О состоянии эндотелия при остром инфаркте миокарда до и после приема Тромбовазима

Цель настоящего исследования: Установить особенности дисфункции эндотелия посредством количественного определения фактора роста фибробластов (FGF), остеопротегерина, васкулоэндотелиального фактора роста (VEGF-A) при остром инфаркте миокарда и оценить влияние тромбовазима на эти показатели.

Резюме: Исследовано 57 пациентов острым инфарктом миокарда (ОИМ) в возрасте от 20 до 63 лет. Исходно у пациентов на 25 день от начала заболевания в крови были определены фактор роста фибробластов (FGF), остеопротегерин, васкулоэндотелиальный фактор роста (VEGF-A) иммуноферментным методом. Контрольную группу составили 15 здоровых добровольцев в возрасте от 19 до 50 лет. Пациенты были разделены на две группы: основная - получающая тромбовазим в дозе 400 ЕД х 2 раза в сутки (800 ЕД/сут) в течение 1 месяца на фоне стандартной терапии ОИМ и группа сравнения - без тромбовазима. Контрольное исследование динамики показателей FGF, остеопротегерина, VEGF-A проводили через 1 месяц лечения тромбовазимом.

Выявлено, что включение в комплексную терапию ОИМ тромбовазима приводит к снижению уровня FGF, остеопротегерина, VEGF-A, благодаря эндотелиопротективному эффекту и воздействию на апоптоз.

Ключевые слова: острый инфаркт миокарда, тромбовазим, эндотелий, апоптоз.

«О СОСТОЯНИИ ЭНДОТЕЛИЯ ПРИ ОСТРОМ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА ДО И ПОСЛЕ ПРИЕМА ТРОМБОВАЗИМА»

Е.И. Буевич, Е.Ф.Котовщикова, Е.Н.Сюльжина, Е.И. Верещагин, П.Г. Мадонов,  Д.Н. Киншт, Л.А. Попова

В настоящее время в развитых странах одной из основных причин инвалидизации и смертности населения является ишемическая болезнь сердца (ИБС). Печальным фактом является и то, что данная патология все чаще встречается в молодой, работоспособной группе населения. Тем самым это заставляет уделять более пристальное внимание прогнозированию, оценке риска, диагностике, профилактике, и лечению этой группы больных. Наиболее опасное проявление ИБС - это острый коронарный синдром (ОКС) [1].

Универсальным механизмом, через который реализуется действие всех факторов риска развития ИБС, признана эндотелиальная дисфункция (ЭД) (Davignon J. et al., 2004; Deanfield J.E. et al., 2007). В настоящее время эндотелий определяют как внутренний клеточный монослой мезодермального происхождения, выстилающий кровеносные и лимфатические сосуды и обладающий высокой метаболической и секреторной активностью. По числу медиаторов и осуществляемых функций ни один эндокринный орган не может сравниться с эндотелием. Эндотелий чрезвычайно гетерогенен в структурном и функциональном отношении [2, 3, 4].

Преимущественное нарушение функционального состояния эндотелия зависит от локализации патологического процесса, наличия гемодинамических сдвигов, преобладания различных гуморальных факторов, повреждающих эндотелий. Эндотелиальная дисфункция является уникальным механизмом, который приводит не только к развитию атеросклеротического поражения артерий, но и является пусковым моментом для активации как тромбоцитарного, так и коагуляционного механизмов свертывания и, как следствие, развитие тромбоза.

Воспалительный процесс эндотелия, который по современным представлениям играет важнейшую и решающую роль в патогенезе атеросклероза, способствует разрыву нестабильных атеросклеротических бляшек и эрозированию интимы [5, 6]. По данным M. J. Davies, основным фактором, инициирующим воспаление в атеросклеротической бляшке при остром инфаркте миокарда (ОИМ), является окисление липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

Модифицированные ЛПНП являются мощным индуктором воспаления, повышают экспрессию эндотелина-1 и усугубляют дисфункцию эндотелия [7, 8]. Происходит апоптоз эндотелиоцитов, в результате чего увеличивается проницаемость сосудистой стенки для цитокинов, факторов роста, липидов, адгезии лейкоцитов, идет активация тромбоцитарного и коагуляционного звеньев гемостаза. В результате идет повреждение эндотелия с включением «типовых форм» эндотелиальной дисфункции (гемостатической, адгезивной, ангиогенной, вазомоторной) [9, 10].

Особого рассмотрения заслуживает вопрос о механизмах дисфункции эндотелия при ОКС. Определена роль гомоцистеина в развитии тромбофилического состояния при ИБС. Однако, несмотря на большой интерес к исследованию маркеров эндотелиоза, клеточного апоптоза при ОКС проблема профилактики и лечения данной патологии, направленная на устранение ЭД и апоптоза, остается до настоящего времени неразрешенной.

На современном фармакологическом рынке имеется целый ряд препаратов, обладающих в той или иной степени стабилизирующим воздействием на эндотелиоциты, устраняющих явления эндотелиоза, апоптоза. К их числу относятся ингибиторы АПФ, статины и тд.. Базовая терапия пациентов, перенесших ОИМ, как правило, включает в себя антиагреганты (чаще сочетание препаратов), антикоагулянты, статины. Такая терапия является не курсовой, а длительной и чаще всего пожизненной.

В 2007 году зарегистрирован оригинальный российский фармацевтический препарат «Тромбовазим» (регистрационный номер 002244/07). Технология электронно-лучевой иммобилизации, относящаяся к разряду нанотехнологий, позволила применить свойства протеиназ Bacillis subtilis в качестве лекарственного средства. Состав иммобилизованных на растворимом полимерном носителе - полиэтиленоксиде - протеолитических ферментов Bacillis subtilis запатентован как оригинальная субстанция «Тромбовазим».

Тромбовазим обладает системным протеолитическим действием, в том числе прямым тромболитическим эффектом. Тромболитический эффект тромбовазима связан с прямой деструкцией нитей фибрина и лизиса клеточного детрита. [11]. Конечным результатом действия тромбовазима является снятие блокады микроциркуляторного русла и восстановление микроциркуляции. Обеспечение артериального притока, лимфодренажной функции и венозного оттока является основным фактором в коррекции эндотоксикоза.

Поскольку именно эндотоксикоз поддерживает апоптоз эндотелиоцитов, и, как следствие, прогрессирование эндотелиальной дисфункции, то коррекция эндотоксикоза является отправной точкой для активации саногенетических реакций под действием тромбовазима. Таким образом, тромбовазим, восстанавливая микроциркуляцию, препятствует развитию эндогенной эндотелиальной агрессии, апоптозу клеток и прогрессированию патологического процесса.

Учитывая механизм действия тромбовазима, нами была предпринята попытка использования данного препарата у пациентов с острым коронарным синдромом.

Цель настоящего исследования: Установить особенности дисфункции эндотелия посредством количественного определения фактора роста фибробластов (FGF), остеопротегерина, васкулоэндотелиального фактора роста (VEGF-A) при остром инфаркте миокарда и оценить влияние тромбовазима на эти показатели.

Материалы и методы. Нами проведено обследование 57 больных находившихся на лечении в Алтайском кардиологическом центре. Средний возраст пациентов составил 43,37,1 года. Диагноз ОИМ был подтвержден лабораторно-инструментальными методами: креатинфосфокиназа-МВ, тропонин Т, ЭКГ, сцинтиграфия миокарда, коронарография. Кровь получали на 25 день от начала болевого приступа после получения информационного согласия каждого пациента, на фоне стандартной, базисной терапии.

Пациенты были разделены на две группы - первая группа - основная, ее составили 30 пациентов, вторая группа - сравнения, 27 пациентов. Контрольную

Яндекс.Метрика