Аллергодерматозы. Псориаз

В последнее десятилетие наблюдается неуклонный рост распространенности аллергических заболеваний кожи. По статистическим данным, в ряде стран аллергодерматозами страдает до 25% населения.

По данным Института иммунологии МЗ РФ, в общей структуре аллергических заболеваний, регистрируемых в России, аллергодерматозы составляют 20%, а в структуре аллергопатологии детского возраста занимают от 50 до 66,4% и представлены в основном атопическим дерматитом. Неблагоприятная динамика роста этой группы заболеваний обусловлена рядом причин.

Хроническое, с частыми рецидивами течение, недостаточная эффективность существующих методов профилактики и лечения, наблюдаемое повсеместно нарастание тяжести заболевания делают проблему аллергодерматозов одной из самых актуальных в современной медицине.

Значительный рост распространенности этой группы заболеваний обусловлен, прежде всего, загрязнением окружающей среды, что связано с техногенными факторами: постоянный контакт с разнообразными химическими веществами в быту (бытовая химия, косметические средства) и на производстве; строительные материалы, металлы, синтетические материалы одежды и обуви, употребление в пищу продуктов, имеющих в своем составе консерванты, искусственные красители; неправильное вскармливание в младенческом возрасте, раннее введение в рацион продуктов питания, содержащих большое количество аллергенов, употребление большого количества лекарств, консервов и продуктов быстрого питания и др.

По данным эпидемиологических исследований рост аллергодерматозов напрямую можно связать с возрастанием численности людей, имеющих «аллергенные» профессии (строители, химики, пищевики, медики, парикмахеры). Этим можно объяснить возрастные отличия распространенности определенных форм аллергодерматозов. В отличие от атопического дерматита контактный дерматит и экзема редко встречаются у лиц до 20 лет, которые в основном представлены учащимися.

С годами по мере увеличения профессионального стажа наблюдается рост заболеваемости этими дерматозами, пик которых приходится на предпенсионный период. В исследованиях было показано, что среди больных аллергодерматозами, обратившимися за врачебной помощью, преобладают женщины. Очень важным аспектом в изучении эпидемиологии аллергических заболеваний являются вопросы наследственной предрасположенности к аллергии.

Лица с наследственной предрасположенностью к аллергии формируют контингенты «повышенного риска». Особенно высокие показатели генетической предрасположенности к аллергии отмечаются у больных атопическим дерматитом и среди больных с полиаллергией (несколько видов аллергопатологии у одного больного). Предрасположенность к аллергии в два раза чаще передается по материнской линии. Многие исследования указывают, что городское население чаще, чем сельское болеет аллергодерматозами. Горожане более подвержены воздействиям загрязнений окружающей среды и чаще испытывают разнообразные стрессовые ситуации из-за напряженного ритма жизни.

Аллергодерматозы - аллергическое воспаление с активными проявлениями на коже (атопический дерматит и аллергическая крапивница). Они могут быть осложнены патологией со стороны центральной нервной системы, вегетососудистыми заболеваниями, в большинстве случаев сопровождают поллинозы и бронхиальную астму.

Этиология и патогенез аллергодерматозов во многом еще остаются неясными. Согласно современным представлениям основополагающим патогенетическим механизмом аллергодерматозов является наличие системного аллергического воспаления с активным проявлением на коже. Аллергия является патологической формой реагирования иммунной системы, в результате которой происходит повреждение собственных клеток и тканей организма. В реализации аллергического ответа при кожных заболеваниях большое значение придается реагиновым реакциям и нарушениям в клеточно- опосредованном звене иммунитета.

Аллергические заболевания в 70-75% случаев являются следствием атопии - наследственного дисбаланса иммунокомпетентных клеток, так называемых Т-хелперов: увеличение количества Тh2 клеток и сокращение - Тh1. Попавший в организм аллерген (пыльца растений, пылевой клещ, грибы, насекомые и др.) посредством стимуляции Th2-популяции лимфоцитов повышает продуцирование реагиновых аллергенспецифических антител - иммуноглобулинов класса Е (IgE). Это приводит к дегрануляции тучных клеток и высвобождению гистаминов, простагландинов, лейкотриенов и других медиаторов воспаления. В зависимости от того, где произошла встреча аллергена с IgЕ, возникают характерные проявления, создающие клиническую картину аллергического заболевания (в случае аллергодерматозов - в поверхностных слоях кожи). В детском возрасте преобладает аллергия к пищевым продуктам, во взрослом - к пыльцевым, бытовым, эпидермальным и бактериальным антигенам.

В патогенезе аллергодерматозов большую роль играют эндокринопатии, дисфункции ЖКТ, в частности, дисбиоз (в кишечнике могут присутствовать аллергенные штаммы бактерий), нарушения цитопротективного барьера (это способствует проникновению аллергенов из ЖКТ во внутреннюю среду организма и формированию сенсибилизации), стрессы, психические расстройства.

При аллергодерматозах играет большую роль псевдоаллергическая гиперчувствительность. В отличие от истинных аллергических реакций при псевдоаллергических происходит прямая дегрануляция базофилов без участия антител и иммунных Т-лимфоцитов. В качестве провоцирующих экзогенных и эндогенных факторов могут выступать бактерии и их токсины, вирусы, пищевые продукты (клубника, орехи, маринады, копчености), лекарства, физические агенты (холод и т.д.), аэрогенные и другие поллютанты (загрязнители - от лат pollutio -загрязнять, пачкать).

У детей раннего возраста при наличии дефицита пищеварительных ферментов недорасщепленные пептиды индуцируют именно такой тип реакции. Псевдоаллергию могут провоцировать любые раздражители, непосредственно воздействующие на кожу: шерстяная и синтетическая одежда, водные процедуры (ванна, баня), моющие средства. Эти изменения лежат в основе неатопической, псевдоаллергической формы АД, индуцируемого различными факторами на фоне блокады b-адренергических рецепторов.

Общность патогенетических механизмов, лежащих в основе аллергодерматозов, делает их весьма похожими и в клиническом плане. Это нашло отражение и в названиях отдельных нозологий: экзематизированный дерматит, атопическая экзема кистей, экзематозная форма атопического дерматита.

Клиническая картина рассматриваемых заболеваний характеризуется чрезвычайной выраженностью воспалительных изменений кожи, особенно в период обострения заболевания. В очагах поражения наблюдается значительный отек, яркая гиперемия, микро- и макровезикуляция, мокнутие с последующим образованием корок или чешуе-корок. Объективные изменения, как правило, сопровождаются сильным зудом, жжением или покалыванием кожи.

Островоспалительные изменения при данной патологии, как правило, развиваются внезапно и быстро нарастают по интенсивности, что заставляет больных искать экстренной и активной медицинской помощи и относятся к группе наиболее частых ургентных дерматологических состояний. Хотя данная группа заболеваний не создает угрозы для жизни, однако, сильный зуд и другие субъективные нарушения, а также неприглядный вид высыпаний могут вызвать значительный физический и психологический дискомфорт и причинить значительные страдания пациентам, нарушая их привычный образ жизни.

При хроническом рецидивирующем течении аллергодерматозов стойкие клинические симптомы могут привести к социальной изоляции, снижению повседневной активности, утрате трудоспособности и существенному ухудшению качества жизни.

Экземы

Яндекс.Метрика