Климактерический период: нормальное состояние или патология?

Климактерический период предшествует старению, и в зависимости от прекращения менструации делится на пременопаузу, менопаузу и постменопаузу. Являясь нормальным состоянием, климактерический период характеризуется выраженными признаками старения. Климактерический синдром, сердечно–сосудистая патология, гипотрофические проявления в мочеполовой системе, остеопения и остеопороз – вот неполное перечисление патологии климактерического периода, обусловленной старением и выключением функции яичников. Почти треть жизни женщины проходит под знаком климактерия. В последние годы убедительно показана возможность значительно улучшить качество жизни в период климактерия с помощью заместительной гормональной терапии (ЗГТ), позволяющей вылечить климактерический синдром, на 40–50% уменьшить сердечно–сосудистую патологию, остеопороз, недержание мочи.

Пременопауза предшествует менопаузе соматическими и психологическими изменениями, обусловленными угасанием функции яичников. Их раннее выявление позволяет предупредить развитие тяжелого климактерического синдрома. Пременопауза обычно начинается после 45 лет. Сначала ее проявления незначительны. Как сама женщина, так и ее врач обычно либо не придают им значения, либо связывают их с психическим перенапряжением. Гипоэстрогению следует исключать у всех женщин после 45 лет, обращающихся с жалобами на утомляемость, слабость, раздражительность. Наиболее характерное проявление пременопаузы – нарушения менструального цикла. В течение 4 лет, предшествующих менопаузе, этот симптом отмечается у 90% женщин.

Менопауза – часть естественного процесса старения, собственно, это прекращение менструаций в результате угасания функции яичников. Возраст менопаузы определяется ретроспективно, по истечении 1 года после последней менструации. Средний возраст наступления менопаузы – 51 год. Он определяется наследственными факторами и не зависит от особенностей питания и национальности. Менопауза наступает раньше у курящих и нерожавших женщин.

Постменопауза следует за менопаузой и продолжается в среднем треть жизни женщины. Для яичников – это период относительного покоя. Последствия гипоэстрогении очень серьезны, они сходны по значимости для здоровья с последствиями гипотиреоза и надпочечниковой недостаточности. Несмотря на это, врачи не уделяют должного внимания ЗГТ в постменопаузе, хотя она представляет собой одну из важнейших составляющих профилактики и лечения разнообразной патологии у пожилых женщин. По–видимому, это связано с тем, что последствия гипоэстрогении развиваются медленно (остеопороз) и часто приписываются старению (сердечно–сосудистые заболевания).

Гормональные и метаболические изменения происходят в пременопаузе постепенно. После почти 40–летнего периода, в течение которого яичники циклически секретировали половые гормоны, постепенно снижается и становится монотонной секреция эстрогенов. В пременопаузе меняется метаболизм половых гормонов. В постменопаузе яичники не полностью утрачивают свою эндокринную функцию, они продолжают секретировать некоторые гормоны.

Прогестерон вырабатывается только клетками желтого тела, образующегося после овуляции. В пременопаузе все большая часть менструальных циклов становится ановуляторной. У некоторых женщин овуляция происходит, однако развивается недостаточность желтого тела, что приводит к снижению секреции прогестерона.

Секреция эстрогенов яичниками в постменопаузе практически прекращается. Несмотря на это, у всех женщин в сыворотке определяются эстрадиол и эстрон. Они образуются в периферических тканях из андрогенов, секретируемых надпочечниками. Большая часть эстрогенов образуется из андростендиона, секретируемого в основном надпочечниками и в меньшей степени яичниками. Это происходит преимущественно в мышечной и жировой тканях. В связи с этим при ожирении уровни эстрогенов в сыворотке повышаются, что в отсутствие прогестерона увеличивает риск рака тела матки. У худых женщин уровни эстрогенов в сыворотке ниже, поэтому у них повышен риск остеопороза. Интересно, что климактерический синдром возможен даже при высоких уровнях эстрогенов у женщин с ожирением.

В постменопаузе секреция прогестерона прекращается. В детородном периоде прогестерон защищает эндометрий и молочные железы от эстрогенной стимуляции. Он снижает содержание рецепторов эстрогенов в клетках. В пременопаузе и постменопаузе у некоторых женщин сохраняются достаточно высокие уровни эстрогенов, чтобы стимулировать пролиферацию клеток эндометрия. Это, а также отсутствие секреции прогестерона приводит к повышению риска гиперплазии эндометрия, рака тела матки и молочных желез [1].

Психологические последствия, связанные со старением, обычно гораздо более выражены, чем связанные с утратой детородной функции. В современном обществе молодость ценится выше зрелости, поэтому менопауза, как ощутимое доказательство возраста, у части женщин вызывает тревожность и депрессию. Психологические последствия во многом зависят от того, какое внимание женщина уделяет своему внешнему виду. Быстрое старение кожи, особенно в постменопаузе, беспокоит многих женщин. Результаты многочисленных исследований подтверждают, что возрастные изменения кожи у женщин обусловлены гипоэстрогенией.

В климактерическом периоде многие женщины отмечают тревожность и раздражительность. Эти симптомы даже стали неотъемлемой частью климактерического синдрома. Принято считать, что они связаны с гипоэстрогенией. Несмотря на это, ни в одном из проведенных исследований связь тревожности с менопаузой и ее исчезновение во время заместительной гормональной терапии не подтверждены. Вероятно, тревожность и раздражительность обусловлены различными социальными факторами. Врач должен помнить об этих часто встречающихся у пожилых женщин симптомах и оказывать соответствующую психологическую поддержку.

Приливы – пожалуй, наиболее известное проявление гипоэстрогении. Больные описывают их, как периодическое кратковременное ощущение жара, сопровождающееся потливостью, сердцебиением, тревожностью, иногда с последующим ознобом. Приливы длятся, как правило, 1–3 мин и повторяются 5–10 раз в сутки. В тяжелых случаях больные отмечают до 30 приливов в сутки. При естественной менопаузе приливы возникают примерно у половины женщин, при искусственной – гораздо чаще. В большинстве случаев приливы незначительно нарушают самочувствие.

Однако примерно 25% женщин, особенно перенесших двустороннюю овариэктомию, отмечают тяжелые и частые приливы, приводящие к повышенной утомляемости, раздражительности, тревожности, подавленному настроению и снижению памяти. Отчасти эти проявления могут быть обусловлены нарушением сна при частых ночных приливах. В ранней пременопаузе эти нарушения могут возникать в результате вегетативных нарушений и не связаны с приливами.

Приливы объясняют значительным повышением частоты и амплитуды секреции гонадолиберина. Не исключено, что усиление секреции гонадолиберина не вызывает приливов, а лишь является одним из симптомов нарушений функции ЦНС, приводящих к расстройствам терморегуляции.

ЗГТ быстро устраняет приливы у большинства женщин. Некоторым из них, особенно перенесшим двустороннюю овариэктомию, требуются высокие дозы эстрогенов. В легких случаях в отсутствие других показаний к ЗГТ (например, остеопороз) лечение не назначают. Без лечения приливы проходят через 3–5 лет.

Эпителий влагалища, мочеиспускательного канала и основания мочевого пузыря является эстрогензависимым. Через 4–5 лет после менопаузы примерно у 30% женшин, не получающих заместительную гормональную терапию, развивается его атрофия. Атрофический вагинит проявляется сухостью во влагалище, диспареунией и рецидивирующими бактериальными и грибковыми вагинитами. Все эти симптомы полностью исчезают на фоне заместительной гормональной терапии.

Атрофические уретрит и цистит проявляются учащенным и болезненным мочеиспусканием, императивными позывами на мочеиспускание, недержанием мочи при напряжении, а также рецидивирующими инфекциями мочевых путей. Обусловленные гипоэстрогенией атрофия эпителия и укорочение мочеиспускательного канала способствуют недержанию мочи. ЗГТ эффективна у 50% больных в постменопаузе, страдающих недержанием мочи при напряжении.

Женщины в климактерическом периоде часто отмечают нарушения концентрации внимания и кратковременной памяти. Ранее эти симптомы объясняли старением или нарушениями сна, вызванными приливами. В настоящее время показано, что они могут быть обусловлены гипоэстрогенией. Заместительная гормональная терапия улучшает функции ЦНС и психологическое состояние женщин в постменопаузе.

Одно из наиболее интересных направлений будущих исследований – определение роли ЗГТ в профилактике и лечении болезни Альцгеймера. Имеются данные, что эстрогены снижают риск этого заболевания, хотя роль гипоэстрогении в патогенезе болезни Альцгеймера пока не доказана [2].

Оптимальные схемы биокоррекции

ДиэнайВерналис

Яндекс.Метрика