Детский церебральный паралич (ДЦП). Минимальные мозговые дисфункции

Каждой семье хочется иметь здорового ребенка. Пожалуй, не найдется родителей, которые не желали бы, чтобы их дети были крепкими, умными и красивыми, чтобы в будущем они сумели занять достойное место в обществе.

Но у некоторых детей сразу после рождения возникают болезненные изменения мышечного тонуса и ряд других симптомов, которые затем накладывают неизгладимый отпечаток на всю жизнь ребенка, - а впоследствии и взрослого - и на жизнь его родителей.

Эти явления известный австрийский врач и психолог Сигизмунд Фрейд в конце девяностых годов прошлого столетия объединил под названием детский церебральный паралич. Хотя, по сути, речь идет не о параличе, как таковом, а о нарушенной координации движений, связанной с поражением определенных структур головного мозга, возникающем в до и послеродовом периоде развития ребенка и в результате родовой травмы. Зачастую такие поражения случаются еще у эмбриона.

Повреждающие факторы, приводящие к развитию ДЦП:

  • родовые травмы (преждевременные, стремительные, затянувшиеся роды, тугое обвитие пуповиной, асфиксия в родах, повреждение шейного отдела позвоночника в родах, наложение акушерских щипцов и т.д. );
  • хроническая внутриутробная гипоксия (нехватка кислорода);
  • глубокая недоношенность и гидроцефалия;
  • внутриутробное инфицирование плода (токсоплазмоз, хламидиоз, уроплазмоз, вирус герпеса, краснухи и т.д.);
  • несовместимость резус фактора матери и плода с развитием «резус-конфликта»;
  • работа с токсическими агентами во время беременности (лакокрасочное производство, хлорсодержащие вещества и т.д.);
  • токсикозы беременности, инфекционные, эндокринные, хронические соматические заболевания (внутренних органов) матери;
  • детский церебральный паралич также возникает в результате черепно-мозговой или сильнейшей психологической травмы;
  • у некоторых детей ДЦП развивается вследствие перенесенного в раннем возрасте инфекционного заболевания мозга, например, бактериального менингита.

Это далеко не полный перечень возможных повреждающих факторов. Как правило, для развития ДЦП необходимо воздействие нескольких факторов и несвоевременное лечение имеющейся неврологической патологии.

Детский церебральный паралич обычно легко можно диагностировать уже в раннем возрасте, когда ребенку еще не исполнилось и трех лет. В особо тяжелых случаях заболевание можно диагностировать в младенческом возрасте (до 3 месяцев). Симптомы и проявления ДЦП индивидуальны. Однако можно выделить и ряд типичных симптомов этого заболевания:

  • Атаксия - расстройство координации работы мышц при выполнении элементарных движений;
  • Мышечная спастичность - спазм или напряжение мышц и перенапряженные рефлексы;
  • Наступание при ходьбе не на всю стопу, а на носок;
  • Приволакивание ноги;
  • Неспособность сохранить равновесие;
  • Неровная, шатающаяся походка;
  • Слишком напряженный или расслабленный тонус мышц;

Неврологи выделяют три основные формы детского церебрального паралича:

  • спастическую, для которой характерен постоянный повышенный тонус отдельных групп мышц - чаще всего сгибателей;
  • гиперкинетическую, параличтетоидную, когда тонус в сгибателях и разгибателях непрерывно меняется, из-за чего появляются резкие непроизвольные движения туловища и конечностей, мешающие ребенку ходить и сохранять равновесие,
  • астеническо-астатическую. При этой форме заболевания тонус всех групп мышц бывает понижен, что также мешает удерживать равновесие и нормально двигаться. Бывают случаи, когда астеническо-астатическая форма переходит в атетоидную. У большинства детей с церебральным параличом наблюдаются расстройства речи, которые в значительной степени затрудняют их контакт с родителями и сверстниками. Тяжелые, так называемые генерализованные формы детского церебрального паралича, когда поражаются руки и ноги, речь, а подчас и слух ребенка - приводят его к глубокой инвалидности. Детский церебральный паралич- это непрогрессирующее заболевание, однако оно может давать осложнения в виде контрактур параличных деформаций. По сути детский церебральный паралич- даже не болезнь, а состояние, при котором нормальное развитие ребенка чрезвычайно затруднено.

Частота детских церебральных параличей составляет от 2,5 до 5,9 детей на 1000 родившихся, но количество детей угрожаемых по развитию ДЦП значительно больше. Именно своевременное и комплексное лечение детей перенесших родовую травму и имеющих отклонения в психо-моторном развитии позволяет во многих случаях избежать диагноза детский церебральный паралич.

Какие существуют методы лечения ДЦП (детского церебрального паралича)

Важно применение препаратов, улучшающих микроциркуляцию и питание нервной ткани. Лекарственная терапия - такие препараты как кортексин, актовегин, нейромультивит, глиатилин, лецитин и пр. направлены на восстановление поврежденных структур головного мозга по принципу «активного питания» и «строительного материала» для нервных клеток. Назначение данных препаратов допустимо только врачом-неврологом с учетом всех имеющихся противопоказаний.

Массаж - наиболее эффективен линейный массаж, его необходимо проводить курсами. Направлен на нормализацию мышечного тонуса. Соответственно при повышенном мышечном тонусе проводиться расслабляющий массаж, при сниженном мышечном тонусе - тонизирующий. Качественно провести процедуру массажа может только специалист.

ЛФК (лечебная физкультура) - направлена на выработку двигательных навыков и предупреждение развития контрактур. Проводится в постоянном режиме, без перерывов. Возможна самостоятельная работа в домашних условиях, после разъяснения инструктора.

Физиотерапия - стандартный комплекс, включающий электрофорез, озокерит, миостимуляцию и т.д. Противопоказанием является судорожная готовность. Эффект по снижению мышечного тонуса в большинстве случаев кратковременный 1,5-2 месяца.

Ботокс (Диспорт) - направлен на разрушение нервного волокна у места его входа в мышцу, что приводит к денервации мышцы на 4-6 месяцев и ее временному расслаблению, после восстановления волокна мышечный тонус возвращается. При повторных курсах часто отмечается нечувствительность к препарату.

Электрорефлексотерапия - лечение проводится по индивидуальной схеме лечения, которая направлена на восстановление структур мозга. Составляется по результатам обследования и осмотра в зависимости от выявленного уровня поражения нервной системы. Восстановление активности двигательных нейронов коры головного мозга позволяет снижать мышечный тонус. Восстановление активности лобных долей повышает двигательную активность и желание двигаться. Восстановление активности мозжечка улучшает координацию и выработку двигательных навыков (удержание головы, стояние, ходьбу). Восстановление активности речевых зон головного мозга повышает речевую активность, улучшает дикцию, способствует набору словарного запаса. Электрорефлексотерапия не противопоказана при судорожной готовности и хорошо сочетается с массажем, ЛФК и лекарственной терапией.

В последнее время говорят о терапии стволовыми клетками. Это открывает принципиально новые возможности в лечении ДЦП. Трансплантированные в мозг стволовые клетки способны стимулировать репарацию нервной ткани и тем самым способствовать функциональному восстановлению и лечению поврежденного мозга. Методика лечения стволовыми клетками детей с ДЦП и ПЭП сугубо индивидуальна и зависит от возраста, формы и степени тяжести заболевания.

Ключевую роль в

Яндекс.Метрика