1 капсуле, затем по 2 капсулы в день.

Далее Хондромарин по 1-2 капсулы в день. Затем Веномакс по 1-2 капсулы в день и повтор курса Хондромарина.

В результате состояние улучшилось, редко имеют место скачки давления, прошли головные боли. Появились силы работать.

Далее принимала другие парафармацевтики линейки «Диэнай» (так как имелись и другие жалобы).

Про MPT обследовании позвоночника в августе 2009 года протрузии дисков шейного отдела позвоночника не обнаружено.

Яндекс.Метрика