Хронические проктиты и проктосигмоидиты

Широко распространено представление об ограниченных анатомических формах колитов, таких, как проктит—воспаление слизистой прямой кишки и проктосигмоидит — сочетание воспаления слизистой прямой и сигмовидной кишки. Следует заметить, что почти любое поражение толстой кишки, протекающее в форме колита, сопровождается изменениями в прямой и сигмовидной кишке, а многие формы проктита являются одной из форм колита (чаще язвенным неспецифическим геморрагическим колитом и болезнью Крона) и их не следует выделять в отдельную нозологическую форму.

Хронический проктит и проктосигмоидит, как правило, возникают вследствие запущенного острого заболевания или имеют специфическую природу (туберкулез, сифилис, гонорея, глистная инвазия и др.), однако в связи с длительным течением болезни, частым присоединением различных осложнений в виде криптита, трещин и т. п. выявить этиологический фактор не всегда удается. Характер воспалительных изменений в стенке кишки устанавливают на основании данных копрологического и ректороманоскопического исследования.

Встречаются гипертрофическая форма проктита (утолщение, отек слизистой, грубые складки, нередко с папилломатозными разрастаниями — ложными полипами), атрофическая форма (слизистая истончена, бледна, складки ее сглажены, поверхность слизистой покрыта слизью или подсохшими пленками фибрина) или язвенный хронический проктит (чаще дизентерийного происхождения). При гипертрофическом, как и при язвенном, проктосигмоидите отмечают выраженный спазм прямой и сигмовидной кишки.

Оптимальные схемы биокоррекции

 БиосинолВитакин-В

Яндекс.Метрика