Что такое ревматические болезни — немного истории

Ревматические болезни, известные в народе под общим названием «ревматизм», относятся к наиболее распространенным в мире заболеваниям. Название ревматизм происходит от греческого слова rheuma (rheumatos), что значит поток, истечение. Это понятие появилось в средние века, и им обозначались заболевания, вызванные, по тогдашним представлениям, «неправильным течением основных жидкостей в теле человека».

Несомненно, ревматические болезни, наряду с беседами о политике, экономической ситуации и погоде, являются одним из наиболее частых предметов разговоров, особенно, если уж вы решили поговорить о своем здоровье. С ревматическими болезнями мы встречаемся и в знаменитом произведении Ярослава Гашека «Похождение бравого солдата Швейка». Уже в самом начале главный герой «страдал от ревматизма» и «растирал себе колени оподельдоком» (оподельдок — это вид камфарного масла). Усилению патриотического энтузиазма героя в дальнейшем препятствует резкое обострение болезни, которое привязывает его к постели.

В этом же произведении приведено и гениальное описание приступа подагры. «Полковник Гербих, сидевший до сих пор спокойно и деловито за столом, вдруг сделал страшную гримасу, ибо его палец, который до сих пор вел себя смирно, из тихого и спокойного агнца превратился в ревущего тигра, в электрический ток в шестьсот вольт, в палец, каждую косточку которого молот медленно дробит в щебень. Полковник Гербих лишь рукой махнул и заорал диким голосом...

Наконец вопли прекратились. Палец полковника неожиданно опять превратился в агнца, приступ подагры прошел...» Подагра — это одно из самых старых известных ревматических заболеваний. Первое ее описание было дано древним врачевателем Гиппократом (460—377 гг. до н. э.), который различал подагру и ревматизм суставов неподагрического характера — артрит (arthritis; греч. arthron сустав + -itis — воспаление). Скорее всего, ему приходилось часто встречаться с подагрой у богатых граждан, злоупотреблявших алкоголем и страдавших обжорством, что могло обострить течение болезни. В последующее тысячелетие врачи различали лишь две болезни — подагру и артрит, которые включали в себя все известные нам сегодня ревматические заболевания.

В XII в. знаменитый английский врач Томас Сайденхэм описал в качестве самостоятельного заболевания ревматическую лихорадку, ранее называвшуюся острым воспалением суставов (см. главу «Инфекция и суставы»). Позднее парижский врач Жан Баптист Буйо доказал, что при ревматической лихорадке поражается сердце. В XIX веке знаменитый французский невролог Жан Мартин Шарко разделил заболевания суставов, вызываемые воспалительным процессом — хронический артрит и деформирующие невоспалительные заболевания суставов, которые мы называем остеоартрозами (суффикс -osis означает невоспалительный, деформирующий). Он использовал наблюдения английского доктора Гебердена за изменениями узелков в области суставов пальцев руки (часто их можно заметить у пожилых людей — до сих пор врачи называют их узелками Гебердена).

Поскольку остеоартроз суставов сопровождается возникновением окостенелых наростов, он стал одним из заболеваний, которые удалось идентифицировать на скелетах первобытных людей, при раскопках в Египте и в поселениях Большой Моравы (VIII и IX вв.). Учитывая то, что наши предки умирали в молодом возрасте, остеоартроз должен был развиваться раньше, чем проявляется он в настоящее время.

XX в. принес с собой быстрый рост научных знаний, в том числе и о ревматических болезнях. Постепенно увеличивается количество описанных типов ревматических болезней, и если в XIX в. их было известно лишь 4—5, то сегодня по классификации Американского ревматологического общества их насчитывается более 200! В эту «коллекцию» ревматических болезней внесла свой вклад и бывшая Чехословакия. Профессор Ситяй, известный словацкий врач-ревматолог, обнаружил в Словакии области, где встречается редкое ревматическое заболевание, носящее название охроноз (впервые описано в 1866 г. Р. Вирховым). Это заболевание чаще всего наследственное, но может возникать в некоторых случаях при отравлении карболовой кислотой, фенолом и т. д. При наследственном характере болезни в организме нарушается процесс обмена, в частности, тирозина, в результате чего образуется темный пигмент, который откладывается в хрящах и соединительной ткани. У больных поэтому можно заметить на хрящах ушной раковины темные пятна, которые просвечивают

Яндекс.Метрика