Союз генетики и ядерной физики

Первую партию нового лекарства новосибирских ученых продали за один день.

На прошлой неделе в продаже появился «Тромбовазим» — таблетированный тромболитик, разработанный и созданный в Новосибирске. Препарат предназначен для терапии острого инфаркта миокарда, инсультов, нестабильной стенокардии и венозной патологии, связанной с образованием внутрисосудистых тромбов.

Как утверждают в Сибирском центре фармакологии и биотехнологии, в качестве таблетированного тромболитика «Тромбовазим» на сегодняшний день не имеет аналога не только в России, но и за рубежом. В сети аптек «Ромашка» первая партия препарата была продана за один день. Между тем врачи не торопятся сразу выносить «Тромбовазиму» однозначно позитивную оценку.

Пока лекарство поступило в продажу лишь в сети аптек «Ромашка». Курс из 100 таблеток стоит 5000 рублей.

«Первая партия «Тромбовазима», которая была получена, составила чуть менее 100 стандартов, — рассказывает Людмила Бондарева, сотрудник компании «Ромашка». — Вся партия была продана практически за несколько часов по предварительной записи. Сегодня желающие приобрести «Тромбовазим» так же записываются в очередь. Когда мы удовлетворим спрос — точно ответить не можем. Спрос значительно превышает предложение, поэтому говорить об отпугивающей цене не приходится».

Над созданием «Тромбовазима» коллектив биологов, химиков, медиков и физиков-ядерщиков Института цитологии и генетики и Института ядерной физики начал работать еще 30 лет назад. Однако лишь сейчас результат многолетних исследований воплотился в жизнь.

Для производства «революционного» препарата будет создан специальный фармкластер: 70 га, вблизи от Академгородка, один из главных инвесторов фармкластера — заместитель председателя правления директоров ОАО «УРСА Банк» Андрей Бекарев.

По словам Павла Мадонова, научного сотрудника Сибирского центра фармакологии и биотехнологии, клинические испытания «Тромбовазима» проводились в НИИ патологии кровообращения (клиника Мешалкина), в НИИ клинической и экспериментальной лимфологии, в Медсанчасти № 168, в Городской клинической больнице № 12, в Дорожной клинической больнице.

Основной контингент — пациенты с тяжелой формой хронической венозной недостаточности.

«Препарат показал свою высокую эффективность, — комментирует Павел Мадонов, — особенно ярко лечебный эффект отмечен у больных с тяжелыми нарушениями кровообращения, включая людей с трофическими язвами. Во многих случаях отмечалось полное закрытие язв».

Как утверждает господин Мадонов, отличительной особенностью «Тромбовазима» является его клиническая эффективность, а также хорошая переносимость: «За все время клинических испытаний не отмечено ни одного значимого побочного эффекта.

«Тромбовазим» благодаря уникальному механизму действия не только самостоятельно улучшает состояние сосудистого русла, но и прекрасно вписывается во все традиционные схемы лечения венозной недостаточности и воспалительных заболеваний сосудов, повышая эффективность таких известных препаратов, как «Детралекс», «Троксевазин» и других».

В Институте им. Е.Н. Мешалкина подтверждают участие в многоцентровом исследовании препарата, но говорят о том, что объем исследования на базе института был незначительным. По словам Артема Пухальского, советника директора Института им. Е.Н. Мешалкина, производители, получив все разрешения на проведение третьей — последней перед получением лицензии — стадии клинических исследований, попросили их в качестве экспертов оценить медикамент.

«Результаты положительные, но требующие уточнений и дополнительных исследований, — отмечает Артем Пухальский. — Побочных эффектов и осложнений не обнаружилось.

Однако сегодня мы не применяем данный препарат, поскольку он еще не зарекомендовал себя. В нашей отрасли мы используем только медикаменты высшего класса — хорошо себя зарекомендовавшие, проверенные лекарства.

Мы не против работы с новинками, однако пока занимаем выжидательную позицию. А то, что в СЦФБ утверждают, будто на рынке препарат уникален... Так ведь подобные заявления делают все производители. Отмечу все же, что идея препарата действительно очень интересна, а то, как она была реализована, покажет время».

Несмотря на шумиху в прессе, оказалось, что большинство медиков Новосибирска о «Тромбовазиме» просто не знают. Так, пробовать новое лекарство пока не решаются в Дорожной клинической больнице, от комментария воздержалась и главный кардиолог Новосибирской области Наталья Мезенцева. Ничего определенного не могут сказать и в Медицинском информационно-аналитическом центре Новосибирской области.

Владимир Иткин, НГС. Новости

Яндекс.Метрика