Болезни печени

В настоящее время заболевания печени занимают одно из ведущих мест среди других болезней. По распространенности и уровню смертности болезни печени не могут конкурировать с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, но это нисколько не уменьшает их значимость. Спектр причин, приводящих к нарушениям нормального функционирования печени, достаточно широк.

Инфицирование вирусом приводит к развитию вирусных гепатитов острых (А, Е) и хронических (В, С и Д). Гепатиты, как острые, так и хронические, характеризуются поражением печени различной степени выраженности.Так например, вирус гепатита С является причиной 70% регистрируемых в мире случаев хронического гепатита, 40% случаев цирроза и 60% случаев рака печени.

Злоупотребление алкоголем приводит к нарушениям работы печени, а затем и к более тяжелым заболеваниям. Установлено, что у 67% пьющих людей развиваются жировая дистрофия, фиброз, цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома.

Расстройства метаболизма, нарушение жирового и углеводного обмена при различных заболеваниях способствуют формированию неалкогольного стеатогепатита, жирового гепатоза, жировой дистрофии печени.

Особая проблема в последние десятилетия — лекарственные поражения печени. Печень играет центральную роль в метаболизме и выведении из организма лекарств и токсинов. Этим объясняется тот факт что, лекарства разрушают печень чаще, чем другие органы.

Необходимо знать, что потенциальной способностью вызывать поражение печени обладают практически все лекарственные средства. Наиболее опасными являются часто и бесконтрольно использующиеся парацетамол, нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики. Истинная частота лекарственного поражения печени существенно выше регистрируемой, так как большинство не тяжелых лекарственных реакций не распознается.

Важно отметить, что практически все заболевания организма «не обходят стороной» и печень. Особенно паразитарные заболевания, при которых печень страдает в случае любой локализации паразитов. Паразиты рода трематод (описторхии, клонорхии и др.) наиболее агрессивны для печени, так как паразитируют в печеночных ходах.

Особенностью печеночной патологии является то, что для большинства заболеваний печени отсутствуют специфическая симптоматика, которая могла бы выявить заболевание на ранней стадии.

Как правило, имеют место так называемые непеченочные проявления: слабость, недомогание, боли в суставах, мышцах, высыпания или кровоизлияния на коже, изменения периферической крови (анемия или другие), признаки поражения почек (изменения в анализах мочи). Жалобы на тяжесть и боль в правом подреберье чаще всего связаны с сопутствующей дискинезией желчевыводящих путей и напрямую к заболеваниям печени отношения не имеют, но часто помогают выявить гепатиты до развития необратимых изменений. С появлением признаков декомпенсации — желтуха, асцит, кровоточивость, инверсия сна, пациенты обращаются к врачу. Но на этой стадии доктора уже мало чем могут помочь.

Большой проблемой является то, что эффективных средств для лечения болезней печени в настоящий момент не так много. В фармацевтической промышленности развернуты широкие исследования по поиску эффективных лекарственных средств для поддержания функциональности печени при хронических гепатитах, циррозах Наиболее перспективным веществом для гепатопротекции во всем мире считается силимарин. выделенный из растения Расторопша пятнистая (Silybum marianum).

Сибирским центром фармакологии и биотехнологий синтезирован парафармацевтик Ге-Па, в состав которого входит экстракт плодов расторопши. Кроме того в состав Ге-Па входят вещества с противовирусным действием (экстракт корбикулы), противопаразитарные соединения (экстракт осины), также фрагменты нуклеиновых кислот, обладающие противовоспалительным действием и способствующие восстановлению клеток печени.

По результатам применения парафармацевтик Ге-Па показал себя высокоэффективным гепатопротектором.

Основные принципы коррекции.

К коррекции заболеваний печени необходим комплексный подход.

Пациент должен наблюдаться у врача гепатолога, инфекциониста или терапевта, своевременно проходить соответствующее обследование.

Основным исследованием, помогающим выявить нарушение функции печени и признаки разрушения гепатоцитов, является биохимический анализ крови.
Повышенный уровень билирубина крови позволяет заподозрить функциональную несостоятельность клеток печени.

Повышение количества трансаминаз в крови (АСТ, АЛТ) говорит о разрушении гепатоцитов. При циррозе печени перед началом коррекции необходимо провести ФГДС (фиброгастродуоденоскопию) с целью выявить наличие варикозного расширения вен пищевода и определить его степень.

Коррекция парафармацевтиками линейки «Диэнай» при заболеваниях печени начинается с базового препарата Диэнай. Рекомендуются дозировки в соответствии с возрастом, сопутствующими заболеваниями и переносимостью.

Начинается прием с 1 капсулы в день, при хорошей переносимости постепенно можно перейти к дозировке1-2 капсулы 2 раза в день. При циррозах печени максимальная дозировка Диэная не должна превышать 2-х капсул в день (из-за угрозы спровоцировать кровотечение из вен пищевода).

Прием Диэная позволяет начать процессы восстановления клеток печени, нормализует обмен веществ, способствует стиханию воспалительных реакций.
Желательно принимать Диэнай в течение 2-3 недель. После курса Диєная необходим перерыв 7-14 дней.

Далее рекомендуется парафармацевтик — гепатопротектор — Ге-Па.

Начинать прием можно с 1 капсулы в день в течение первых 3-7 дней

Дозировка повышается в зависимости от переносимости и возраста.

Рекомендуемые дозы: от 2 до 4 капсул в день, в 2 приема, то есть 1-2 капсулы утром и 1-2 капсулы вечером.

При хронических гепатитах различной этиологии возможно применение Ге-Па в качестве диетического фона в малых дозировках, 1-2 капсулы в день. Длительность курса определяется индивидуально, в среднем составляет 2 месяца.

Если у пациента диагностирован цирроз печени, то рекомендуемая дозировка — 1 капсула в день. Максимальная дозировка не должна превышать 2-х капсул в день. Ге-Па, как правило, хорошо переносится. Случаи индивидуальной непереносимости очень редки Если у пациента выявилась

Яндекс.Метрика