Российские нанотехнологии — за качество жизни!

В издании «Медико-фармацевтический вестник Поволжья» от 20 января 2010 года опубликована статья «Российские нанотехнологии - за качество жизни!» об опыте применения лекарственного препарата Тромбовазим и перспективах его использования.

Современное состояние мировой Фарминдустрии фарм эксперты именуют «временем снятых сливок». Срок действия патентов на оригинальные лекарственные препараты основных лидеров фармацевтического производственного бизнеса истекают в 2012-2013 годах. Фармацевтический рынок все более заполняется дженериками различного качества.

Фармацевтические новинки, за редким исключением, представляют собой либо уже известные, несколько модифицированные субстанции с улучшенными качествами; либо комбинации лекарственных субстанций, объединяющих различные эффекты препаратов, используемых при одном заболевании. Новые антибиотики - это, как правило, следующие поколения уже используемых штаммов.

Принципиально новых, технологически инновационных лекарственных препаратов с отличным механизмом действия мало на полках аптек. Фармэксперты признают, что про¬рыв на фармацевтическом рынке могут обеспечить только лекарственные препараты, производимые с помощью генно-инженерных технологий; биотехнологий, позволяющих использовать природные свойства известных веществ, биомолекул, штаммов микроорганизмов либо, нанотехнологии, позволяющих изменить свойства молекул. За ними признано будущее Фарминдустрии. При этом большая роль в прогнозах отводится биотехнологиям.

Несмотря на то, что свойства многих биомолекул являются крайне привлекательными для исследователей, использование их в качестве лекарственных средств ограничено. И это обусловлено рядом характеристик самих веществ - физических, биохимических, биологических.

Биомолекулам, которые представляют собой пептидные субстанции, свойственны общие характеристики - нестабильность, быстрая потере активности при изменении параметров окружающей среды, токсичность, аллергенность, иммуногенность, пирогенность, низкая биодоступность при энтеральном использовании. Именно эти свойства биомолекул являются барьерами при использовании их в качестве лекарственных веществ.

Вместе с тем действие биомолекул в организме как естественных природных биохимических субстанций может носить более физиологический характер, в отличие от действия синтезированных химических соединений. С помощью различных технологий ученым и исследователям, работающим в области фармацевтики, удалось «привлечь» и поставить положительные свой¬ства многих биомолекул на службу человеческому организму. Но до настоящего времени оставался важный физиологический барьер в применении биомолекул - энтеральная биодоступность.

Иными словами, заставить биомолекулу проникнуть в кровоток через желудочно-кишечный тракт в лечебных концентрациях невозможно. Максимально достигнутая биодоступность таблетированных пептидных субстанций - не более 2-3%, что обусловлено действием протеаз желудочно-кишечного тракта.

Тридцатилетняя кропотливая работа ученых нескольких научно-исследовательских институтов Новосибирского Академгородка - НИИ цитологии и генетики СО РАН под руководством доктора медицинских щук, А.М. Гончара и НИИ ядерной физики СО РАН под руководством доктора физико-математических наук, профессора В. Л. Аусдендера, начатая а 1975 году, завершилась созданием революционной технологии электронно-лучевой иммобилизации биомолекул на водорастворимых полимерах.

Основной принцип новой технологии - модификация биологически активного вещества радиационно-активированным полимером.

С помощью потока ускоренных электронов с заданным спектром при энергиях в несколько мегаэлектронвольт (МэВ) молекула активного вещества «пришивается» к молекуле инертного носителя. Создаются наноразмерные молекулярные комплексы с задан-ными свойствами. Данная технология позволяет изменять в положительную сторону свойства первоначальных фармацевтических субстанций:

  • снижается токсичность;
  • снижается иммуногенность;
  • увеличивается эффективность (лечебный эффект);
  • повышается биодоступность (вещества приобретают способность проникать через стенки желудка и кишечника в кровоток);
  • увеличивается стабильность молекулы.

Революционная технология радиационно¬го синтеза, относящаяся к разряду нанотехнологий, обеспечила возможность использо¬вать полезные свойства биомолекул - протеиназ Bacilis subtilis в качестве лекарственных средств. А практическим результатом стало создание принципиально нового лекарственного препарата с уникальным механизмом действия - препарата Тромбовазим® (ЗАО «Сибирский центр фармакологии и биотехнологии», Новосибирск), регистрационный номер 002244/07.

В настоящее время ЗАО «Сибирский центр фармакологии и биотехнологии» представляет собой комплекс крупного биотехнологического производства и научно-исследовательских лабораторий. Построена современная фармацевтическая фабрика с полным циклом производства биотехнологических препаратов по международному стандарту контроля качества GMP, оснащенная импортным высокобюджетным оборудованием. Это фабрика, по технологическим возможностям сравнимая с лучшими зарубежными аналогами.

Производство полного цикла фармацевтической субстанции, включая микробиологический синтез, лицензировано от 15.10.2007 г. № 99-04-000384. Основные технологические помещения соответствуют классам чистоты А, В, С, D по ОСТ 42-510-98 (GMP). Устанавливаемое основное технологическое оборудование позволяет вести производственный процесс в асептических условиях и соответствует международным стандартам ISO 9001.

Следует отметить, что препарат Тромбовазим®, зарегистрированный в 2007 году как лекарственное средство рецептурного отпуска, сочетает в себе тройное «ноу-хау» - это продукт российских нанотехнологий, продукт российских биотехнологий и лекарственный препарат с уникальным механизмом действия. Состав иммобилизованных на растворимом полимерном носителе - полиэтиленоксиде - протеолитических ферментов Baсilis subtilis запатентован как оригинальная субстанция Тромбовазим®.

Тромбовазим® обладает системным протеолитическим действием, в том числе прямым фибринолитическим и тромболитическим эффектом. Тромболитический эффект Тромбовазима® связан с прямой деструкцией нитей фибрина и лизисом клеточного детрита. Конечным результатом действия Тромбовазима® является снятие блокады микроциркуляторного русла и восстановление микроциркуляции в очаге поражения. Обеспечение артериального притока, лимфодренажной функции и венозного оттока является основным фактором в коррекции патологического процесса. Уменьшение эндогенно-обусловленного повреждения эндотелия способствует его структурному и функциональному восстановлению, а следом восстановлению функции органов и тканей.

Протеолитические ферменты Тромбовазима® способны лизировать субстраты - гнойно-воспалительный детрит, а также субстрат излившейся крови в полостях и тканях организма, обеспечивая начало саногенетических процессов. Протеазы Тромбовазима® замещают утраченную функцию эндогенных протеаз, основной мишенью которых являются обломки тканей, остатки бактериальных агентов, нити фибрина, клеточный детрит. Другими словами, под действием Тромбовазима® происходит замещение утраченного первичного функционального блока саногенеза - очистка очага поражения, после которой самостоятельно запускаются следующие процессы саногенеза: удаление экссудата/транссудата в микроциркуляторном русле, пролиферация гладкомышечных клеток, ангиогенез.

Таким образом, Тромбовазим®, лизируя патологические субстраты в очагах поражения - в тканях и сосудистом русле, восстанавливая микроциркуляцию, препятствует разви¬тию эндогенной эндотелиальной агрессии, апоптозу клеток и прогрессированию патоло-гического процесса, что в конечном итоге создает условия для развития собственных саногенетических реакций и восстановления/улучшения функции органов и тканей.

В офтальмологической практике успешно проводятся клинические пострегистрационные исследования препарата Тромбовазим® с применением, монотерапии и в комплексном лечении* у пациентов с острыми (до 2 не¬дель) и подострыми тромбозами центральной вены сетчатки и ее ветвей, у пациентов с частичными кровоизлияниями в стекловидное тело (гемофтальмами), у пациентов с субретинальными и интраретинальными кровоизлияниями различного генеза, у пациентов с острыми гнойно-воспалительными за-болеваниями заднего отрезка глаза, у пациентов с фибриноидным синдромом, развившимся после оперативного вмешательства. Полученный опыт свидетельствует, что при раннем обращении пациента и применении препарата Тромбовазим® положительная динамика отмечена уже с третьих суток заболевания, что позволяет добиться регресса симптоматики к 5-7-м, в сложных случаях - к 10-м суткам проводимой терапии, и только в единичных случаях требуется длительный курс до 20 дней приема препарата. Безусловным преимуществом препарата Тромбовазим® офтальмологами однозначно признается его таблетированная форма, позволяющая добиться высоких результатов в лечении без дополнительной травматизации тканей глаза.

Эффективность применения препарата Тромбовазим® у пациентов с острыми тромбозами центральной вены сетчатки и ее ветвей в качестве монотерапии 1600 ЕД/сут. от 10 до 20 дней подтверждена следующими критериями: положительная динамика офтальмоскопической картины отмечена с 5-7-го дня, в контрольной группе- с 10-12-го дня терапии. Офтальмоскопически было отмечено: границы диска зрительного нерва приобрели четкие контуры, «мягкие экссудаты» и большинство кровоизлияний частично или пол¬ностью резорбировались, в макулярной области отек и геморрагии уменьшились.

Восстановление ретинального кровотока происходило путем частичной реканализации тромбированного сосуда. Острота зрения больного глаза повысилась с 0,16 [0,005; 0,3] до 0,3 [0,1; 0,4]. Динамика светочувствительности сетчатки в макулярной области методом микропериметрии составила с 13,81 [9,0; 20,0]dB и до 17,4 [11,0; 20,0] dB. Среднее значение линейной скорости кровотока в глазничной артерии со стороны поражения до лечения составило 12,2±4,6 см/с, после лечения препаратом Тромбовазим® значение повысилось до 18,7±4,9 см/с (р<0,05) (Красноярская клиническая офтальмологическая больница, Щеголькова Ю. С, 2009 г.).

По данным Мазунина И. Ю., Белоусовой Н. Ю. (Нижегородская ГМА, кафедра глазных болезней, 2009 г.), применявших препарат Тромбовазим® в суточной дозе 800 Ед (по 2 таблетки 2 раза в сутки) в течение 20-25 дней при острой стадии ретинального тромбоза в опытной группе пациентов через 3-6 месяцев зарегистрировано повышение остроты зрения на 0,57±0,07, что статистически достоверно превышает аналогичный прирост у больных контрольной группы 0,24±0,09 (t=2,75; р ?0,05).

При подострой стадии заболевания выявлена меньшая степень повышения остроты зрения, чем в ос¬тром периоде, составляя 0,28±0,03 в опыт¬ной группе и 0,1±0,05 в контрольной (t=3). Не зарегистрировано ни одного случая развития кистозного макулярного отека у пациентов опытной группы с острой стадией тром-боза. Отмечено положительное влияние Тромбовазима® на рассасывание макулярного отека в подостром периоде.

Применение Тромбовазима® у пациентов с острыми окклюзиями вен сетчатки в дозе 1600 ЕД в сутки в течение 14 дней, а далее повторно через 3 месяца в суточной дозе 800 ЕД в течение 10 дней отмечено следующими результатами (Малишевская Т. Н., Областной офтальмологический диспансер, г. Тюмень).

Положительная офтальмологическая динамика и прирост остроты зрения отмечены на 3-7-е сутки терапии Тромбовазимом®. Отмечено быстрое рассасывание кровоизлияний и уменьшение экссудативной реакции. Потребность в лазерной коагуляции сетчатки снизилась на 20%. За период наблюдения в течение 6 месяцев в 100% случаев ретинальная окклюзия на коллатеральном глазу и ретромбоз не развились. У пациентов основной группы отмечено уменьшение тяжести посттромботической ретинопатии, что свидетельствует о снижений риска осложнений, связанных с неоваскуляризацией. В группе крнтроля у3 пациентов развился ретромбоз ветвей ЦВС и у 2 пациентов - тромбоз на парном глазу.

Эффективность Тромбовазима® в лечении геморрагических и фибринозно-экссудативных осложнений при экстракции катаракты доказана на кафедре офтальмологии Волгоградского ГМУ профессором Петраевским А.В и доцентом Гндоян И.А. Сокращение сроков купирования фибринозно-экссудативных и геморрагических осложнений с 7-13 дней до 3-7 дней, уменьшение количества необходимых оперативных вмешательств (с Тромбовазимом® - в 4 случаях лазерная деструкция фибринозных элементов в передней камере и на передней поверхности ИОЛ; без Тромбовазима®- вымывание гифемы - в 3 случаях, глубокая проникающая склерэктомии - в 3 случаях, лазерная деструкция фибринозно-экссудативной мембраны в проекции зрачка к на ИОЛ - в 7 случаях).

Дополнительным преимуществом использования Тромбовазима® признано сокращение количества необходимых субконъюнктивальных инъекций и нежелательной избыточной травматизации конъюнктивы.

Все исследователи отмечают, что применение Тромбовазима® не выявило побочных реакций и осложнений, изменений коагуляционного звена в системе гемостаза.

Перспективой применения препарата Тромбовазим® в патогенетически обоснован¬ной терапии можно рассматривать не менее серьезную офтальмологическую патологию: инволюционную центральную хориоретинальную дистрофию, диабетическую ретинопатию, хориоретиниты, воспалительные заболевания переднего отрезка глаза, эндогенные увеиты.

Отзыв специалиста - Зубриловой М.М., врача-офтальмолога высшей категории, офтальмологическая клиника «Вита», г. Казань:

- С июля 2009 года применение препарата Тромбовазим® в случаях окклюзии центральной вены сетчатки и ее ветвей в комплексе с интравитреальным введением ингибиторов ангиогенеза позволило добиться более высоких результатов лечения. У всех пациентов отмечалось значительное улучшение функции глаза, быстрее рассасывались крово¬излияния и уменьшался отек, что подтверждалось комплексным офтальмологическим обследованием.

Каких-либо нежелательных побочных эффектов не наблюдалось.

Клинический опыт применения препарата Тромбовазим®, накапливаемый врачами различных специальностей: офтальмологами, сосудистыми хирургами, нейрохирургами, ревматологами, неврологами, травматологами, кардиохирургами, свидетельствует, что российский инновационный препарат Тромбовазим® заявляет высокую эффективность и безопасность уже сейчас, находясь в самом начале своего развития. Следует ожидать, что, пройдя долгий путь от возникновения идеи до серьезных рандомизированных исследований по всем требованиям доказательной медицины, Тромбовазим®, бесспорно, займет свое место в качестве базисного препарата во врачебной практике.

Л. А. ПОПОВА,

директор Департамента маркетинга и продаж ЗАО «Сибирский центр фармакологии и биотехнологии».


* Савиных В. И., профессор, зав. кафедрой офтальмологии ГОУ ДПО «Новокуз¬нецкий ГИУВ», г. Новокузнецк.

 Петраевский А, В., профессор, зам. кафедрой офтальмологии Волгоградского ГМУ, г. Волгоград.

 Мазунин И. Ю., доцент, зав. кафедрой глазных болезней Нижегородской ГМА, г. Нижний Новгород.

 Черных В. В., д.м.н., директор Новосибирского филиала ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологий»

Яндекс.Метрика