Новые подходы к биокоррекции при сосудистой патологии.

 ВЕНОМАКС

Новые подходы к биокоррекции при сосудистой патологии 

Верещагин Е.И., Душкин М.И. 

Новосибирск 2008

 

ВЕНОМАКС является одним из представителей линейки продуктов ДИЭНАЙ, специально созданный для биокоррекции при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как и большинство других продуктов, он состоит из нескольких компонентов:

  • биомодуль 1   -олигонуклеотиды
  • биомодуль 2 - селективный, содержит биофлавоноиды красного винограда

Уникальность этого препарата состоит в том, что все компоненты Веномакса созданы с помощью электронно-лучевой технологии (AXIS-технология), что обеспечивает высокую биодоступность действующих веществ (Патент   № 2006138397/15(041822, приоритет от 30.10.2006).  Необходимо подчеркнуть, что эти компоненты обладают регулирующим воздействием на большинство органов и систем, и, что особенно важно, через обмен веществ. И олигонуклеотиды, и биофлавоноиды красного винограда способствуют улучшению обмена углеводов и липидов обмена, и одно только это способно улучшить состояние больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и повысить качество жизни.

Области применения

  • Системный атеросклероз
  • Реабилитация после ОИМ, ОНМК
  • Хроническая сердечная недостаточность
  • Хроническая венозная недостаточность
  • Аутоиммунные заболевания c поражением сердечно-сосудистой системы
  • Вегето-сосудистая дистония, преходящие нарушения мозгового кровотока
  • Трофические язвы
  • Сахарный диабет I и II типов

Для объяснения столь широко спектра действия препарата необходимо подробно осветить действие каждого из компонентов.

Биофлавоноиды в профилактике и лечении заболеваний

Строение и классификация флавоноидов В общем виде молекула биофлавона состоит из двух бензольных колец, связанных между собой через циклический фрагмент, содержащий три атома углерода. Всевозможные комбинации гидроксильных групп, кислорода, метильных групп и других, прикреплённых к этой структуре фрагментов, и дают различные классы биофлавоноидов: флавонолы, флавононы, флавоны, катехины, антоцианины, изофлавоны и т.д.

(Рис. 1).

 

Рис. 1  Химическая структура основных представителей биофлавоноидов

Известно, что Франция стоит на первом месте по потреблению алкоголя, а именно - виноградного красного вина. Кроме того, французы - известные гурманы, даром французская кухня так славится во всех странах.

Но вот парадокс - врачи давно установили, что французы гораздо менее подвержены сердечно- сосудистым заболеваниям, чем население большинства стран, за исключением тех, где основной рацион питания - рыба и морепродукты.

Так, кардиологические заболевания  у французов встречаются в 2 раза реже, чем в других странах, даже по сравнению с США, где здоровье стало культом. Именно исходя из этого феномена врачи считают полезным и рекомендуют включать в ежедневный рацион бокал хорошего красного виноградного вина. Характерно, что подобная статистика отмечается и в Греции, и в Италии, и в других средиземноморских странах, жители которых считаются жизнелюбами и аскетизмом в питании не отличаются.

Установлено, что одна из причин такого чудесного эффекта - биофлавоноиды, или растительные полифенольные соединения. Отмечено, что ни один класс веществ не оказывает такого многогранного влияния на биологическую активность клеток человека и животных, как биофлавоноиды. В первую очередь, это регуляторное воздействие на обмен веществ, иммунную систему и воспалительную реакцию.

Основные фармакологически-обусловленные эффекты флавоноидов:

  • Нормализация липидного и углеводного обмена
  • Ангиопротективный и капилляроукрепляющий при повышенной проницаемости сосудистой стенки
  • Кардиопротективный
  • Противовоспалительный
  • Умеренный спазмолитический (желчегонное, мочегонное)
  • Гипотензивное действие
  • Кровоостанавливающий
  • Анальгезирующий
  • Ранозаживляющий

Одним из наиболее перспективных источников флавоноидов является виноград, содержащий несколько классов наиболее биологически активных флавоноидов, таких, как:

  • фенолокислоты (производные гидроксибензойной и гидроксикоричной кислот);
  • флавонолы (кверцетин, дегидрокверцитин);
  • катехины (в том числе полимеры танины и проантоцианидины);
  • лейкоантоцианидины (лейкоцианидин);
  • антоцианы (мальвидин-3-глюкозид).

Флавоноиды в значительных количествах содержатся во всех структурах виноградной лозы: ягоде (кожица, косточка, сок), а также в стебле и гребне.

Одним из основных действующих начал красного вина является ресвератрол, а также биофлавоноиды, выделенные из косточек красного винограда. Антиоксидантные свойства этих биофлавоноидов изучаются в Европе и США в течение многих лет, начиная с 1969 г. Установлено, что активные биофлавоноиды из косточек красного винограда обезвреживают более широкий спектр свободных радикалов, чем известные своей антиоксидантной активностью селен, цинк, витамины А, Е, С,  бета - каротин.

Биофлавоноиды, в том числе ресвератрол, в 50 раз превосходят такой мощный антиоксидант, как витамин Е, в 20 раз - витамин С. Более того, биофлавоноиды защищают все витамины от разрушительного действия свободных радикалов. Однако это никоим образом не означает, что биофлавоноиды могут заменять их. Напротив, совместное применение биофлавоноидов с селеном, цинком и витаминами позволяет усилить их лечебные эффекты многократно.

По оценкам специалистов (например, Нобелевского лауреата Л. Полинга и др.), системное профилактическое введение дигидрокверцитина в продукты питания (пищи, напитки) в пределах минимальных доз 0,0001 - 0,00001% на массу тела в течение года позволит продлить жизнь нормального человека на 20-25 лет.

Дегидрокверцитин, как и ресвератрол, имеет широкий спектр действия: регулирует метаболические процессы и может применяться в комплексной терапии различных заболеваний, оказывает положительное влияние на функциональное состояние практически всех внутренних органов человека.

Кроме экстракта косточек красного винограда, биофлавоноиды ( к ним относится рутин, кверцетин и его производные) содержатся в косточках цитрусовых, коре и древесине хвойных деревьев, в семенах и листьях злаков.

Значительное их количество (флавоны, антоцианидины, халконы и др.) содержат специально приготовленные экстракты гамамелиса, календулы и мальвы, конского каштана, хвоща, розмарина, мелиссы и шалфея, тысячелистника, резеды, толокнянки и петрушки.

На чем же основан поразительный эффект биофлавоноидов? Прежде всего, биофлавоноиды действуют как мощные антиоксиданты. Свободные радикалы (СР) являются агрессивными соединениями, которые можно считать виновниками большинства заболеваний у современного человека. СР способны уничтожать клетки путем разрушения их мембран, что приводит к ускоренному старению из-за постоянной потери клеток тканями различных органов.

Кроме того, СР вступают в реакцию с ДНК - основным архитектурным материалом, создающим структуру нашего тела, носителем наследственной информации, в результате чего выделяются ферменты - мутанты, и воспроизводство здоровых клеток становится невозможным, процессы преждевременного старения еще более ускоряются. Нередко это приводит и к развитию опухолей. СР способны также «сшивать», склеивать молекулы в тканях разных органов (например - белка кожи, вследствие чего кожа стремительно начинает терять эластичность, упругость, становясь грубой, вялой и сморщенной).

Еще одним серьезным проявлением свободнорадикального процесса

Яндекс.Метрика