Хроническая урогенитальная инфекция

Хламидиоз имеет наибольшее значение в этиологии хронических воспалительных заболеваний урогенитальной системы женщин репродуктивного возраста. В последнее время особенностями урогенитальной инфекции, наблюдаемой у женщин, являются: сочетанный характер инфицирования другими возбудителями инфекций, передаваемых половым путем, а также участие в инфекционном процессе бактерий из состава нормальной микрофлоры, вторично инвазирующей поврежденные ткани.

Около 10 % молодых сексуально активных людей поражены хламидийнойинфекцией. Широкое распространение хламидийной инфекции связано, прежде всего, с преимущественно бессимптомным течением заболевания. Эту инфекцию выявляют у каждой второй женщины с хроническим воспалением органов мочеполовой системы, у 57 % — с бесплодием, у 87 % — страдающих невынашиванием беременности . Поскольку Chlamidia trachomatis — внутриклеточный паразит, то выбор препаратов ограничивается только теми, которые способны проникать внутрь клетки.

В последние годы удельный вес хламидиоза и микоплазмоза в структуре инфекций, передающихся половым путем, значительно увеличился. Этиологическая значимость Chlamydia в урогенитальных инфекциях подтверждена, однако роль микоплазм (Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma genitalium), как моновозбудителей урогенитальных инфекций, так и в ассоциации с другими возбудителями, не вполне выяснена. Тем не менее, необходимость антибактериальной терапии микоплазменных инфекций признается всеми исследователями.

Широкое распространение микоплазм и частое выделение их у практически здоровых лиц затрудняет решение вопроса о значении этих микроорганизмов в патогенезе воспалительных процессов мочеполовых органов. В настоящее время у человека обнаружено 13 видов микоплазм, 1 вид уреаплазм и 2 вида ахолеплазм, причем только у 6 из них первичным местом обитания является урогенитальный тракт. Колонизация M. hominis и U. urealyticum зависит от возраста, социально-экономического положения и сексуальной активности. С началом половой жизни выявляемость микоплазм и уреаплазм увеличивается в прямой зависимости от сексуальной активности, причем у женщин они выделяются чаще. Женщины наиболее часто являютсябессимптомными носителями микоплазм.

К факторам, провоцирующимразвитие инфекционного микоплазменного процесса, относятся: присоединившаяся инфекция различной этиологии (бактериальная, в том числе хламидийная, вирусная, грибковая), изменение гормонального фона, беременность. Нередко урогенитальный микоплазмоз у женщин не имеет субъективных и объективных клинических признаков. Такие женщины являются микоплазмоносителями. Существует прямая зависимость между степенью выявляемости этих микоплазм у пациентов и наличием инфекции у их половых партнеров, что является доказательством полового пути их передачи.
Таким образом, M. hominis является комменсалом, ассоциирующимся с развитием воспалительных заболеваний мочеполовых органов. M. hominis играет определенную роль в патогенезе бактериального вагиноза, обычно в ассоциации с облигатными анаэробами и/или Gardnerella vaginalis

Оптимальные схемы биокоррекции

БиосинолБифизимМидивиринВерналис

Яндекс.Метрика