Апимал, Квинта, Вазомакс, Офтальма

Иммунная система организма.  Клеточный и гуморальный иммунитет. Понятие толерантности. Антитела, антигены, результаты взаимодействия. Аномалии иммунного ответа. Гиперчувствительность (аллергия). «Апимал».

Парафармацевтики, не  содержащие биомодуль «Диэнай»: Квинта, Вазомакс, Офтальма. Сфера и особенности их применения.

Парафармацевтик «Апимал» был синтезирован для биокоррекции гиперчувствительности к пыльцовым аллергенам. Его действие основано на эффектах специфической гипосенсибилизации и энтеральной толерантности. 

Для того, чтобы освежить в памяти иммунологические механизмы, сущность явления гиперчувствительности, эффекты энтеральной толерантности и т.д. вспомним основные постулаты иммунологии.

Иммунная система организма. 

Иммунитет это комплекс реакций, направленных на защиту организма от инфекционных агентов и веществ, отличающихся от него биологическими (антигенными) свойствами.

У человека, как и у всех живых организмов, существуют механизмы неспецифической резистентности, которую также называют врождённым, конституциональным или видовым иммунитетом.

 В процессе эволюции у млекопитающих появляется качественно новая система приобретённого иммунитета, позволяющая реагировать на конкретный чужеродный биоматериал и запоминать его, существенно усиливая интенсивность ответной реакции на вторжение при повторном контакте с этим же материалом.

Таким образом, у человека имеется два направления  иммунитета: специфический и неспецифический. Неспецифический иммунитет носит видоспецифический характер, то есть практически одинаков у всех представителей одного вида. Неспецифический иммунитет обеспечивает борьбу с инфекцией на ранних этапах ее развития, когда специфический иммунитет еще не сформировался. Состояние неспецифического иммунитета определяет предрасположенность человека к различным банальным инфекциям, возбудителями которых являются условно патогенные микробы.

К элементам неспецифической защиты  относятся фагоцитирующие клетки крови и тканей (фагоциты - макрофаги, моноциты, гранулоциты), а также большие гранулярные лимфоциты, получившие название «натуральные (естественные) киллеры». Врожденными факторами защиты организма являются также молекулы, продуцируемые и секретируемые вышеназванными клетками, а также лимфоцитами, стромальными и другими клетками. К таким молекулам относятся: белки системы комплемента, медиаторы межклеточного взаимодействия - цитокины и др. Белки системы комплемента продуцируются постоянно и циркулируют в крови, большинство цитокинов начинают продуцироваться и секретироваться клетками только в ответ на сигнал активации (например, на контакт с микроорганизмом).

Более эффективным способом защиты внутренней среды организма от проникающих в нее чужеродных агентов (антигенов) является специфический иммунный ответ, в результате которого организм приобретает дополнительные защитные механизмы: активированные клетки и продуцируемые ими молекулы. Защитное действие этих механизмов строго избирательно (специфично) в отношении того конкретного антигена (например, патогенного микроорганизма), контакт с которым вызвал иммунный ответ. Специфический иммунный ответ является функцией клеток и органов иммунной системы. Специфический иммунитет формируется на протяжении всей жизни человека в результате контакта его иммунной системы с различными микробами и антигенами. Специфический иммунитет сохраняет память о перенесенной инфекции и препятствует ее повторному возникновению.

Иммунная система человека  -  это целая система включающая:

  • внутренние органы -  костный мозг, селезенку, тимус (вилочковую железу) и бесчисленные «контрольные пункты» - лимфатические узлы;
  • также мириады клеток в крови, лимфе и тканях взаимодействия между которыми сложны и динамичны;
  • различные белки, иммуноглобулины разных классов, антитела, циркулирующие  в крови и жидкостях организма.

Различают  центральные органы иммунной системы: костный мозг и тимус,    в которых созревают клетки иммунной системы,  и периферические органы,  где клетки циркулируют (см. рис 1).

Из центральных органов иммунной системы созревающие лимфоциты поступают в кровь и заселяют периферические органы и ткани иммунной системы, откуда снова поступают в лимфоток, в кровоток, продолжая рециркуляцию.

 

Рис. 1. Иммунная система и рециркуляция лимфоцитов.

Главными клетками иммунной системы, ответственными за специфический ответ, являются Т- и В-лимфоциты, которые рециркулируют в системе кровотока и лимфотока, постоянно перемещаясь из одних органов иммунной системы в другие, обладают способностью выходить в ткани для выполнения защитных функций.

В защитных реакциях специфического иммунитета кроме Т- и В-лим-фоцитов участвуют фагоцитирующие клетки (гранулоциты, моноциты, макрофаги), «естественные киллеры, тучные клетки, эндотелиальные и эпителиальные клетки, которые играют роль вспомогательных, взаимодействуя с Т- и В-лимфоцитами.

Иммунный ответ состоит из сложного ряда клеточных взаимодействий, активируемых попаданием в организм чужеродного антигенного материала. Сначала макрофаг захватывает несущий антигены организм. Затем макрофаг отщепляет часть антигена (пептид) и выводит его на свою поверхность, как бы предъявляя иммунным клеткам. Активация лимфоцита антигеном приводит к пролиферации и трансформации лимфоцитов.

Лимфоциты - это единственные клетки организма, способные специфически распознавать собственные и чужеродные антигены и отвечать активацией на контакт с конкретным антигеном. При весьма сходной морфологии малые лимфоциты делятся на две популяции, имеющие различные функции и продуцирующие разные белки.

Одна из популяций получила название В-лимфоциты. У человека В-лимфоциты созревают в костном мозге. В-лимфоциты распознают антигены специфическими рецепторами иммуноглобулиновой природы, которые по мере созревания В-лимфоцитов появляются на их мембранах. В-лимфоциты, способны распознавать и связывать белковые, полисахаридные и липопротеидные растворимые антигены.

Главной функцией В-лимфоцитов является специфическое распознавание антигена, которое ведет к их активации, пролиферации и преобразованием в плазматические клетки - продуценты специфических антител - иммуноглобулинов, т. е. к гуморальному иммунному ответу. Чаще всего В-лимфоциты для развития гуморального иммунного ответа нуждаются в помощи Т-лимфоцитов в виде продукции активирующих цитокинов.

Другая популяция получила название Т-лимфоциты в связи с дифференцировкой их предшественников в тимусе. Т-лимфоциты выполняют важнейшую функцию специфического распознавания и связывания антигена, что ведет к их активации, пролиферации и дифференцировке разных субпопуляций Т-лимфоцитов, участвующих далее во всех формах иммунного ответа. Активированный Т-лимфоцит продуцирует и выделяет цитокины, усиливающие процессы увеличения количества самих Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов и макрофагов.

Среди зрелых Т-лимфоцитов различают Т-хелперы (CD4+) и цитотоксические Т-лимфоциты (CD8+) Т-киллеры. Маркировка  «CD»  является характеристикой  «поверхностного фенотипа клетки» - «кластер дифференцировки» (от английского clusters of differentiation - CD).

Имеется еще один тип лимфоцитов - большие гранулярные лимфоциты, отличающиеся от меньших по величине Т- и В-лимфоцитов не только особенностями структуры, но и отсутствием антигенраспознающего рецептора. Эти клетки получили название «естественные киллеры»: они способны убивать инфицированные разными вирусами клетки-мишени

Яндекс.Метрика