Экспериментальное исследование противоязвенного действия парафармацевтика БИОСИНОЛ

Тестируемые препараты:

«Биосинол» - парафармацевтик, содержащий сухой экстракт коры осины, высокоочищенную протеазами ДНК из молок лососевых рыб и вспомогательные компоненты (крахмал картофельный, микрокристаллическую целлюлозу, полиэтиленоксид, натрия хлорид), 70 капсул по 0,5 г

ООО «Саентифик фьючер менеджмент» представили субстанцию и информацию о количественном содержании действующих веществ и наполнителей в капсулах «Биосинола». 

Цель исследования: изучение противоязвенного действия «Биосинола» на модели нейрогенного ульцерогенеза.

Задачи исследования:

1. Изучить влияние профилактического введения  «Биосинола» на развитие «острого» язвенного дефекта слизистой оболочки желудка на модельных системах, отражающих основные этиопатогенетические факторы язвообразования:

1.1. Исследовать влияние профилактического введения  «Биосинола» на модели нейрогенного повреждения слизистой оболочки желудка мышей (противоязвенное, стрессрегулирующее).

Эксперименты проведены в соответствии с: правилами лабораторной практики (GLP), Приказом МЗ РФ №267 от 19.06.2003г. «Об утверждении правил лабораторной практики», Федеральным законом «О лекарственных средствах» (статья 36), «Руководством по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ» (Москва, 2005).

1. ВВЕДЕНИЕ

Язвенная болезнь является одним из наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения [Васильев Ю.В., 2005, 2007; Волков А.И., 2006; Кривошеев А.Б. и др., 2006]. Независимо от локализации язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки - это хроническое циклически протекающее рецидивирующее заболевание организма, которое поражает, прежде всего, людей активного трудоспособного возраста и нередко приводит к инвалидизации [Кокуева О.В. и др., 2002].

До настоящего времени не решена проблема предупреждения рецидивов пептических язв. Развитие ЯБ часто сопровождается кровотечением, перфорацией, стенозированием, что требуют вмешательства хирургов. Существуют нозологии, сочетанные с язвенной болезнью, что значительно осложняет проведение терапии [Бутов М.А., 2003].

Вследствие полиэтиологичности язвенной болезни фармакотерапия заболевания включает различные группы лекарственных средств, действие которых направлено на основные звенья патогенеза язвообразования. Современные терапевтические схемы включают антациды, блокаторы Н2-рецепторов и протонной помпы, атибиотики, антихеликобактерные средства и др. [Васильев Ю.В., 2004, 2005, 2007].

На сегодняшний день очевидно, что хеликобактерная теория ульцерогенеза не решила в полной мере вопросы профилактического и противорецидивного лечения данного заболевания. Высокая частота рецидивов и осложнений при терапии язвенной болезни актуализирует необходимость создания препаратов, направленных на регенерацию язвенного дефекта, нормализующих секреторную и моторно-эвакуаторную функции желудочно-кишечного тракта, повышающих защитные свойства слизи и, кроме того, не обладающих побочными эффектами, не вызывающих привыкания и экономически доступных для большинства пациентов.

В лаборатории онкофармакологии НИИ фармакологии СО РАМН ранее было показано, что сухой экстракт коры осины обладает выраженными гастрозащитными свойствами как при профилактическом введении животным с «острыми» язвенными деструкциями различного генеза, так и в случае лечения им язвенной болезни хронического характера. Механизм антиульцерогенного действия фитопрепарата обусловлен снижением кислотно-пептической агрессии и повышением «защитных» факторов (увеличение фукозы, эндогенного аммиака, стимуляция слизеобразования и сохранение морфоструктурной целостности желез и клеток, отвечающих за выработку бикарбонатов).

Репаративные свойства экстракта коры осины проявляются в ускорении заживления хронического язвенного дефекта за счет усилении образования защитных компонентов (нейтральных и кислых ГАГ), более активного созревания грануляционной и формирования зрелой соединительной ткани. Экстракт коры осины проявляет выраженное анальгезирующее и антипролиферативное действие, повышает тонус гладкой мускулатуры желудка и кишечника как у здоровых животных, так и с язвенной патологией, обладает умеренным послабляющим действием.

Сравнительная оценка фармакологического действия флавоноидов и фенологликозидов с комплексным экстрактом коры осины на моделях нейрогенного, резерпинового и атофанового повреждения слизистой оболочки желудка мышей и крыс показала, что данные биологически активные вещества определяют его антиульцерогенную активность.

Установленное иммунотропное действие ДНК из молок лососевых рыб позволяет применять его в комплексном лечении различных заболеваний, связанных с иммунодефицитными состояниями, в том числе, и язвенных патологий различного генеза [Беседнова Н.И. и др., 1999].

Приведенные данные свидетельствуют в пользу перспективности исследования биологической добавки к пище «Биосинол», содержащей сухой экстракт коры осины и ДНК из молок лососевых рыб, на модельных системах ульцерогенеза.

2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

2.1. Экспериментальные животные

Эксперименты выполнены на 60 беспородных мышах-самках (масса 22-24 г) первой категории, полученных из отдела экспериментального биомоделирования НИИ фармакологии СО РАМН (сертификат имеется). Содержание животных осуществлялось в соответствии с правилами, принятыми Европейской Конвенцией  по защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и иных научных целей (Страсбург, 1986). До и в период экспериментов мыши находились в виварии при температуре воздуха +20-220С, влажности - не более 50%, объеме воздухообмена (вытяжка: приток) - 8:10, в световом режиме -  день - ночь. Животных размещали в стандартных пластиковых клетках и содержали на стандартном рационе (гранулированный корм ПК120-3 согласно приказу № 1179 МЗ СССР от 10.10.83).

2.2. Дизайн исследования

Исследование противоязвенного действия биологически активной добавки к пище «Биосинол» проведено по требованиям Фармакологического комитета МЗ и СР РФ в соответствии с методическими указаниями, опубликованными в «Руководстве по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ» (Москва, 2005 г.). 

В экспериментах использовали субстанцию капсул биологически активной добавки к пище «Биосинол», поэтому в тексте отчета использовали название комплексного вещества как биосинол.

При исследовании в эксперименты включена группа животных, получавшая препарат сравнения - официнальное лекарственное средство природного происхождения «Элеутерококка экстракт жидкий»  ООО «Камелия НПП» (Москва).

2.3. Обоснование выбора дозы препаратов

При выборе доз (содержание сухого экстракта коры осины в диапазоне доз: для мышей 50-200 мг/кг в биологически активной добавке к пище «Биосинол») руководствовались результатами, полученными в лаборатории онкофармакологии НИИ фармакологии СО РАМН [Крылова С.Г., 2005; Крылова С.Г. и др., 2007].  Расчет эффективных доз препаратов сравнения для мышей производился с учетом специальных коэффициентов по таблицам E.J. Freireich (1966).

2.4. Обоснование выбора пути введения препаратов

Результаты доклинического, клинического исследования сухого экстракта коры осины, способ получения «Биосинола» и его лекарственная форма (капсулы) предусматривают только внутрижелудочный путь введения.

2.5. Экспериментальные модели

Нейрогенная язва. В механизме генеза модели «стресс-язвы» ведущее место занимает нейро-гуморальный фактор, поэтому данная модель является наиболее адекватной среди быстровоспроизводимых «острых» экспериментальных язв [Заводская И.С., Морева Е.В.,1981]. Мышей подвешивали корнцангами

Яндекс.Метрика