Инновационные технологии в лечении посттромботической болезни

КОШЕВОЙ А.П., ЧЕЛНОВ В.Г., ГИБАДУЛИНА И.О., ЛОБАНОВ А.Н

Военно-медицинский институт,

ОГУЗ ТОКБ,

г. Томск, Россия

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

В ЛЕЧЕНИИ ПОСТТРОМБОТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

Проблема исключения прогрессирования посттромботической болезни, осложнений заболевания, рецидива тромбообразования, инвалидизации и летальных исходов далека от сво­его разрешения. Актуальным является изучение возможности проведения лизиса тромботических масс, как безопасной и выполняемой в амбулатор­ном порядке процедуры.

Цель исследования - улучшить результаты ле­чения посттромботической болезни с помощью применения нового отечественного препарата с фибринолитическими свойствами «Тромбовазим».

Материал и методы. Под наблюдением нахо­дились 32 больных с посттромботической болез­нью. Трофические язвы сопровождали течение за­болевания у 19 пациентов. Сроки тромбоза глубо­ких вен различной локализации и протяженнос­ти у 25 больных составляли от 0,5 года до 5 лет, у 7 пациентов были неизвестны.

Все пациенты использовали лечебные компрес­сионные изделия (чулки) П-Ш классов компрес­сии. Флебопротекторная терапия заключалась в приеме детралекса и антистакса, антиагрегаптная терапия - в приеме кардиомагнила. У 2 больных использовали постоянный прием варфарииа в свя­зи с наличием имплантированного кава-фильтра. Все пациенты проходили лечение в амбулаторном порядке.

На фоне стандартной проводимой терапии ле­чение Тромбовазимом проведено у 9 пациентов. Из них, 8 больных принимали препарат в дозе 4-5 таб (1600-2000 ЕД) 2 раза в день и один - по 2 таб (800 ЕД) 2 раза в день. Прием лекарствен­ного средства осуществляли за 1 час до еды кур­сом 25-30 дней. Выбор дозы препарата зависел от протяженности и давности тромбоза.

Тромбовазим - принципиально новый фермен­тный препарат, обладающий системным протеолитическим действием в отношении нераствори­мых и денатурированных белков, в том числе, прямым тромболитическим действием. Созданный на основе радиационного синтеза, препарат представ­ляет собой иммобилизированные на полиэтиленоксиде протеазы, продуцируемые Вас. Subtilis. Бактериальные ферменты (молекулярная масса 27,5-31,0 кДа) характеризуются высокой актив­ностью к денатурированным и нерастворимым бел­кам. Тромбовазим по фармакотерапевтической груп­пе относится к фибринолитическим средствам. От­личительной особенностью препарата является то, что, наряду с фибринолитическим действием, про­исходит и протеолиз клеточного детрита. Отсутс­твие влияния Тромбовазима на системный гемос­таз, в отличие от известных фибринолитиков, обес­печивает его безопасность.

Ультразвуковое исследование венозной систе­мы проводили на аппаратах Echo Camera SSD-1700 и SSD-2000, Logiq-400 с получением изображения в режиме реального времени. С целью изучения плотности тромботических масс использовали ме­тодику гистографии.

Результаты исследования и их обсуждение. Применение препарата позволило добиться лизи­са тромботических масс в объеме 60-90 % у 4 па­циентов с тромбозом глубоких вен нижней конеч­ности до уровня средней трети бедра давностью 1-1,5 года после 2-3-х курсов терапии.

У 3 пациентов с тромбозом глубоких вен ко­нечности и илеофеморального сегмента давнос­тью 1,5-2 гола после 2-3-х курсов терапии по дан­ным гистографии доказано уменьшение плотнос­ти тромботических масс. У этих больных отмече­ны редукция клинической симптоматики в виде болей в паховой области, но ходу сосудисто-нер­вного пучка на бедре, и дополнительное умень­шение окружности нижней конечности на разных уровнях на 1-1,5 см.

У 2 пациентов пожилого возраста с неизвес­тными сроками тромбоза (вероятно, не менее 5 лет) и наличием трофических язв голени данных за изменение состояния тромботических масс после одного курса применения препарата не получено. Однако у них присутствовала более выраженная динамика редукции отечного синдрома, по срав­нению с аналогичным периодом приема флебопротекторов и антиагрегантов, а у одного из них отмечено сокращение сроков заживления язвы.

Изучение системы гемостаза не выявило изме­нений показателей, как во время проведения те­рапии, так и после нее. Нежелательных явлений и осложнений применения препарата, аллергичес­ких реакций не наблюдалось.

Заключение. На основании проведенных исс­ледований можно заключить, что Тромбовазим эффективен при лечении посттромботической болез­ни, как с целью уменьшения симптомов хроничес­кой венозной недостаточности вследствие улучше­ния гемодинамических условий, так и с целью ли­зиса тромбов. Препарат безопасен при использо­вании у амбулаторных больных ввиду отсутствия геморрагических осложнений. Прием Тромбовазима не требует дополнительного лабораторного контроля показателей системы гемостаза. Факторами, влияющими на эффективность тромболизиса, являются давность тромбоза, его локализация и распространенность. 

Яндекс.Метрика