Аутоиммунные заболевания

 В норме иммунный ответ развивается лишь на чужеродные или измененные собственные антигены. Старение и некоторые заболевания приводят к тому, что появляются антитела, направленные против собственных тканей которые воспринимаются как чужеродные ткани, как антигены, развиваются аутоимунные реакции.

Аутоимунное заболевание - это заболевание, обусловленное аутоантителами (антителами к собственным тканям - антигенам) и цитотоксическими Т-лимфоцитами, направленными против собственных антигенов. Антигенами могут стать клетки различных тканей и компоненты цитоплазмы клеток и собственная ДНК. Разнообразие клинических проявлений аутоиммунных заболеваний объясняется различиями в локализации, выраженности и механизмах повреждения собственных тканей и органов.

При этом состоянии повреждаются кожа, стенки сосудов, ткани суставов, структуры почек, сердца, легких, нервной системы.

В процессе созревания иммунной системы, основное время которого приходится на период с рождения человека до 13-15 лет, лимфоциты - клетки иммунной системы - проходят «обучение» в тимусе и лимфатических узлах. При этом каждый клон клеток приобретает способность распознавать определенные чужеродные белки, чтобы в будущем бороться с различными инфекциями.

Часть лимфоцитов учится распознавать белки своего организма как чужеродные. В норме такие лимфоциты жестко контролируются иммунной системой и служат, вероятно, для того, чтобы уничтожать неполноценные или больные клетки организма. Однако у некоторых людей контроль над этими клетками теряется, их активность повышается и запускается процесс уничтожения нормальных клеток - развивается аутоиммунное заболевание.

Существующие сведения позволяют разделить причины аутоиммунных состояний на внешние и внутренние.

Внешние причины - это в основном возбудители инфекционных заболеваний или физическое воздействие, например, ультрафиолетовое излучение или радиация. При поражении определенной ткани человеческого организма, они изменяют собственные молекулы таким образом, что иммунная система воспринимает их как чужие. После «нападения» на пораженный орган иммунная система вызывает хроническое воспаление и, соответственно, дальнейшее повреждение собственных тканей.

Другой внешней причиной является развитие перекрестного иммунитета. Такое происходит, когда возбудитель инфекции оказывается «похож» на собственные клетки - в результате, иммунная система одновременно поражает как микроб, так и клетки (одно из объяснений синдрома Рейтера при хламидиозе).

Внутренние причины - это, в первую очередь, генные мутации, передающиеся по наследству.

Иммунная система способна узнать фактически любые микробные молекулы, как уже существующие в природе, так и те, которые еще могут возникнуть. Однако при этом ей не удается предотвратить образование лимфоцитов, реагирующих с компонентами собственного организма. При этом, чем старше организм, тем выше вероятность того, что механизмы, препятствующие возникновению иммунного ответа на собственные нормальные антигены, не сработают. Когда это происходит, образуются аутоантитела, т.е. антитела, способные взаимодействовать со «своими» антигенами.

То есть при определенных условиях, клетки организма приобретают антигенные свойства или в организме вырабатываются антитела, способные реагировать с собственными антигенами клеток. В этих случаях говорят о заболеваниях вследствие аутоиммунизации или аутоиммунных болезнях.

До сих пор четко не показана роль аутоиммунных процессов в патогенезе многих заболеваний, поэтому к аутоиммунным относятся в настоящее время все заболевания, связанные с образованием аутоантител, за исключением тех случаев, когда можно утверждать, что иммунологические явления носят четко выраженный вторичный характер.

Аутоиммунные заболевания чаще всего обусловлены возникновением антител к нуклеиновым кислотам.

На сегодняшний день ряд исследователей склоняется к тому, что аутоиммунные заболевания возникают при нарушении процесса формирования энтеральной толерантности.

Попадая на слизистую носоглотки, бронхов и желудочно-кишечного тракта, они чаще всего не вызывают деструктивного иммунного ответа, а, напротив, приводят к развитию толерантности. Классический деструктивный иммунный ответ вызывают патогенные для организма антигены, в то время как непатогенные антигены и бактерии, которые находятся в симбиозе с хозяином, напротив, вызывают развитие ареактивности иммунитета. Недостаточность или отсутствие толерантности к таким антигенам приводит к развитию тяжелых патологий. К таким патологиям относится развитие воспалительного процесса при целиакии в ответ на пищевой белок глютен, болезнь Крона, возникающая как реакция на естественную флору кишечника, аллергические заболевания дыхательных путей, вызванные пыльцой или пылью.

Таким образом, слизистые выполняют не только барьерную функцию, осуществляя газообмен и всасывание нутриентов и жидкостей, но также и формируют устойчивость к знакомым для организма антигенам. Этот феномен назван «oral tolerance» или энтеральная толерантность (Kagnoff M.F., 1996; Toussirot E.A., 2002; Torseth J.W., Gregerson D.S. 1994).

Под оральной толерантностью понимают состояние активной иммунологической ареактивности к антигену, с которым организм ранее контактировал при энтеральном пути его введения.

Последствиями нарушения оральной толерантности к пищевым аллергенам может явиться развитие пищевой аллергии, энтеропатий.

Необходимо подчеркнуть, что феномен оральной толерантности распространяется не только на реакции немедленной гиперчувствительности (I тип реакций по классификации Gell и Coombs), но и на другие типы иммунопатологических реакций.

Попытки обоснования и клинического использования результатов изучения данного феномена должно быть чрезвычайно аккуратным, так как концепция оральной толерантности исторически основывалась на многочисленных экспериментальных данных, полученных в опытах на животных.

Индукция оральной толерантности возникает после первого контакта антигена с кишечник-ассоциированной лимфоидной тканью (GALT). Антигены могут напрямую взаимодействовать с GALT или осуществлять воздействие на иммунную систему после абсорбции. Хотя пищевые антигены расщепляются к моменту попадания в тонкую кишку, в ряде исследований было продемонстрировано, что расщепление происходит только частично, а некоторое количество антигенов абсорбируется в неизмененном виде. Причем абсорбция неизмененных антигенов особенно значима при приеме больших доз антигена.

Механизмы развития пищевой аллергии, а также других заболеваний, обусловленных пищевыми продуктами, вызывают большой интерес исследователей. В то же время остается до конца не выясненным, почему у части людей не возникает активная иммунная защита против множества пищевых антигенов, ежедневно поступающих в наш организм?

Отсутствие иммунного ответа к пищевым антигенам может возникать при невозможности их доступа к иммунной системе через кишечную стенку. Это может быть следствием деструкции антигенных эпитопов пищеварительными ферментами, невозможности преодоления антигенами интестинального эпителия, что предупреждает контакт молекул с антиген-представляющими

Яндекс.Метрика