Пептиды в косметологии

Пептиды (греч. – питательный) – это очень короткие белки. Они имеют размер всего 1 нм, поэтому с полным правом причислены к наномиру. 
Пептиды – весьма  замечательные вещества. Их можно включать не только в лекарства, но и в другие продукты. Например, выпускается нанокосметика, которая заставляет нашу кожу производить коллаген. Пептиды добавляют в зубную пасту, в бальзамы для полоскания рта. В гель для лечения пародонтита добавлены пептиды костной ткани, хрящевой, сосудов, вилочковой железы. В общем, пептиды – это полезные вещества, которые активизируют резервные возможности организма. 
В косметологии терминология названия пептидов немного отличается от той, которую используют химики.
Под пептидами обычно подразумевают очень короткие цепочки аминокислот (приблизительно 10 аминокислот) и вместо химического названия обычно используют просто слово пептид с приставкой, которая указывает на количество аминокислот: дипептид, трипептид, тетрапептид и т.д., олигопептиды (до 50 остатков а-кислот), полипептиды (до 100 а-кислот).
. С косметической точки зрения белки слишком велики, чтобы проникнуть через кожу, а аминокислоты слишком просты, чтобы проявить активность. Кроме того, белки видоспецифичны, поэтому чужой коллаген не будет работать в организме человека до тех пор, пока его не разберут на отдельные аминокислоты и не построят из них собственный. 
Пептиды, которые на порядки меньше белков, способны пройти через роговой слой и достичь слоя живых клеток. Самое главное, что делает пептиды такими интересными ингредиентами – это то, что многие из них обладают регуляторыми свойствами, то есть они способны влиять на поведение живых клеток.   Они создают оптимальный физиологический темп деления клеток, в том числе и стволовых.
Они оптимизируют очень важный механизм – апоптоз (физиол. уничтожение  старых клеток, а также  при патологии клеток )  за счет усиления неспецифических защитных и восстановительных внутриклеточных систем.
В организме пептиды являются «информационными» гонцами, они переносят информацию от одной клетки к другой, воздействуя на клеточные рецепторы или активируя регуляторный белок.
Таким образом, подобрав правильную комбинацию пептидов, можно управлять процессами, протекающими в коже и в организме в целом. 
Медьсодержащие пептиды GHK-Cu - трипептиды с аминокислотными звеньями (глицин-гистидин-лизин, служат сигналом к регенерации живых тканей.
Изначально действие GHK –Cu изучалось на клетках печени (поэтому ранее этот комплекс называли печеночным фактором роста), затем исследования сконцентрировались на ранозаживляющих свойствах.  Первый исследователь –француз. Доктор Борелл с коллегами.
За период с 1988 по 2000 г. франц. Ученые установили, что GHR-Cu:

  1. стимул. синтез коллагена кожи;
  2. стимул. синтез влагоудерживающих молекул дермы – гликозаминогликанов;
  3. ускоряет заживление ран;
  4. регулирует ремоделирование (реконструкцию) кожи- активация ферментов, разрушающих матрикс кожи и веществ, которые эти ферменты ингибируют.
  5. повышают уровень  антиоксидантных и противовоспалительных ферментов, уменьшая уровень цитокинов;
  6. повышают синтез декорина- протеогликана, который регулирует синтез коллагена, уменьшает риск образования шрамов и обладает противораковым действием.

 Также исследования в лабораториях США, Кореи, России подтвердили эти исследования и добавили к ним ряд: ускоряет заживление осложненных ран, ожогов, ран с нарушенным кровоснабжением, ран, на которые трудно наложить повязку, также ран, возникших при сахарном диабете. Пептид оказался способным связывать некоторые токсичные продукты перекисного окисления липидов.  Улучшал состояние стареющей кожи  и усиливал рост волос. 
ПОЧЕМУ МЕДЬ?
Что особенного в ионах меди и почему пептид, способный переносить ионы, играет такую важную роль.
Многие ферменты человеческого организма не могут фукционировать без определенных ионов металлов – Fe, Cu, Zn. Медь входит в состав многих важных ферментов, например, Супероксиддисмутаза ( СОД) – антиоксидантный фермент, тирозиназа – синтез меланина. Сu достаточно активный металл и сам не может мигрировать от клетки к клетке.
Медьсодержжащий пептид переносит медь быстро, эффективно, а главное безопасно. Из-за малых размеров он (пептид) легко перемещается в межклеточном пространстве, регулируя конц. Cu по необходимости.
Контролируемые реакции ионов меди в активном центре фермента выполняют жизненно важные функции, эти же реакции, вышедшие из-под контроля, могут наделать бед.    
Стволовые клетки – источник обновления кожи, ее «золотой запас». Долгое время считалось, что с возрастом стволовые клетки тоже стареют, теряют способность восстанавливать кожу. Однако сейчас большинство ученых считают, что эти клетки находятся в дремлющем состоянии и их можно активировать определенными стимулами.
В 2009 г. исследователи из Национального университета в Сеуле продемонстрировали, что GHK –Cu способен «перезаряжать» стволовые клетки кожи. Под воздействием медьсодержащего пептида в стволовых клетках кожи повышается синтез белка р63, который ученые называют «антивозрастным» . Кроме того клетки приобретают форму, свойственную  молодым, и их способность  делиться в ответ на сигнал тревоги восстанавливалась.
В современной косметологии применяются уже десятки пептидов. Но  не они могут проникать через роговой слой. А  GHK –Cu проникает (экспериментально подтверждено.)
Более 30 лет спустя наука наконец-то начала приоткрывать тайны о роли Сu – трипептида в организме.
На основании данных, полученных более чем в 50 лабораториях мира, можно сделать вывод, что трипептид является центральным регулятором процессов восстановления и обновления кожи, а возможно и других тканей человеческого тела.
Образование пептидов в организме происходит в течение нескольких минут, химический же синтез в условиях лаборатории — достаточно длительный процесс, который может занимать несколько дней, а разработка технологии синтеза – несколько лет. Пептидная лаборатория СЦФБ – изучение и синтез пептидных молекул. В частности и для косметологии. (Руководитель лаборатории -  ученый  Самуков Владимир Васильевич).

В домашних условиях цикл обновления – ремоделирования можно запустить применяя скрабы. Самый простой – провести время в сауне или бане (тепловой стресс) или просто потереть кожу жесткой мочалкой перед нанесением косметических  средств с трипептидом.
Применение препаратов с медьсодержащими пептидами позволяет ускорить восстановление кожи после травмирующих косметических процедур (таких как лазерная шлифовка или пилинг), уменьшить риск формирования шрамов. Курсы препаратов с GHK-Cu применяют также для стимуляции ремоделирования кожи - так называют процесс, при котором кожа разрушает дефектные и изношенные структуры и строит вместо них новые. GHK-Cu необходимо применять курсами 4-6 недель.
! медный трипептид стимулирует синтез коллагена и других компонентов дермы, повышает иммунитет и антиоксидантную защиту, уменьшает воспаление, защищает кожу от повреждения УФО, а также восстанавливает жизнеспособность стволовых клеток кожи. 

  Направления, важные для косметологии
Получение геля
Изучение вопросов биодоступности
Изучение влияния гиалуронидазы и гиалуроновой кислоты на репарацию тканей
Изучение вопросов высвобождения БАВ из полимерных структур
Гели полиэтиленоксида
не нарушают деятельности желез
не препятствуют газообмену
поглощают кожные выделения
остаются однородными после соединения с секретами кожи
имеют способность растворять гидрофобные и гидрофильные лекарственные препараты
не изменяются в присутствии электролитов, не диссоциируют в водном растворе
имеют слабое бактерицидное действие, благодаря наличию в молекуле первичных гидроксильных групп
могут хранить достаточно длительное время при любой температуре и не подвергаться воздействию микроорганизмов
RU 2026349 Салганик Р.И., Гончар А.М., Дерибас В.И., Троицкий А.В., Богданова Л.А.
Способ получения геля
Сущность: водный раствор полиэтиленоксида с концентрациями 1-50 мас.% подвергают воздействию ионизирующего излучения в дозе 40-420 кГр.
RU 2072834 Децина А.Н.
Способ получения косметического средства для ухода за кожей на основе полиэтиленоксида
Способ включает радиационное облучение полиэтиленоксида с молекулярной массой 600-2000 кД дозой 15-30 мрад для получения геля. Гель смешивают с биологически активными веществами

Яндекс.Метрика