Мужское здоровье

Мужское здоровье. Заболевания половых органов (органов репродуктивной системы) мужчин и подходы к коррекции.

 В данной теме описываются заболевания репродуктивной системы мужчин, наиболее часто встречающиеся при обращении пациентов - мужчин за рекомендациями по применению биодобавок линейки Диэнай.

Проблемы, касающиеся мужского здоровья, на сегодняшний день получили широкое распространение.

Считается, что мужское здоровье - это чисто урологическая или андрологическая проблема, а вопрос в действительности стоит значительно шире. Частыми причинами проявления болезней мужчин являются нарушения в работе иммунной системы, стрессы, недостаток в питании витаминов и незаменимых аминокислот, растительных жиров и др. Болезни органов репродуктивной системы часто сочетаются с инфекциями, а также с соматическими заболеваниями.

Высока актуальность коррекции бесплодия, поскольку по данным разных источников, в 40%-50% бесплодных браков проблемы с репродуктивной системой имеются именно у мужчины. Возрастные гормональные изменения и связанное с ними ухудшение качества жизни мужчин также являются актуальной проблемой, касающихся большого процента пациентов-мужчин.

В данной теме рассмотрены анатомо-физиологические особенности репродуктивной системы мужчин, наиболее часто встречающиеся заболевания и подходы к коррекция с помощью парафармацевтиков линейки Диэнай.

Строение и функции органов половой системы мужчин

Половая система мужчины состоит из наружных и внутренних половых органов (рис. 1).

Внутренние мужские половые органы представлены яичками и придатками, семявыносящими протоками с семенными пузырьками, предстательной железой, бульбоуретральными (куперовыми) железами. К наружным, мужским половым органам относят половой член и мошонку.

Строение органов половой системы мужчин

Рис. 1. Строение органов половой системы мужчин.

 

Яички - парный орган, величиной примерно со сливу, покрытый плотной соединительнотканной капсулой. Ткань яичка делится примерно на 200 долек; каждая из которых состоит из 2-4 извитых семенных канальцев, в герминативном эпителии которых находятся клетки Сертоли и клетки на разных стадиях сперматогенеза. Клетки Сертоли служат опорой для сперматогониев и сперматоцитов и участвуют в эндокринной регуляции сперматогенеза.

Яички являются одновременно и половыми железами (так как в них созревают сперматозоиды) и железами внутренней секреции, в них происходит секреция основного мужского гормона - тестостерона.

Процесс сперматогенеза имеет несколько периодов:

  1. размножение (за счет первого митотического деления сперматогониев);
  2. созревание (второе митотическое деление с образованием сперматоцитов первого порядка; они вступают в первое деление мейоза, в результате которого образуются сперматоциты второго порядка с гаплоидным набором хромосом - 23 хромосомы);
  3. дифференцировка (спермиогенез) в результате которой сперматоциты превращаются в подвижные половые клетки сперматозоиды.

Процесс сперматогенеза регулируется фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ) передней доли гипофиза и продолжается около 72 часов.

Образование тестостерона происходит вне семенных канальцев, в интерстициальных клетках ткани яичек - клетках Лейдинга. Процесс регулируется лютеонизирующим гормоном (ЛГ) передней доли гипофиза.

Яичко чрезвычайно чувствительно к изменениям температуры и может нормально работать лишь в узком температурном диапазоне (32,5 и 34,5 градусами Цельсия). Повышение температуры яичка даже на десятые доли градуса нарушает развитие и функцию яичка.

Правое яичко несколько больше и располагается в мошонке выше, чем левое. В первый год жизни размеры яичка увеличиваются в 2 раза, а с 11 до 15 лет - в 9 раз.

Придаток яичка (эмидидимис). Сперматозоиды попадают через сеть яичка в эпидидимис, где претерпевают биохимическое созревание, а их подвижность уменьшается. Транспорт сперматозоидов через эпидидимис занимает 10-12 дней.

Семявыносящий проток вместе с прилежащими к нему сосудами и нервами окружен соединительной тканью в виде семенного канатика, длина 50-60 см; обеспечивает транспорт сперматозоидов из эпидермиса к уретре. Ближе к концу пути, в месте прохождения через предстательную железу, семявыносящий проток расширяется в виде ампулы и соединяется с протоком семенного пузырька. Так образуется семявыбрасывающий проток, который впадает в простатическую часть уретры.

Семенные пузырьки, или семенные железы: расположены между мочевым пузырем и прямой кишкой над предстательной железой (простатой); секретируют значительную часть эякулята (около 75%), наиболее важным компонентом которого является фруктоза (обеспечивающая энергию для движения сперматозоидов).

Предстательная железа (простата) - железисто-мышечный орган, который по форме напоминает каштан.

Слово «предстательная» отражает тот факт, что железа находится (предстоит) перед мочевым пузырем. Предстательная железа расположена под передненижним сегментом мочевого пузыря, в том месте, где из него выходит мочеиспускательный канал, охватывая последний конусовидной «муфтой». Своим широким основанием она плотно прирастает к стенке мочевого пузыря, верхушкой изнутри почти упирается в перепончатую мембрану, натянутую между ветвями лонных костей; сзади примыкает к прямой кишке (что обеспечивает возможность ректального исследования простаты). Выводные протоки предстательной железы открываются в мочеиспускательный канал.

Ткань простаты подразделяют на 3 зоны с нечетко выраженными границами: наружную, внутреннюю и периуретральную, непосредственно контактирующую с уретрой. Наружная зона находится непосредственно под соединительнотканной капсулой и составляет главную часть железистой паренхимы. Именно здесь чаще всего развивается злокачественная опухоль. Периуретральная зона - обычное место развития доброкачественных опухолей (аденомы простаты).

Простата секретирует слабокислую жидкость, составляющую 25% семенной жидкости. Главные компоненты секрета простаты: иммуноглобулины, ферменты (кислая фосфатаза), простагландины (стимулируют активность матки), белок спермин - способствует подвижности и фертильности сперматозоидов.

Эякулят: 3-6 мл. жидкости (образующейся в основном в семенных пузырьках и предстательной железе), в которой после трех дней полового воздержания выявляется около 20 млн. сперматозоидов (нормоспермия). Присутствие менее 20 млн. сперматозоидов в эякуляте означает олигоспермию, а отсутствие сперматозоидов - азооспермию.

В редких случаях в сперме обнаруживается небольшое количество крови (гемоспермия). Возможная причина - разрыв крошечного кровеносного сосудика. Если же это явление повторяется неоднократно - требуется консультация врача, так как гемоспермия может быть симптомом опухоли.

Куперовы (бульборетральные) железы: железы размером с горошину, расположенные мышцами мочеполовой диафрагмы. Их протоки впадают в проксимальный отдел губчатой части уретры. Слабощелочной секрет этих желез нейтрализует кислую реакцию содержимого уретры.

Мошонка разделена срединной перегородкой на две сообщающиеся полости, в каждой из которых располагаются яичко, придаток и семенной канатик. Внутри мошонки в норме поддерживается температура, оптимальная для сперматогенеза

Яндекс.Метрика