На Новосибирской фармацевтической фабрике начинается производство нового российского тромболитика.

В Новосибирске начали производить лекарство нового поколения - первый в мире таблетированный тромболитик.

Этот препарат - продукт совместного труда фармацевтов и физиков-ядерщиков. По эффективности ему нет равных, уверяют врачи.

На Новосибирской фармацевтической фабрике начинается производство нового российского тромболитика. На конвейере препарат расфасовывают в блистеры.

До сих пор лекарства, способные растворить тромб и восстановить кровообращение, выпускали в виде растворов, которые больному вводят с помощью капельницы. Созданный в Сибири "Тромбовазим" - это, как говорят специалисты, первый в мире тромболитик в таблетках, и по эффективности ему нет равных.

"Это как микрохирург, он бегает по сосудам и съедает сгустки крови, не трогая здоровые ткани, поэтому, во-первых, побочных эффектов нет, во-вторых, технология позволяет снизить токсичность в десятки раз", - рассказывает директор Сибирского центра фармакологии и биотехнологии Андрей Артамонов.

Лекарственные препараты в новосибирском Академгородке изготавливают с помощью уникальной электроннолучевой технологии. В лабораторию Института ядерной физики фармацевты привозят растительное сырьё, или, другими словами, порошок для изготовления таблеток.

Мощный ускоритель обрабатывает его пучком электронов. В этот момент, как объясняют специалисты, "происходит соединение полимеров с биомолекулами", в результате чего и появляется новое лекарство. Электроннолучевой метод, утверждают учёные-физики, убивает все токсины и микробы. При традиционной химической обработке такого результата добиться нельзя.

"Вы видите, что здесь нестерильное помещение, но в процессе обработки ускоренные электроны проникают внутрь продукции и стерилизуют объект изнутри", - объясняет Александр Брязгин, заведующий лаборатории Института ядерной физики имени Г. И. Буркера СО РАН.

О дефиците тромболитиков в сибирских кардиологических клиниках говорят уже не первый год. Импортные, по цене 25 тысяч рублей за дозу, большинству кардиоцентров не по карману, а относительно недорогие российские препараты сейчас выпускаются лишь небольшими экспериментальными партиями. Новое лекарство для "сердечников" медики оценили сразу, во время клинических испытаний.

"Таблетированный препарат удобнее для приёма пациентам, если даже его надо применять амбулаторно, у пациента нет зависимости от медицинского персонала", - подчеркивает Назим Мансуров, научный сотрудник исследовательской клиники "Медсанчасть-168".

Доклинические и клинические испытания уже завершены, и на аптечных прилавках "Тромбовазим" должен появиться в конце ноября. Тромболитики обычно применяют в первые часы после инфаркта, чтобы быстро растворить тромб.

Однако врачи советуют действовать на опережение и принимать эти препараты не после, а до инфаркта в качестве профилактики сердечнососудистых заболеваний. По словам специалистов, курс лечения таблетками раз в полгода может защитить от внезапной сердечной болезни.

Источник:

Информационный канал "Вести"

Яндекс.Метрика