Бронхиальная астма. Подходы к коррекции.

Актуальность проблемы.

Бронхиальная астма (БА) является глобальной проблемой. Люди всех возрастов во всем мире страдают этим хроническим заболеванием дыхательных путей, которое при недостаточно эффективном лечении может значительно ограничивать повседневную жизнь пациентов и даже приводить к смерти.

В 1993 г. Национальный институт сердца, легких и крови (НИСЛК, США) совместно со Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) создал Рабочую группу, результатом деятельности которой явилась программа «Глобальная инициатива по бронхиальной астме» (Glob al Initiativeor Asthma, GINA) для развития взаимодействия между врачами, лечебными учреждениями и официальными инстанциями с целью распространения информации о подходах к лечению больных бронхиальной астмой, а также для того, чтобы обеспечить внедрение результатов научных исследований в стандарты лечения бронхиальной астмы. В 2002 г. в Докладе GINA впервые прозвучало, что у большинства больных бронхиальной астмой контроль над заболеванием может и должен достигаться и поддерживаться.

Заболеваемость бронхиальной астмой в мире составляет от 4 до 10 % населения. В России, по разным данным, распространённость среди взрослого населения колеблется от 2,2 до 5-7 %, а в детской популяции этот показатель составляет около 10 %. Заболевание может возникнуть в любом возрасте; примерно у половины больных бронхиальная астма развивается до 10 лет, ещё у трети - до 40 лет. С середины 1980-х годов отмечается рост заболеваемости бронхиальной астмой. Рост заболеваемости связывают с экологическими проблемами, ухудшение качества питания, изменениям образа жизни и др., что позволяет отнести бронхиальную астму к болезням цивилизации, хотя заболевания, сопровождающиеся одышкой, известны с глубокой древности.

Заболевания, сопровождающиеся периодическим затруднение дыхания, были описаны еще Гиппократом. В XVII век основатель пневмохимии Ван Гельмонт отметил, что приступы астмы провоцируются пылью и «жареной на масле рыбой» и впервые провел параллель между одновременной подверженностью приступами астмы и дерматитам - то есть, в современной терминологии, различными клиническими проявлениями аллергической реакции.

В начале XX века русские врачи Е. О. Манойлов (1912) и Н. Ф. Голубов (1915) обратили внимание на то, что по механизму своего развития бронхиальная астма напоминает анафилаксию - повышение чувствительности организма различным белковым веществам. Эти ученые впервые высказали предположение об аллергическом происхождении бронхиальной астмы. Относительно эффективной терапия заболевания стала только в начале XX века, когда были синтезированы искусственные глюкокортикостероидные гормоны.

Определение.

Бронхиальная астма представляет собой заболевание с четко очерченными клиническими, физиологическими и морфологическими особенностями. Ее ведущими клиническими проявлениями являются эпизоды одышки, особенно по ночам, часто сопровождающиеся кашлем. Самый частый симптом, выявляемый при физикальном обследовании - свистящие хрипы при аускультации.

В основе физиологии бронхиальной астмы лежит эпизодически возникающая бронхиальная обструкция, для которой характерно ограничение скорости воздушного потока на выдохе.

Ведущим морфологическим признаком является воспаление в дыхательных путях, иногда сопровождающееся их структурными изменениями.

В этиологии бронхиальной астмы существенную роль играют такие составляющие, как генетические особенности и окружающая среда, но поскольку патогенез заболевания не установлен, его определение носит в основном описательный характер.

Исходя из функциональных последствий воспаления дыхательных путей в Докладе GINA 2006 года предложено следующее рабочее определение бронхиальной астмы.

Бронхиальная астма - это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в котором принимают участие многие клетки и клеточные элементы. Хроническое воспаление обусловливает развитие бронхиальной гиперреактивности, которая приводит к повторяющимся эпизодам свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля, особенно по ночам или ранним утром. Эти эпизоды обычно связаны с распространенной, но изменяющейся по своей выраженности обструкции дыхательных путей в легких, которая часто бывает обратимой либо спонтанно, либо под действием лечения.

В связи с отсутствием четкого определения фенотипа бронхиальной астмы при изучении развития этого сложного заболевания исследователи используют такие характеристики бронхиальной астмы, которые поддаются объективной оценке. К числу таких характеристик относят:

  • атопию (проявляющуюся положительными результатами кожных тестов или развитием клинически выраженной аллергической реакции в ответ на контакт с обычными аллергенами окружающей среды). Атопией называют склонность к выработке избыточного количества иммуноглобулина Е (IgE) в ответ на контакт с аллергенами окружающей среды (реакция гиперчувствительности 1 типа.
  • бронхиальную гиперреактивность (предрасположенность бронхов к избыточному сужению в ответ на провоцирующие стимулы, которые в норме не вызывают или практически не вызывают никакой реакции), а также иные показатели аллергической сенсибилизации.

Несмотря на то, что взаимосвязь между бронхиальной астмой и атопией хорошо известна, но механизмы взаимосвязи между этими двумя состояниями изучены недостаточно.

В настоящее время считается доказанным, что адекватное лечение позволяет контролировать клинические проявления БА - симптомы, нарушения сна, ограничения повседневной активности, нарушение функции легких, потребность в препаратах неотложной помощи. При контролируемой БА характерно не более чем случайное возобновление симптомов и крайне редкое развитие тяжелых обострений заболевания.

Дыхательная система, анатомо-физиологические особенности.

Органы дыхания обеспечивают доступность для организма кислорода при изменяющихся условиях и удаление из организма избытка углекислого газа и вместе с почками поддерживают кислотно-щелочной баланс.

Органы дыхательной системы можно подразделить на органы вентиляции: верхние и нижние воздухоносные пути; и органы газообмена между воздухом и кровью: альвеолы.

Верхние воздухоносные пути - носовая и ротовая полости, околоносовые пазух, глотка, гортань. Нижние воздухоносные пути - трахея и бронхиальное дерево.

Трахея в месте бифуркации (разделении) образует правый и левый главные бронхи, которые направляются в корни легких. Главные бронхи ветвятся, образуя долевые бронхи. От долевых бронхов отходят сегментарные (по 10 в каждом легком).

Разветвление бронхиального дерева

Рис. 1. Разветвление бронхиального дерева.

Сегментарные бронхи делятся на субсегментарные, далее на бронхи 4-8-го порядка деления. Наиболее мелкие бронхи - дольковые (диаметр около 1 мм) разветвляются в пределах дольки легкого. Дольковые бронхи разделяются на ряд концевых (терминальных) бронхиол, которые, в свою очередь, оканчиваются дыхательными (респираторными) бронхиолами, переходящими в альвеолярные ходы

Яндекс.Метрика