Диффузный токсический зоб


Диффузный токсический зоб (тиреотоксикоз) характеризуется диффузным увеличением щитовидной железы и повышением ее функции — увеличением продукции тиреоидных гормонов. Эти гормоны оказывают влияние на функциональное состояние всех жизненно важных органов и систем. Главная жалоба больных — учащенное сердцебиение, возникающее даже после незначительной физической нагрузки. Беспокоит и сильная слабость, быстрая утомляемость. Женщины отмечают, например, что во время выполнения домашней работы им трудно наклониться, встать на стул, подмести пол. Развивается повышенная нервная возбудимость, плаксивость, суетливость, нарушается сон. Больные становятся раздражительными, неуживчивыми, без серьезных поводов вступают в конфликт с окружающими. Наблюдаются сильная потливость, дрожание рук, мешающее выполнять привычную работу.

 

Они худеют, несмотря на повышенный аппетит, у некоторых появляется пучеглазие (экзофтальм), шея увеличивается в объеме. Женщины болеют тиреотоксикозом чаще. До настоящего времени еще точно не установлены причины развития диффузного токсического зоба. Но достоверно известно, что провоцирующим факторами часто становятся психическая травма, конфликт в семье или на работе, а также грипп, ангина, длительное пребывание на солнце.

Нередко болеют члены одной семьи: мать или отец и кто-либо из детей или внуков. Согласно современным представлениям предрасположенность к токсическому зобу передается по наследству.

Часто больные, которым впервые был поставлен диагноз диффузный токсический зоб, спрашивают: «Это опасно?» Но ответить однозначно эндокринолог не может. Если пациент вовремя, пока болезнь еще не запущена, обратится к врачу и аккуратно будет выполнять все его назначения, прогноз, как правило, благоприятный. Но когда больной пренебрегает лечением, возможны серьезные, угрожающие жизни осложнения. Это прежде всего тяжелое поражение сердца. Существует даже термин: тиреотоксическое сердце.

Помимо постоянной тахикардии (учащенного сердцебиения), которая сохраняется у больных даже во время сна, в далеко зашедшей стадии заболевания может возникать мерцание и даже трепетание предсердий — тяжелая форма нарушения ритма сердечных сокращений, обусловленная токсическим действием тиреоидных гормонов на миокард.

Из-за дисфункции кишечника возникают поносы, нарушается и функция печени.

Для лечения диффузного токсического зоба применяются эффективные антитиреоидные средства, тормозящие синтез тиреоидных гормонов, а также радиоактивный йод и струмэктомия, то есть удаление зоба. Какой из этих методов выбрать— решает врач, строго индивидуально для каждого больного в зависимости от тяжести заболевания, размеров зоба, возраста пациента и сопутствующих заболеваний.

Самим больным самодеятельности в выборе лекарства проявлять нельзя, как и нельзя по собственной инициативе прерывать, а затем возобновлять лечение, самопроизвольно устанавливать дозу лекарства. Последствия могут быть тяжелые, вплоть до развития лекарственного гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы).

В комплекс лечения обязательно входят соблюдение рационального режима и полноценное питание. В рацион надо включать молочные продукты, мясо и рыбу, лучше в отварном виде. Нужно больше есть богатых витаминами зелени, овощей, ягод, фруктов. Любителям крепкого чая и кофе придется отказаться от этих напитков. Лучше пить чай с молоком, компот, сок.

Ни в коем случае нельзя ездить на юг, особенно в жаркое время года, так

как может наступить ухудшение состояния под влиянием чрезмерной инсоляции. Нельзя также принимать тепловые процедуры.

Оптимальные схемы биокоррекции

БиосинолМидивиринВерналис

Яндекс.Метрика