Ге-Па, Сигард

Парафармацевтики, содержащие биомодуль «Диэнай», экстракты гидробионтов и биофлавоноиды. Гепатопротектор: «Ге-па». «Сигард» - эффекты, область применения

«Ге-Па» - парафармацевтик линейки Диэнай. Создан как  многокомпонентный мультифакторный биологически активный комплекс с высокой биодоступностью для поддержания здоровья печени.

Актуальность создания препарата для биокоррекции поражений печени продиктовано  функциональными особенностями этого уникального органа, от здоровья которого  зависит  жизнедеятельность всего организма.

Печень является самым крупным и одним из самых сложных органов человека, она играет важнейшую роль практически в каждой функции организма. Печень является жизненно важным органом, искусственный  аналог печени создать  не удается. Поэтому при  значительном снижении «работоспособности» гепатоцитов происходят необратимые патологические изменения гомеостаза, ведущие к гибели организма.

Печень как орган состоит из двух неравных больших долей: правой и левой, сверху доли  разделяются серповидной связкой, на которой как бы "подвешена" печень, а внизу правая и левая доли разделены глубокой поперечной бороздой. В этой глубокой поперечной борозде находятся ворота печени.  В области ворот  в печень входят сосуды и нервы, выходят отводящие желчь печеночные протоки.

Печень имеет особенности кровоснабжения.  Она  снабжается артериальной кровью, насыщенной кислородом из печеночной артерии. Через нее оттекает венозная кровь, бедная кислородом и богатая углекислым газом, и впадает в нижнюю полую  вену. Однако помимо этого, обычного для всех органов кровообращения, печень получает большое количество крови, оттекающей от всего желудочно-кишечного тракта. Все, что всасывается в желудке, 12-ти перстной кишке, тонком и толстом кишечнике, собирается в большую воротную вену и впадает в печень.

Цель воротной вены  в том, чтобы пропустить через печень все питательные (и не питательные) вещества, которые всосались на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. Сначала они проходят через печень, а потом уже в печени, претерпев определенные изменения, всасываются в общий кровоток. На долю воротной вены приходится 80% крови, получаемой печенью. Воротная вена  содержит венозную кровь, оттекающую от желудочно-кишечного тракта, по соответствующим венозным сосудам. Таким образом, в печени имеют место системы двух вен:

  • воротной вены - представлена воротной веной и ее ветвями до внутридолькового капилляра;
  • и печеночной вены - представлена центральной веной печеночной дольки, поддольковыми и печеночными венами (3-4 штуки), впадающими в нижнюю полую вену.

Вся ткань печени состоит из долек. Долька - это структурная и функциональная единица печени.

 

Рис. 1. Печеночная долька.

Пространство между печеночными клетками представляют собой желчные канальцы. В центре дольки проходит центральная вена, которая принимает кровь из внутридольковых синусоидных капилляров. В междольковой ткани проходят сосуды: разветвления печеночной артерии, воротной вены и желчный проток (печеночная триада). Печеночные дольки имеют очертания многогранных призм, имеющих в поперечнике 1,5-2,0 мм. Внутри печени мало соединительной ткани, поэтому границы долек определяются расположением кровеносных сосудов и желчных протоков. Конструкция печеночной балки, состоящей из гепатоцитов и синусоидов, дает возможность каждой клетке печени соприкасаться с несколькими капиллярами и с желчным канальцем.

Клетки печени - гепатоциты -  крупные клетки, полигональной формы с шаровидным ядром в центре (20% клеток - двуядерные). Цитоплазма гепатоцитов содержит все органеллы - гранулярную и агранулярную цитоплазматические сети, митохондрии, лизосомы, пероксисомы, пластинчатый комплекс. Также есть разнообразные включения - гликоген, жир, различные пигменты - липофусцин и др. В центре печеночной балки, между 2 рядами печеночных клеток проходит желчный капилляр. Он слепо начинается в центре дольки и отдает короткие слепые веточки. Желчные канальцы и кровеносные  капилляры полностью изолированы друг от друга.

 Внутридольковые синусоидные капилляры образуются за счет слияния вокруг дольковых артерии и вены (ветви печеночной артерии и воротной вены). В них  течет смешанная кровь. Капилляры  идут между гепатоцитами от периферии к центру дольки и впадают в центральную вену.  Между капилляром и гепатоцитами имеется перисинусоидное пространство (пространство Диссе).  Центральная вена переходит в поддольковую вену (собирательная) - печеночные вены (3 и 4 штуки), которые выходят из ворот печени.

Внутридольковый (синусоидный) гемокапилляр имеет свою собственную стенку с особенностями строения. Выстилка представлена несколькими видами клеток:

  • эндотелиоциты - пористые и фенестрированные (поры и фенестры - динамичные образования;
  • макрофаги печени (клетки Купфера), звездчатые ретикулоэндотелиоциты. Находятся между эндотелиоцитами. Их поверхность образует многочисленные псевдоподии. Эти клетки могут освобождаться от межклеточных связей и путешествовать с током крови. Ведут свое происхождение от стволовой клетки крови - клетки моноцитарного ряда. Способны накапливать различные взвешенные частички и микроорганизмы;
  • жиронакапливающие клетки (липоциты печени). Их немного, их цитоплазма содержит много жировых вакуолей, которые никогда не сливаются. Они накапливают жирорастворимые витамины.
  • Pit -клетки (от англ. Рябой). Их цитоплазма содержит много секреторных гранул различного цвета. Это эндокринные клетки. Располагаются на прерывистой базальной мембране, которая четко выражена в периферическом и центральном отделах долек.

Перисинусоидальное пространство Диссе (ширина 0,2-1 мкм)  заполнено тканевой жидкость, богатой белками.  При патологии увеличивается в размерах, накапливает жидкость. Клетки пространства Дюссе  являются посредниками между кровью и печеночными клетками. Они захватывают из крови различные вещества и передают их печеночным клеткам. Тем же путем, но в обратном направлении, происходит передача от гепатоцитов в кровь необходимых для жизнедеятельности человека веществ, вырабатываемых клетками печени.  Вредные вещества путем органического биосинтеза инактивируются (обезвреживаются) в печеночных клетках, а затем вместе с желчью, уже обезвреженные, они экскретируются (выделяются) в желчные протоки.

Желчные канальцы, или ходы, направляются к краям долек и за их пределами соединяются в междольковые протоки. Малые печеночные протоки постепенно объединяются в один общий. Общий желчный проток, включает в себя проток желчного пузыря - специального резервуара, в котором накапливается желчь. Общий желчный проток впадает в 12-ти перстную кишку, почти в том же самом месте, где впадает в нее проток поджелудочной железы.

Печень имеет очень  напряженную функциональную нагрузку, выполняя в целом более 500 различных функций.

Основные функции печени:

Яндекс.Метрика