Axis™ - technology

Axis™ - technology

Просто ли сделать прорыв, особенно в такой области, как медицина? Много ли мы знаем таких революционных изобретений? По мнению экспертов, сущес­твует всего несколько десятков прорывных технологий, которые перевернули жизнь человечества в ХХ веке. Из них в медицине- единицы.

Если спросить рядо­вого гражданина, всякие ли изобретения в области медицины он считает действи­тельно революционными, то окажется, что на ум сходу, кроме антибиотиков, ниче­го не приходит. Для сравнения, в других областях деятельности это и микроэлек­троника, и атомная энергетика, и космос, и компьютеры, и беспроводная связь, и много чего еще.

С другой стороны, кажется, ничто не должно волновать человека больше, чем его здоровье. О чем это говорит? Прежде всего о том, что область деятельности, связанная со здоровьем человека, является одной из самых кон­сервативных. Это значит, что люди, которые занимаются такими технологиями, должны обладать широким кругозором и смелым мышлением.

Основой существования любой высокотехнологичной производственной компании является так называемая «ключевая технология». Это то, что компания умеет делать лучше других или вообще является единственной, кто в состоянии производить данные товары или услуги. Для Сибирского центра фармакологии и биотехнологии несомненной ключевой компетенцией является AxisTM - technology.

Было уже давно выяснено, что некоторые вещества могут быть весь­ма полезными для лечения целого ряда заболеваний и патологий. Однако боль­шинство таких веществ, так уж устроен механизм пищеварения человека, не вса­сывается в желудочно-кишечном тракте или расщепляется там, теряя свои лечебные свойства, а ввести их инъекционным путем проблематично ввиду высо­кой антигенности (чужеродности).

До недавнего времени единственным выходом из данной ситуации было внутривенное введение, именно поэтому некоторым пациентам с тяжелыми неду­гами приходится периодически «ложиться под капельницу». Прогресс в решении данной задачи лежит на стыке наук. Вначале была идея.

В Новосибирском Академгородке в результате сотрудничества ученых-физиков и ученых-биологов появилась на свет технология иммобилизации органических молекул на инер­тных носителях. Затем был путь от идей и экспериментов к технологии, которая могла бы быть тиражирована и использована в производственных масштабах.

Потом был долгий путь тестов и испытаний. Сначала ветеринарные препа­раты, потом продукты, которые можно было бы употреблять людям. Путь занял более 20 лет. Все-таки безопасность прежде всего. Зато результаты превзошли все ожидания. В арсенале Сибирского центра фармакологии и биотехнологии появилась линейка продуктов с уникальными свойствами.

Принцип технологии производства препаратов

Иммобилизация -это конструирование на молекулярном уровне биологически активных модулей, с заранее запрограмированными свойствами, когда молекулы активного вещества при обработке пучком ускоренных электронов присоединяют к инертному носителю (ПЭГ).

Молекула ПЭГ дополнительно связывает несколько молекул воды, создавая водяное облако вокруг наночастицы. Это повышает растворимость и биодоступность моделированной молекулы, защищает ее от пищеварительных ферментов (они не видят точек своего приложения). В нижних отделах кишечника - пиеровых бляшках, через ворсинки всасываются в кровь. Происходит защита от клеток иммунной системы, так как все антигенные маркеры скрыты молекулами ПЭГ. Иммобилизированный на полимере фермент не распознается блокирующими системами, не вызывает аллергических реакций. ПЭГ попадая в клетку разрушается в лизосомах (клеточные элементы с высокой ферментативной активностью).

В результате образуются частицы, размером в сотые доли микрона, устойчивые к действию пищеварительных ферментов, способные проникать через мембрану клеток кишечной стенки. Они разносятся по кровяному руслу и доставляются к нуждающимся клеткам для восстановления их функций. В целом достигается положительный оздоравливающий эффект на все биологические системы организа.

Прежде всего, действие биологически активных молекул и парафармацевтиков серии «Диэ­най» направлено на решение сосудистых проблем и обладает свойствами кле­точной восстановительной терапии. Сердечнососудистые заболевания и дефек­ты иммунной системы стали бичом ХХ и, несомненно, будут бичом ХХI века.

Как считают специалисты Сибирского центра фармакологии и биотехнологии, имен­но комплексная терапия по данным направлениям способна привести к ради­кальному улучшению состояния здоровья большого числа людей и привести к существенному увеличению активного жизненного ресурса человека.

Огромное количество скандалов вокруг лекарств и фармацевтических компаний, особенно в последнее время, показывает нам, что наступил кри­зис мирового фармацевтического бизнеса. Основные его причины извес­тны и изложены ниже:

  • дефицит лекарств с принципиально новой лечебной эффективностью и безопасностью;
  • 90 из 100 научных разработок, которые могут привести к созданию новых лекарств, заканчиваются неудачей;
  • средняя стоимость создания нового лекарственного препарата составляет более 800 МЛН.$;
  • средняя продолжительность создания нового препарата более 7 лет;
  • «новые» лекарства - это лишь рекламная версия «старых» лекарств.

Для решения этой проблемы в Новосибирском Научном Центре была разработана и успешно реализована новая технология получения лекарств и биологически активных соединений - AxisTM - technology. в чем ее преиму­щества:

  • технология позволяет создавать лекарства с принципиально новой лечеб­ной эффективностью и безопасностью;
  • 100% научных разработок по новой технологии завершаются созданием лекарственного препарата;
  • средняя стоимость создания нового лекарства по новой технологии состав­ляет меньше 50 млн. $;
  • средняя продолжительность создания нового лекарства по новой техноло­гии менее 3 лет;
  • технология дает всем «старым» лекарствам вторую жизнь.

Основной принцип новой технологии:

- Иммобилизация биологически активного вещества радиационно-активированным полимером (Axis тм - полимер).

Как выглядит новая технология:

  • полимер активируют потоком ускоренных электронов с заданным спектром при энергиях в несколько Мегаэлектронвольт (МэВ);
  • при соединении активированного полимера и биологически активного вещества образуется новая химическая конструкция.

Какие свойства приобретают новые вещества:

  • снижается токсичность;
  • снижается способность вызывать аллергию и иммунный ответ;
  • в несколько раз увеличивается лечебная эффективность;
  • в несколько раз повышается биологическая доступность (вещества приобретают способность проникать в кровь через стенки желудка и кишечника при приеме внутрь);
  • увеличение стабильности (для нестабильных и быстроразрушающихся препа­ратов).
Универсальность новой технологии:
  • любое биологически активное вещество природного происхождения и больши­нство химически синтезированных лекарств может быть модифицировано по новой технологии;
  • практически все водорастворимые синтетические и природные полимеры акти­вируются ускоренными электронами и могут быть использованы по новой техно­логии для получения лекарственных препаратов.

Дополнительные возможности новой технологии:

  • конструирование сложных фармакологических композиций из нескольких лека­рственных препаратов;
  • создание лекарств, которые будут проявлять свои лечебные свойства только в определенных органах и тканях;
  • полученные лекарства будут сохранять все полезные свойства входящих в них веществ.
Яндекс.Метрика