Аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит - АИТ (прежнее название зоб Хашимото) - аутоиммунное заболевание, при котором иммунитет вырабатывает повреждающие факторы (антитела), приводящие к гибели клеток собственной щитовидной железы (ЩЖ). Обычно, объясняя суть болезни пациентам, говорю, что иммунитет перестал узнавать собственную щитовидную железу и уничтожает ее как инородное тело. За последние 20 лет частота АИТ возросла в 10 раз. Женщины болеют в 20 раз чаще мужчин.

Какие же причины возникновения АИТ? Одной из основных причин является избыток йодидов, хлоридов и фторидов в окружающей среде, пище и воде.

Японский хирург Хашимото впервые описал его в 1912 году у жителей прибрежных районов Японии, где в пище преобладали морепродукты с высоким содержанием йода. Во многих странах длительное время йодировали и продолжают йодировать соль (для профилактики эндемического зоба), создавая избыток йодидов. Женский организм более чувствителен к избытку йода. Избыток хлоридов (хлорированная вода) и фторидов (фторсодержащие жевательные резинки и зубные пасты) также повреждает щитовидную железу. Хлор, фтор и йод элементы одной группы галогенов и из-за разной активности конкурируют друг другом. В причины возникновения АИТ можно отнести все, что повреждает иммунитет - экологию, солнце, применение большого количества лекарств и т.д.

Как развивается заболевание? Избыток йода изменяет активность клеток иммунитета - Т-лимфоцитов, в ответ В-лимфоциты продуцируют антитела. В результате инфильтрации тканей щитовидной железы возникает повреждение тиреоцитов (клеток щитовидной железы).

Различают три клинические формы АИТ.

1. Гипертофическую или диффузную, протекающую с увеличением щитовидной железы. В начале заболевания функция щитовидной железы у 5%

Яндекс.Метрика